Você já se perguntou como uma bebida em pó é feita? Se está aqui, é bem provável que sim: seja porque você deseja produzir a sua própria bebida ou por curiosidade. Seja qual for o seu caso, nós vamos te ajudar!
Por isso, não saia daqui e confira todos os detalhes sobre esse tipo de produto alimentício:
Como é feita uma bebida em pó?
Vamos falar a verdade: bebida em pó é um assunto bastante polêmico, não é mesmo? Especialmente quando essa bebida é um suco. Mas nós não devemos resumir as bebidas em pó em grandes vilões!
Na verdade, o método de secagem é capaz de aumentar a vida de prateleira do produto, já que a atividade de água do alimento é reduzida nesse processo. Além disso, a secagem facilita o processo de comercialização e armazenamento, porque diminui o volume do produto. Legal, não é mesmo?
Ah, existem vários tipos de bebidas em pó, como é o caso do café solúvel e até do leite. Mas como esses produtos se transformaram em pó? Qual é o processamento por trás disso? A gente te conta o passo a passo!
Escolha da matéria-prima
Não importa qual alimento você deseja produzir, o primeiro passo para garantir a sua qualidade é escolhendo a matéria-prima com muita atenção.
Com as bebidas em pó não é diferente. Assim, se você deseja produzir um leite em pó, verifique muito bem o leite que deseja usar. Caso você queira fazer suco em pó, a qualidade das frutas é um elemento essencial para a qualidade do seu suco.
Leia também: Como montar uma fábrica de suco em pó
Testes de qualidade da matéria-prima
Mas como conferir se a matéria-prima é realmente boa? Além de buscar por bons fornecedores, é importante contar com uma equipe capaz de realizar testes de qualidade em sua matéria-prima, de forma a garantir sua segurança e conformidade com a legislação.
Do líquido ao pó
Para transformar o líquido em pó, o produto passa pelo método de secagem. Esse método tem a função de retirar a água do alimento em condições controladas. Mas você já sabe como isso pode ser feito?
1. Liofilização
Um dos métodos de secagem é a liofilização. Nele, o alimento passa direto do estado líquido para o gasoso por causa da baixa temperatura e pressão. Uma das vantagens da liofilização é a capacidade de manter os nutrientes do alimento.
2. Spray Dryer
Esse método utiliza uma máquina chamada Spray Dryer, que realiza uma secagem do alimento por meio de uma corrente de ar em temperaturas elevadas capaz de vaporizar a água e, assim, separar a parte sólida do produto. Essa é uma opção muito utilizada pelas indústrias, visto que é uma operação simples e com um custo reduzido.
Além disso, para melhorar a qualidade do pó e facilitar ambos os processos de secagem, torna-se necessário a utilização de certos componentes, como antiumectantes e maltodextrina.
As últimas análises
Logo depois da secagem do produto, ele passará por análises sensoriais e físico-químicas, a fim de verificar como o processamento afetou seu valor nutricional e também atributos como sabor, cor e aroma, em comparação com a matéria prima de origem.
Dessa forma, é possível definir se o alimento está apto para consumo. Depois disso, ele já estará pronto para ser embalado e comercializado.
Quer saber mais sobre embalagens de alimentos? Então não deixe de ler: Estudos de embalagem de alimentos: por que ele é importante?
Pensando em produzir bebida em pó?
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