Os alimentos “High Protein”, conhecidos por terem proteína adicionada, são verdadeiros protagonistas na indústria alimentícia atualmente.
Até mesmo em restaurantes self-services, como em sorveterias e açaís, já é possível adicionar Whey Protein em seus doces.
Nos alimentos industrializados, não é incomum encontrar barrinhas de cereais proteicas, por exemplo. Opção é o que não falta.
Então, como adicionar proteína no seu alimento industrializado? Vem entender um pouquinho sobre esse processo!
Conheça a tendência High Protein
A pandemia foi um período em que muitas vidas foram transformadas. Durante esse contexto, o modo como consumimos e nos relacionamos com os outros e nós mesmos foi alterada.
O pós pandemia trouxe um boom no mercado fitness: a população mostra-se mais preocupada com a saúde, sendo a alimentação e a prática de atividades físicas os fatores de maior atenção. As mídias sociais tem impacto direto no incentivo no incentivo à entrada ao mundo fitness, sendo compartilhando a rotina exercícios ou até em propagandas de produtos proteicos, por exemplo.
De acordo com a UOL, o segmento fitness aumentou dois dígitos em 2021 e a venda de produtos proteicos aumentou bastante desde então.
Ou seja, é um bom momento para investir em alimentos High Protein em seu negócio!
Opções de proteína para alimentos industrializados
A adição de proteína em alimentos industrializados pode se dar a partir de vários ingredientes ou fontes, como:
Whey Protein
O Whey Protein é uma proteína extraída do soro do leite durante o processo de fabricação do queijo.
É considerado uma excelente escolha para alimentos industrializados ricos em proteínas devido à sua alta qualidade nutricional.
Esta proteína é facilmente digerida e absorvida pelo corpo, o que a torna ideal para ser adicionada em barras de proteína, shakes, iogurtes e outros alimentos.
O Whey Protein contém uma grande quantidade de aminoácidos essenciais necessários para a síntese muscular e recuperação após o exercício físico! Além disso, é uma ótima fonte de proteínas de alta qualidade, promovendo a saciedade e ajudando no controle do apetite.
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Caseína
A caseína é uma proteína presente no leite, responsável pela formação de coágulos durante o processo de fabricação de queijos.
Assim como o Whey Protein, a caseína também proporciona alta qualidade nutricional e benefícios para a saúde.
Por ser uma proteína de digestão mais lenta, a caseína proporciona uma liberação prolongada de aminoácidos no organismo, o que ajuda a manter a saciedade por mais tempo e fornece um suprimento constante de nutrientes para os músculos ao longo do dia.
Albumina
A albumina é uma proteína encontrada na clara de ovo, conhecida por sua excelente qualidade nutricional e alto teor de aminoácidos essenciais.
É uma ótima escolha para alimentos industrializados High Protein devido aos seus benefícios para a saúde, além de ser fácil de incorporar em várias receitas!
Composta por aminoácidos importantes para a construção e reparação muscular, a albumina é rapidamente absorvida pelo organismo, proporcionando um rápido fornecimento de nutrientes aos músculos.
Além disso, ela contribui para a sensação de saciedade e ajuda a controlar o apetite, sendo uma aliada na manutenção do peso e na dieta para ganho de massa muscular.
Proteína de soja
A proteína de soja é um ingrediente derivado da soja, uma leguminosa rica em proteínas vegetais.
Composta por uma gama de aminoácidos essenciais, a proteína de soja é considerada uma proteína completa, sendo uma alternativa ideal para vegetarianos e veganos.
Além disso, é uma fonte de proteína de alta qualidade, facilmente digerível e com baixo teor de gordura saturada, o que pode ser um benefício a mais, dependendo do público que você deseja alcançar.
Ela contribui para aumentar o teor de proteínas desses alimentos, proporcionando benefícios para a saúde muscular, saciedade e controle do peso.
Por ser de origem vegetal, a proteína de soja também é uma opção sustentável, contribuindo para reduzir o impacto ambiental da produção de alimentos.
Quais são os alimentos “High Protein” no mercado?
Existe uma varidade de alimentos High Protein no mercado. Em tese, a maioria dos alimentos industrializados podem ter adição de proteína: barrinhas, shakes e até alguns doces (afinal, já existem chocolates proteicos!).
Contudo, os alimentos High Protein mais populares, são:
- Barrinhas de cereais;
- Shakes e demais bebidas;
- Snacks, como salgadinhos e biscoitos e, claro;
- Suplementos em pó.
Porém, a inovação é a palavra-chave quando o assunto é mercado alimentício em 2024. Portanto, é possível ir aonde a sua imaginação te levar (para isso, você sempre pode contar com consultoria GEPEA!).
Como adicionar proteína em alimentos
Esse é aquele momento em que nós te respondemos: depende. Isso porque a adição de proteína não é um processo, mas, como o nome indica, uma adição de ingrediente.
Nesse sentido, a forma como você fará essa adição vai depender da legislação do seu produto, que indicará o quanto você pode adicionar.
Contudo, a maior parte dos alimentos High Protein no mercado estão investindo na proteína isolada do soro do leite. Porém, o efeito dessa incorporação, suas quantidades exatas e quais processos devem ser feitos vão depender do produto que você tem em mente em conjunto com as legislações vigentes e demais considerações.
Conclusão
Agora que você conhece um pouco mais sobre o mercado de alimentos industrializados High Protein, que tal dar o próximo passo nessa jornada?
Com o GEPEA, você dá forma ao seu sonho, conquistando um alimento com a qualidade e sabor que o seu cliente merece. Tudo isso com o apoio dos melhores professores universitários da Unicamp.