Como montar uma fábrica de suco em pó

Segundo a história, a primeira mistura de bebida em pó do tipo suco ocorreu no ano de 1922: a Poly Pop, inventada por Paul Stevens Hollis. Desde então, as empresas investiram no ramo. Afinal, uma fábrica de suco em pó pode gerar ótimos resultados.

Para isso, precisa ser muito bem planejada, criada e gerida com cuidado, dedicação e carinho!

Desse modo, apesar de existirem algumas particularidades, o processamento é basicamente o mesmo. E é pensando em você que vamos falar sobre ele por aqui!

Então, se quiser saber mais sobre como montar a sua fábrica de suco em pó, fique com a gente! Este artigo foi feito para você.

fábrica de suco em pó

O que é um suco em pó?

Nós temos a certeza que, provavelmente, você já viu um suco em pó. Melhor ainda: já tomou aquele famoso saquinho dissolvido em água. Não é mesmo?

Até porque, os sucos em pó são uma ótima opção para os dias corridos e, também, durante aquele famoso verão tropical (com muito gelo!).

Ou seja, isso mostra que o suco em pó é um produto alimentício seco que, ao ser misturado com água (ou leite), reproduz o gosto da fruta de modo muito rápido.

suco em pó

Principais sabores de suco em pó

Os sucos em pó apresentam uma grande variedade de sabores. Mas como tudo na vida, há aqueles destaques que são mais apreciados, como:

  • Laranja;
  • Abacaxi;
  • Morango;
  • Uva;
  • Limão;
  • Pêssego;
  • Manga;
  • Tangerina.

Só que não é apenas isso! Aqui te mostramos também quais os principais sabores mais exóticos. Veja:

  • Kiwi;
  • Acerola;
  • Caju;
  • Frutas Vermelhas;
  • Melancia;
  • Melão.
suco natural

Principais componentes de suco em pó

Como nós temos acesso fácil a sucos em pós de diversas marcas e sabores no mercado, fica difícil especificar o que cada um usa na sua produção. Por isso, é muito importante buscar saber a sua composição.

Dessa forma, abaixo nós te apresentamos alguns dos ingredientes que são usados na produção de suco em pó. Observe:

  • Açúcar;
  • Maltodextrina;
  • Suco ou polpa desidratada;
  • Antioxidantes;
  • Acidulante ácido cítrico;
  • Edulcorantes;
  • Antiumectantes;
  • Regulador de acidez citrato de sódio;
  • Espessantes;
  • Aromatizantes;
  • Corantes.

Porém, façamos uma observação: por meio de muitos estudos, pesquisadores discutem como o baixo valor nutricional e a elevada quantidade de açúcares desses sucos podem causar consequências ao organismo humano a longo prazo.

Desse modo, se você possui o interesse de seguir nessa área, deve ser um conhecedor NATO desses ingredientes!

Local de produção

1- Normas sanitárias

As normas sanitárias são essenciais em tudo! E, claro, especialmente quando estamos falando do ramo alimentar.

Por isso, a fim de reduzir os riscos de contaminação, tenha em mente que todos os produtos utilizados devem sempre estar em local arejado e limpo.

Sendo assim, os fabricantes devem estar atentos as leis e normas específicas para a fabricação do produto. Além disso, é preciso que sempre procurem os órgãos competentes e fiscalizadores para que as exigências sejam cumpridas.

Foque no estudo e na limpeza!

2- Disposição do espaço

Para chegar ao resultado final, os sucos devem passar pelo processo rigoroso de padrões de qualidade.

Por isso, nós garantimos a você que uma fábrica de suco em pó deve ser montada, principalmente, em um galpão.

E, de preferência, com um amplo espaço para acomodar confortavelmente os equipamentos e facilitar a locomoção dos funcionários, bem como permitir o estoque e armazenamento dos produtos.

Ou seja, nada de apertado!

3- Proximidade com centro de distribuição

A logística é um elemento essencial para o sucesso de um negócio. Dessa forma, como um dos seus pilares fundamentais, é necessário ter a proximidade com centro de distribuição.

Mas você sabe o que é um centro de distribuição? Bom, em resumo, o centro de distribuição (CD) é uma estrutura para armazenagem. 

Sendo assim, quando a transportadora leva um produto ao centro de distribuição e é recebido/conferido com base nos documentos fiscais, as mercadorias deverão ser encaminhadas para o setor de armazenagem e, por fim, o envio ao cliente.

Então, se alguma mercadoria não estiver correta, o fornecedor é comunicado para a realização de uma troca.

Entendeu agora por que é necessário que haja a proximidade com o centro de distribuição? Claro, para que tenha uma maior rapidez no processo!

Processo de criação

Bom, não é novidade que o suco em pó é desenvolvido a partir da polpa da fruta.

Mas não é apenas isso: maltodextrina e outros componentes devem ser acrescentados para que o produto, ao entrar em contato com o ar e temperaturas altas, possa secar da melhor forma.

Após o processo de secagem, o pó deve ser encaminhado para envasadoras e colocado em embalagens metalizadas e seladas a vácuo, a fim de garantir sua qualidade.

Embalagem para suco em pó

Como foi dito, após o produto estar pronto, é necessário que ele seja colocado em uma embalagem de ÓTIMA qualidade… senão, de nada adianta!

Além disso, as embalagens devem constar informações do produto, bem como os nomes dos corantes e aditivos. Afinal, não queremos que pessoas portadoras de doenças alérgicas sofram riscos à saúde ao tomar o seu suco. Não é mesmo?

Desse modo, seguir de forma rigorosa a rotulagem do produto é muito importante. Inclusive, recentemente abordamos em um artigo, Rótulo frontal: o novo padrão de rotulagem de alimentos, as inovações que estão por vir. Acesse e saiba mais!

Conclusão

Com este artigo quisemos te apresentar um guia sobre como montar a sua fábrica de suco em pó, apresentando os principais elementos que você deve ter em mente para atingir o sucesso!

Afinal, moramos em um país tropical onde o calor é muito calor; e a rotina é muito frenética. Dessa forma, o suco em pó ocupa uma posição de destaque em ser o aliado para o refresco rápido.

Gostou? Em nosso blog há muito mais sobre esse e outros assuntos importantes e muito interessantes!

E que tal: gostaria de montar a sua fábrica de suco em pó? Entre em contato conosco. O GEPEA pode te ajudar!

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