Os superalimentos são uma nova tendência no universo alimentício. Essa pode ser uma ótima oportunidade para você aprender a aplicá-los em sua indústria!
Por isso, produzimos este artigo a fim de te ajudar a entender melhor o que são os superalimentos, sua importância e, claro, como desenvolver os seus.
Boa leitura!
Afinal, o que são superalimentos?
De modo geral, os superalimentos, ou superfoods, são aqueles que possuem alta concentração de nutrientes e composição química benéfica à saúde.
Apesar de semelhantes, os superalimentos não são alimentos enriquecidos. Isso porque sua alta concentração de vitamina se dá de forma natural, enquanto que alimentos enriquecidos recebem adição de vitamina por meio de processos.
A história dos superalimentos
Apesar de serem naturalmente nutritivos, os superalimentos foram aperfeiçoados com o tempo por meio da biotecnologia.
Um exemplo é o iogurte, um alimento criado por nós mas que possui uma gama de benefícios sem a necessidade de serem enriquecidos.
Porém, com o passar do tempo, mais e mais alimentos que já existiam foram aprimorados ao ponto de, naturalmente, serem cultivados com ainda mais benefícios e sabor.
Assim, de modo geral, os superfoods podem ser aperfeiçoados com o uso da biotecnologia para torná-los mais resistentes e mais ricos em nutrientes.
Conheça a importância da biotecnologia na história dos superalimentos:
Biotecnologia: sua função na indústria de alimentos
Desde o desenvolvimento da agricultura, os seres humanos aprimoram os alimentos. Isso, por sua vez, muda também as suas características nutricionais.
Aliás, você sabia que a melancia que nós conhecemos hoje nem sempre teve essa aparência super vermelha?
Na verdade, a melancia costumava ter uma polpa amarela, mas suas características físicas foram alteradas por nós. O mesmo aconteceu com o milho, que ficou muito maior com o tempo.
Além de suas características físicas e nutricionais, os alimentos também se tornaram mais resistentes e versáteis. Foi analisando todas essas características positivas que a banana foi a fruta que gerou o termo “superalimento” lá em 1918.
Como aplicar superalimentos em sua indústria
Incluir os superalimentos em sua indústria é aplicar biotecnologia em seus processos.
Nesse sentido, é possível dizer que o primeiro passo para essa aplicação acontecer é investir em biotecnologia, garantindo alimentos mais resistentes e nutritivos.
Além disso, você pode agregar valor a um produto que você já possui por meio da adição de superfoods, como: quinoa, chia, açaí ou spirulina.
Conheça as boas práticas
Para realizar a aplicação dos superalimentos em sua indústria, as boas práticas são indispensáveis. É por meio delas que você vai garantir um alimento seguro e de qualidade.
E as boas práticas começam antes mesmo do processamento iniciar: na escolha da sua matéria-prima.
Afinal, se estamos falando de um superfood, é necessário garantir sua qualidade e, para isso, ter bons fornecedores é essencial.
Além disso, validar cada etapa do processo também é uma prática que é essencial. A validação assegura que a segurança do seu método e que os seus resultados sejam atingidos com sucesso.
E claro, não se esqueça de realizar a manutenção de qualidade e análises físico-químicos de seus alimentos. Para te ajudar nesse processo, confira nosso conteúdo sobre:
Leia mais: O Passo-a-Passo para o Manual de Boas Práticas te Impulsionar no Mercado
Conclusão
Em um contexto em que cada vez mais pessoas estão buscando um estilo de vida saudável, investir na aplicação dos superalimentos pode ser uma boa maneira de se destacar no mercado, agregando valor e saudabilidade aos produtos!
Para isso, você pode contar com os serviços do GEPEA, com uma equipe especializada que garante qualidade e segurança em seu produto final. Para mais informações entre em contato conosco!