Acho que concordamos sobre uma coisa: comer é uma das melhores coisas a se fazer! E, como já diria o famoso ditado: nós comemos com os olhos!
Mas você sabe como se dá a coloração dos alimentos? Conhece os corantes?
Pois a partir disso, foi pensando em você que, recentemente, abordamos em um artigo a importância do corante natural na indústria de alimentos.
Então, agora é a vez de a gente conversar um pouco mais sobre o corante artificial, também na indústria de alimentos.
Que tal aumentar os seus conhecimentos? Aqui você está no lugar certo. Vem com a gente e confira a nossa lista de conteúdo!
O que são corantes artificiais?
No Brasil toda a indústria de alimentos deve seguir as normas da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), inclusive na aplicação dos corantes.
A partir disso, há a classificação dos corantes como orgânico natural; orgânico sintético; orgânico sintético idêntico ao natural; corante artificial; e inorgânico.
Basicamente, o corante artificial é uma classe de aditivos químicos sem valor nutritivo muito utilizado na indústria de alimentos.
Desse modo, há a criação das cores dos refrigerantes, salgadinhos, biscoitos recheados, iogurtes, gelatinas etc… Ou seja, em uma gama enorme de alimentos.
Por que usar corantes artificiais?
Verdade seja dita: a aparência do produto atrai o consumidor.
Dessa forma, a cor dos alimentos é um fator importante para conquistar a maioria dos consumidores, incluindo eu e você.
Sendo assim, a indústria de alimentos usa os corantes como aditivos para criar, destacar ou até mesmo restaurar a cor do produto. Desse modo, tentam aumentar a aceitação das pessoas por alguns alimentos.
Afinal, você beberia uma água azul? Comeria uma manteiga preta? Comeria um tomate roxo? Provavelmente, não.
Até porque, a visão é como sentir o sabor de um alimento e, por isso, já esperamos que um suco de laranja tenha a cor laranja; um iogurte de morango tenha a cor vermelha e assim por diante.
Com isso, fica fácil entender porque os corantes artificiais são importantes! Não é mesmo?
Quando evitar corantes artificiais?
1 – Risco de alergia
A alergia verdadeira a corantes é incomum, mas possível. Dessa forma, é necessário tomar muito cuidado sob qualquer reação diferente do normal.
Ou seja, quando os corantes são ingeridos em excesso podem resultar em alergias que se apresentam com irritações cutâneas, dificuldades respiratórias etc.
Dessa forma, devemos estar atento aos principais sintomas que podem aparecer após o consumo, por exemplo:
- Inchaço em volta dos olhos e boca;
- Placas vermelhas pelo corpo;
- Coceiras e/ou formigamentos;
- Dificuldade para engolir e respirar.
Porém, precisamos ressaltar: não são somente os corantes artificiais que podem gerar problemas alérgicos, mas os naturais também.
Desse modo, destacamos o corante natural carmim, que é derivado de um inseto, a cochonilha, e pode causar reações como manchas vermelhas na pele e inchaços, podendo ser utilizado em balas, bebidas e sorvetes.
2 – Corantes proibidos pela ANVISA
Cuidado: alguns tipos de corantes artificiais não são permitidos.
São aqueles, por exemplo, que podem causar prejuízos à saúde, como dores abdominais, bronquites, dor de cabeça, diarreias, entre outros problemas.
Alguns países proíbem os corantes artificiais. Além disso, os que permitem a sua utilização devem inserir um aviso na comida/bebida, alertando o uso.
A partir disso, é importante ressaltar que, de acordo com a ANVISA, o Brasil permite os seguintes corantes artificiais nos alimentos e bebidas:
- Amaranto;
- Vermelho de Eritrosina;
- Vermelho 40;
- Ponceau 4R;
- Amarelo Crepúsculo;
- Amarelo Tartrazina;
- Azul de Indigotina;
- Azul Brilhante;
- Azorrubina;
- Verde Rápido;
- Azul Patente V.
Então, fique atento aos rótulos dos alimentos! É muito importante para que você consiga exercitar o famoso consumo consciente.
De acordo com a regulação do Brasil, a indústria de alimentos tem a obrigação de informar ao consumidor sobre a presença do corante artificial, além de respeitar os limites de utilização.
3 – O consumo frequente
Os corantes artificiais, quando consumidos com frequência, podem fazer mal a nossa saúde… como quase tudo na vida!
Se você consumi-los todos os dias, há alguns riscos que você poderá correr, tais como de prejudicar a sua pele e causar irritações no seu estômago.
Dessa forma, o consumo deve ser moderado!
Corantes artificiais são melhores do que os naturais?
Muitas pessoas têm a seguinte dúvida: qual é o melhor entre corante natural e artificial?
Bom, cada um deles tem suas vantagens e desvantagens.
Além disso, os regulamentos relacionados à categoria de alimentos devem ser verificados, pois alguns corantes artificiais não são permitidos nas produções.
Os corantes naturais são ótimos pois têm uma ampla variedade de tons. Desse modo, quando são misturados podem formar uma paleta enorme.
Entretanto, o mesmo acontece com os corantes artificiais, os quais dão aquele toque de cores atrativas aos alimentos, além de possuírem um menor preço quando comparados aos corantes naturais.
Sendo assim, te aconselhamos realizar um bom estudo para decidir qual o tipo de corante é o melhor naquele alimento e que possa atender às suas necessidades.
Conclusão
Dessa forma, percebemos que os corantes são aditivos que fazem parte da história da alimentação, até porque os alimentos com cores vivas parecem mais frescos e apetitosos.
Nosso país, com sua variedade e criatividade, é um ótimo ambiente para a produção de corantes.
Com isso, se você tiver vontade de investir na indústria de alimentos é importante estudar a aplicação dos corantes. Além disso, entender o melhor corante para a produção de seu produto.
Quer saber mais? Entre em contato conosco! Estamos sempre aqui para te atender.