O que você precisa saber sobre edulcorantes

Seja para adoçar aquele café da manhã ou criar sobremesas deliciosas, os edulcorantes desempenham um papel importante em nossa alimentação.

Neste artigo, você vai entender o que são os edulcorantes, como funcionam e como podem ser usados na indústria de alimentos. Vamos lá!

O que são os edulcorantes

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Os edulcorantes são substâncias que adoçam alimentos e bebidas. Eles proporcionam um sabor doce e com menos calorias em relação ao açúcar, por exemplo, sendo um produto bastante procurado pelo público fitness.

Eles podem ser naturais, como a estévia e o eritritol, ou artificiais, como o aspartame e o sucralose.

Esses compostos atuam estimulando os receptores gustativos da língua, proporcionando uma sensação de sabor doce. Além disso, utiliza-se os edulcorantes são em produtos dietéticos e para pessoas que precisam controlar o consumo de açúcar, como diabéticos.

Edulcorantes naturais

Os edulcorantes naturais são cada vez mais populares, visto que a demanda por alternativas ao açúcar refinado aumentou.

Além de proporcionarem um sabor doce, muitos deles têm propriedades benéficas, como baixo índice glicêmico e valor calórico reduzido.

Alguns dos edulcorantes naturais mais conhecidos, são:

  • Estévia: Extraída da planta Stevia rebaudiana, é um edulcorante natural popular devido ao seu poder adoçante intenso e baixo teor calórico.
  • Eritritol: Obtido através da fermentação de frutas e vegetais, é um poliol que fornece doçura semelhante ao açúcar com zero índice calórico e tem função anticariogênica.
  • Xilitol: Outro poliol, esse edulcorante natural, normalmente extraído do milho, apresenta índice glicêmico baixo e é conhecido por promover a saúde dental.
  • Taumatina: Extraída da fruta katemfe, a taumatina é um edulcorante natural com poder adoçante de grande potencial. É encontrada com menos frequência por ser mais utilizada no continente europeu e asiático.
  • Monk Fruit (fruta do monge): Originária do sul da China, essa fruta contém compostos que conferem um sabor doce intenso não apresentando valor calórico.

Edulcorantes artificiais

Enquanto isso, a indústria alimentícia utiliza os edulcorantes artificiais devido ao seu poder adoçante elevado e ao fato de não contribuírem com calorias significativas aos alimentos e bebidas.

Eles são uma opção popular para pessoas que desejam reduzir sua ingestão de açúcar sem comprometer o sabor dos alimentos que consomem.

Alguns dos edulcorantes artificiais mais populares, são:

  • Aspartame: Um dos edulcorantes mais utilizados, o aspartame é amplamente empregado em produtos dietéticos e de baixa caloria devido ao seu poder adoçante elevado.
  • Sucralose: Derivada do açúcar, a sucralose é aproximadamente 600 vezes mais doce e não possui calorias, tornando-a uma escolha popular em produtos alimentícios processados.
  • Acessulfame de potássio (Ace-K): Outro edulcorante artificial comumente encontrado em produtos dietéticos, o Ace-K é estável em altas temperaturas e tem um sabor semelhante ao açúcar.
  • Ciclamato: Embora tenha sido proibido em muitos países devido a preocupações com a saúde, o ciclamato ainda é usado em algumas regiões como um edulcorante artificial em produtos diversos, como bebidas, doces e geleias.
  • Sacarina: Este edulcorante artificial foi o primeiro a ser descoberto e comercializado e é conhecido por ser 300 a 400 vezes mais doce que o açúcar comum.

Os edulcorantes artificiais fazem mal à saúde?

Os edulcorantes artificiais, quando consumidos dentro dos limites recomendados, não representam um risco para a saúde.

Como qualquer substância, o consumo excessivo pode causar efeitos adversos, ao passo que o mesmo princípio se aplica ao açúcar comum e a outros alimentos. Portanto, não faz sentido a crença de que os edulcorantes artificiais são “vilões”.

O que realmente importa é manter um equilíbrio em nossa dieta, incluindo uma variedade de alimentos e moderando o consumo de doces, sejam eles adoçados natural ou artificialmente.

Tratar alimentos doces com moderação e apreciá-los como parte de uma dieta equilibrada é uma abordagem mais saudável e sustentável.

Assim, em vez de rotulá-los como vilões, devemos encará-los como uma forma de desfrutar de prazer através da alimentação, desde que consumidos com consciência e moderação.

O que diz a legislação?

A RDC Nº 18, de 24 de março de 2008, estabelece limites de quantidade para o uso de aditivos em produtos alimentícios. Nesse documento, os edulcorantes estão incluídos! Você pode conferir todos os valores aqui.

Dessa forma, ao desenvolver um alimento com edulcorantes, certifique-se de que ele possui a quantidade permitida por lei.

Como utilizar edulcorantes em minha indústria?

Para incluir edulcorantes em sua indústria alimentícia, siga os passos abaixo:

  1. Escolha o edulcorante mais adequado para o seu produto, considerando sabor, estabilidade e perfil de saúde.
  2. Calcule a quantidade necessária de edulcorante com base nas especificações do produto e nas recomendações de uso.
  3. Integre o edulcorante na formulação do alimento durante o processo de desenvolvimento, garantindo uma distribuição uniforme.
  4. Realize testes de sabor e aceitação do produto final para garantir que o edulcorante não comprometa o sabor ou a qualidade.
  5. Verifique e siga as regulamentações locais e globais sobre o uso de edulcorantes em alimentos.

Viu só como o processo pode ser simples? E assim, você garante um doce delicioso que pode alcançar também o público fitness!

Conclusão

Em suma, os edulcorantes são ferramentas valiosas na indústria alimentícia, proporcionando opções de baixo teor calórico e atendendo às necessidades dos consumidores.

No entanto, é essencial utilizá-los com moderação e considerar as preferências dos clientes.

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