Alergênicos alimentares: O Glúten

Você sabe porque alguns alergênicos, como o glúten são obrigatórios?

Com certeza você já se deparou em algum momento com embalagens que haviam dizeres como “Alérgicos: contém glúten” ou até mesmo “não contém glúten”.

Estes são sinais que mostram para o consumidor celíaco um alerta: o alergênico alimentar.

O GEPEA te explica o que é e porque o declara-lo é tão importante e obrigatório, continue lendo.

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O que é o glúten?

Ao contrário de que muitas pessoas pensam, esse alergênico não é um carboidrato, mas um conjunto de dois tipos de proteínas: a gliadina e a glutenina.

Esse equívoco é ocasionado pela sua presença em grãos de trigo, cevada e centeio mais precisamente no endosperma, a reserva nutritiva do embrião da planta.

Alimentos como pães, biscoito, cerveja, queijos, por exemplo, contém glúten.

Entretanto, diversos alimentos não se enquadram nesse grupo como: frutas, verduras, arroz, milho, batata, mandioca, carnes e peixes, chocolate, entre outros.

Porém, mesmo esses alimentos que não contém a proteína, podem estar sujeitos á contaminação cruzada ao entrar em contato outros alimentos.

Veja também: As principais causas da contaminação cruzada.

Indicação nos rótulos: Obrigatório ou facultativo?

Conhecida também como Lei do Glúten, a a lei federal nº 10.674 de 2003 determina que todo alimento industrializado deve apresentar a inscrição “contém” ou “não contém” como medida de alerta aos celíacos.

Vale ressaltar que não há limite tolerável para a não aplicação desse informe.

Ou seja, pela legislação brasileira, independentemente da quantidade de glúten presente no alimento deve ser informado sua presença ou ausência

Ademais, é necessário seguir alguns requisitos na rotulagem de alimentos: em caracteres com destaque, nítidos e de
fácil leitura.

Alimentos glúten free

A crescente busca por alimentos sem glúten free no mercado torna necessário o desenvolvimento de novas opções aos consumidores desse tipo de alimento.

Essa expansão é impulsionada pelo desejo pelos consumidores à uma rotina livre dos sintomas causados pela doença, intolerância ou que estão a procura de dietas mais saudáveis.

Portanto, existem previsões que afirmam: o mercado global está pronto para uma expansão contínua.

Conclusão

A presença ou ausência de glúten nos alimentos é presente ao nosso redor, após a leitura desse artigo você pode entender quais são as proteínas responsáveis em tornar o mercado de alimentos tão atencioso quanto à esse alergênico.

Precisando alimentar o seu negócio? Especialmente relacionado com o glúten? Entre em contato conosco!

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