Estudo de embalagem de alimentos: por que ele é importante?

Você sabia que o estudo de embalagem é super importante para garantir a qualidade do seu alimento? Pois é: além da estética, a embalagem também protege o seu produto de agentes externos e contaminações, além de facilitar o transporte e a estocagem!

Mas o que é exatamente o estudo de embalagem, como fazê-lo e qual é a sua relevância? Continue acompanhando o nosso artigo para descobrir todas as respostas! 

Estudo de embalagem: o que é isso?

Estudo de embalagem de alimento

O estudo de embalagem é um meio que procura a melhor embalagem para o seu produto a partir do conhecimento das características do alimento, além da análise do público alvo. Por exemplo: o produto é sensível à luz e ao oxigênio? A embalagem é prática de abrir? Deve ser sustentável?

São vários questionamentos que podem te encaminhar para a embalagem ideal! Para não errar na escolha, existe o estudo de embalagem. 

Além disso, esse estudo também busca estar de acordo com as normas previstas na legislação, para fornecer não apenas qualidade, mas também garantir a segurança do alimento. 

Por que o estudo de embalagem é tão importante?

O estudo de embalagem é importante porque é por meio dela que você poderá oferecer o seu alimento com qualidade, além de conseguir preservá-lo por mais tempo – ou seja, é possível manter as suas características e prolongar a sua vida útil. 

Outro ponto importante, e que vai além da qualidade e da segurança: a embalagem é um dos elementos do mercado alimentício que mais agregam valor ao produto!

Com uma embalagem adequada e atraente, os seus consumidores podem se sentir ainda mais interessados a comprar o seu alimento. 

Para realizar um bom estudo de embalagem, é preciso analisar vários elementos:

  • Estético: ela deve ser atraente, já que essa será a primeira impressão que o consumidor terá do seu produto;
  • Marketing: segundo os estudos de Branding, a embalagem deve ser coerente com a imagem que a sua marca deseja passar. Por isso, as fontes, cores, etc, devem estar de acordo com o seu negócio. Além disso, você também poderá avaliar o quão inovadora ela é e qual é o seu diferencial;
  • Legislação: como comentamos acima, é muito importante conferir se a sua embalagem segue todos os critérios da legislação;
  • Qualidade: uma boa embalagem deve assegurar que o seu alimento terá uma ótima qualidade por ainda mais tempo. Por isso, o material e até mesmo a forma e a cor da sua embalagem devem ser pensados com cuidado;
  • Experiência do consumidor: esse ponto se relaciona com o marketing, mas não é apenas isso. Pense na praticidade do seu produto e até mesmo se ele é divertido de se abrir. 

Tipos de materiais utilizados

Existem vários tipos de materiais utilizados nas embalagens dos produtos alimentícios. Cada um deles possui os seus pontos positivos e negativos que devem ser considerados no estudo de embalagem. Veja só:

Plástico

O plástico é muito popular nas embalagens dos alimentos. Desde garrafas PETs para bebidas, até saquinhos plásticos BOPP. 

O seu ponto positivo é o preço: o plástico é um material de baixo custo. Ah, e por ser um material leve e versátil, o plástico é moldado com facilidade, podendo apresentar formatos característicos.

Contudo, é importante considerar que alguns componentes da embalagem plástica podem migrar para o alimento, afetando suas características sensoriais.

Metal

Outras embalagens muito conhecidas na indústria de alimentos são as metálicas. Elas são ótimas para produtos enlatados, como você pode conferir em milhos, ervilhas, sardinhas, molhos de tomate e assim por diante. 

Entre os tipos de metais, você pode escolher as folhas laminadas de aço carbono e também as folhas de alumínio.

A reciclagem de ambas é viável, mas o aço possui a vantagem apresentar boa resistência mecânica. Enquanto isso, as folhas de alumínio são leves e fáceis de moldar.

Além disso, as embalagens de alimentos feitas com aço ou alumínio possuem boa durabilidade nas prateleiras, sendo uma ótima opção para produtos com longa vida útil.

Mas é muito importante se atentar à segurança do material para evitar possíveis contaminações. Ah, também é essencial estudar o risco de corrosão da embalagem!

Vidro

As embalagens de vidro são muito sustentáveis, por serem recicláveis e reutilizáveis. A sua vantagem em relação aos materiais que já comentamos aqui é que o vidro é um material que não interage com o produto. Além disso, ele é impermeável aos gases, vapor de água e microrganismos.

Contudo, é um material mais pesado e perigoso de se manusear, necessitando de muito cuidado para não gerar desperdício de alimento caso a embalagem quebre.

Materiais Celulósicos

E já que falamos bastante de sustentabilidade por aqui, nada como citar as embalagens celulósicas, não é mesmo? 

Existe uma variedade de embalagens celulósicas: papel, cartão e papelão. Entre as vantagens, podemos citar o baixo custo e a reciclabilidade. Se você possui uma marca com uma imagem mais sustentável e artesanal, esse tipo de embalagem pode ser uma boa opção. 

Contudo, para o uso como embalagens primárias, é necessário o revestimento das embalagens celulósicas com outros materiais, como filmes plásticos e alumínio.

Quando não revestidas, são usadas para armazenar produtos secos, devido a pouca resistência à umidade. Além disso, podem ser empregadas como embalagens secundárias, facilitando o transporte e protegendo contra impactos.

Embalagem inteligente: você sabe o que é isso?

Sabe aquela preocupação de monitorar a qualidade e segurança do alimento, além de estimar sua data de validade?

E se a gente te contar que já existem embalagens que fazem isso sozinhas? Pois é! As embalagens inteligentes são capazes de monitorar esses aspectos nos alimentos por meio de uma tecnologia mais avançada. 

Nós não estamos falando aqui sobre internet ou softwares — apesar de que a tendência é que as embalagens inteligentes alcancem esse nível. Na verdade, existem embalagens que indicam ao consumidor informações sobre o estado de conservação do produto! 

Isso com certeza é um grande avanço para a indústria de alimentos. Além de ser uma vantagem para a empresa, facilitando o monitoramento, também oferece maior praticidade ao consumidor. 

Como escolher a melhor embalagem para o seu alimento?

Enfim, como comentamos mais acima, escolher qual é o melhor tipo de embalagem para o seu alimento requer muito estudo, além de testes para verificar que tudo está em perfeito funcionamento. 

Para que isso seja feito, a sua empresa precisa de uma equipe completa e especializada. A boa notícia é que o GEPEA tem isso e muito mais! Por isso, não deixe de entrar em contato conosco e comece a planejar a melhor embalagem para o seu produto com a gente!

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