As principais causas da contaminação cruzada

Você com certeza já ouviu falar sobre a contaminação cruzada, mas sabe quais são as suas principais causas e, principalmente, como evitá-la?

Afinal, mesmo com as boas práticas de fabricação, que incluem a escolha de matérias-primas de qualidade, o risco de contaminar o seu produto ainda existe e pode acontecer de formas que você nem imagina.

Por isso, produzimos este artigo para te explicar melhor sobre o que é a contaminação cruzada e como você pode evitá-la em sua indústria!

Boa leitura!

O que é contaminação cruzada

Contaminação Cruzada
Freepik.

De modo geral, a contaminação cruzada pode ser definida como a transferência de microrganismos nocivos à saúde, como bactérias, vírus e demais patógenos.

Assim, o alimento pode ser contaminado ao entrar em contato com uma superfície ou outro alimento que possui esses patógenos.

Contudo, existem alguns tipos de contaminação, como a direta e a indireta.

A direta é a contaminação que acontece pelo contato direto com o alimento contaminado. Enquanto isso, a contaminação indireta acontece por intermédio de uma superfície ou utensílio que recebeu o alimento contaminado, como é o caso de bandejas, mesas e facas.

Quais são as principais causas da contaminação cruzada

Como você já pode ter notado até aqui, a contaminação cruzada acontece por várias razões, desde a produção de alimentos até o transporte, armazenamento e distribuição.

Dentre elas, podemos elencar as principais, que são:

  • Manipulação de alimentos com mãos ou luvas sujas;
  • Uso incorreto de utensílios de cozinha, como facas e moedores;
  • Armazenar diferentes tipos de alimentos juntos;
  • Preparar alimentos em superfícies contaminadas;
  • Descongelar alimentos incorretamente, contaminando outros alimentos com o líquido;
  • Falta de conhecimento e treinamento dos funcionários em relação às Boas Práticas de Fabricação.

Exemplo:

De modo geral, todas essas causas acontecem de modo semelhante: um objeto, superfície, alimento ou pessoa contaminada passa essa contaminação ao alimento que está sendo produzido.

Dentro de uma indústria, é ainda mais importante pensar no uso dos utensílios e maquinários que processam diferentes alimentos. Moedores que moem carnes, por exemplo, não devem moer alimentos vegetais. Mesmo breve, esse contato pode oferecer risco à saúde de seus clientes.

Como evitar a contaminação cruzada com as Boas Práticas

Para evitar a contaminação cruzada em sua indústria, a implementação das Boas Práticas de Fabricação é muito importante. De acordo com a ANVISA, as principais formas para evitar a contaminação cruzada em serviços de alimentação, são:

  • Separe carnes e peixes crus de outros alimentos;
  • Utilize diferentes equipamentos e utensílios, como facas ou tábuas de corte para alimentos crus e para alimentos cozidos;
  • Guarde os alimentos em embalagens ou recipientes fechados, para que não haja contato entre alimentos crus e cozidos;
  • Lavar bem os utensílios e as mãos depois de manipular alimentos crus;
  • Guardar na geladeira os alimentos preparados no fogão, mesmo que ainda estejam quentes.

Conclusão

Agora que você já sabe quais são as principais causas da contaminação cruzada, chegou a hora de entender um pouco mais sobre as boas práticas de fabricação!

Aqui em nosso blog, você pode conferir muitos conteúdos sobre o assunto e garantir uma produção de qualidade e segura. Conte com o GEPEA!

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