Objetivos de Desenvolvimento Sustentável: como colocá-los em prática

Você já ouviu falar dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável?

Esses objetivos foram formalizados pela ONU como parte de uma agenda sustentável que 150 países devem seguir e aplicar até o ano de 2030.

As negociações dessas medidas se iniciaram em 2013, na Conferência Rio+20, e foram concluídas em agosto de 2015, sendo aprovadas formalmente em setembro do mesmo ano durante a Cúpula das Nações Unidas para o Desenvolvimento Sustentável.

Mas você que trabalha no ramo alimentício deve estar se perguntando como essas medidas da ONU interferem no seu trabalho, certo?

Neste post, você vai entender melhor sobre esses objetivos tão importantes para todas as nações envolvidas e saber por que você, da indústria alimentícia, é uma das pessoas que pode fazer algo para colaborar com o alcance dessas metas.

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Do que tratam os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável?

Os 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), e também as 169 metas apresentadas, são propostas de desenvolvimento que foram adotadas formalmente na sede da ONU, em Nova York, por 150 líderes mundiais.

Neste evento, que ocorreu entre 25 e 27 de setembro de 2015, foi composta uma agenda que estará em vigor até 2030 (ou seja, com duração de 15 anos).

Esses objetivos têm por finalidade garantir a melhoria e o desenvolvimento de diversos aspectos da sociedade mundial, por exemplo, as áreas de saúde, meio ambiente, sustentabilidade, educação e questões de cunho social.

Quais são os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável?

De forma resumida e concisa, os 17 objetivos de desenvolvimento sustentável são listados da seguinte maneira em documento divulgado pelo Itamaraty:

  1. Acabar com a pobreza em todas as suas formas, em todos os lugares.
  2. Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável.
  3. Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. 
  4. Assegurar a educação inclusiva e equitativa de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. 
  5. Alcançar a igualdade de gênero e empoderar todas as mulheres e meninas. 
  6. Assegurar a disponibilidade e gestão sustentável da água e o saneamento para todos.
  7. Assegurar a todos o acesso confiável, sustentável, moderno e a preço acessível à energia. 
  8. Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo e trabalho decente para todos. 
  9. Construir infraestruturas resilientes, promover a industrialização inclusiva e sustentável e fomentar a inovação. 
  10. Reduzir a desigualdade dentro dos países e entre eles. 
  11. Tornar as cidades e os assentamentos humanos inclusivos, seguros, resilientes e sustentáveis.
  12. Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis. 
  13. Tomar medidas urgentes para combater a mudança do clima e os seus impactos. 
  14. Conservar e usar sustentavelmente os oceanos, os mares e os recursos marinhos para o desenvolvimento sustentável.
  15. Proteger, recuperar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, gerir de forma sustentável as florestas, combater a desertificação, deter e reverter a degradação da terra e deter a perda de biodiversidade. 
  16. Promover sociedades pacíficas e inclusivas para o desenvolvimento sustentável, proporcionar o acesso à justiça para todos e construir instituições eficazes, responsáveis e inclusivas em todos os níveis. 
  17. Fortalecer os meios de implementação e revitalizar a parceria global para o desenvolvimento sustentável.

Como os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável são colocados em prática?

Como pudemos ver, os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável têm a função de garantir a qualidade de vida, de melhorar a sociedade e de contribuir com nosso planeta.

Colocar em prática essas metas como parte do planejamento da empresa e de toda sua produção representa não apenas uma questão de controle de qualidade e confiabilidade, mas de preocupação e comprometimento com uma produção de acordo com as normas de sustentabilidade.

Com base nos objetivos de desenvolvimento sustentável citados acima, vamos ver, a seguir, alguns exemplos de como eles são empregados na prática industrial.

Segurança alimentar e melhoria da nutrição

A indústria de alimentos é muito importante no que diz respeito à garantia da segurança alimentar e à melhoria da nutrição.

Sabemos que, para que os produtos que compramos no mercado possam ser consumidos com tranquilidade, há uma série de riscos que precisam ser afastados durante a produção dos alimentos.

É por isso que as indústrias alimentícias precisam investir em aspectos do controle de qualidade, como utilizar matérias-primas confiáveis, ter um bom planejamento de estrutura de armazenamento, deslocamento e produção.

Além disso, estar em dia com as normas de vigilância sanitária e com selos de qualidade é importante para garantir um bom resultado desses investimentos e evitar contaminações de alimentos.

Infraestruturas resilientes, industrialização inclusiva e sustentável e fomento à inovação 

A indústria alimentícia, assim como qualquer tipo de indústria, deve manter uma relação de trabalho saudável.

Sabemos que o setor está em constante desenvolvimento, e o perfil de trabalho nele já não é o mesmo que nos seus primórdios, injetado e rígido.

Hoje o mercado possui um aspecto mais dinâmico. Em suas rotinas de trabalho, agrega todos os funcionários a um círculo em que é possível conhecer os processos nos quais estão inseridos e opinar, participar.

Da mesma forma, o incentivo à inovação vem com a adoção de novas técnicas, novas estratégias e também o uso da tecnologia como aliada na garantia da qualidade e do desenvolvimento.

Padrões de produção e de consumo sustentáveis 

O novo consumidor da indústria de alimentos tende a se preocupar, cada dia mais, com a escolha de produtos saudáveis, de qualidade e que não prejudiquem o meio ambiente.

Isso significa que as empresas, consequentemente, têm o dever de buscar uma produção que evidencie essa capacidade de produzir o melhor sem danificar o planeta.

Principalmente porque, com o aumento da população e do consequente consumo de alimentos, a demanda acaba aumentando e impactando o meio ambiente, fazendo com que os negócios também mudem e precisem definir novas metas. 

Segundo o SEBRAE, a sustentabilidade no setor alimentício é um ponto muito importante também para a economia do Brasil, uma vez que representa 9% do nosso Produto Interno Bruto (PIB).

Para trabalhar a sustentabilidade, sua empresa pode economizar na energia, investir em embalagens sustentáveis e biodegradáveis e até fazer parcerias com cooperativas e instituições de reciclagem.

Conservação de mares, oceanos e ambientes terrestres

Fora da produção, o ambiente em que a indústria se localiza também precisa de cuidados.

Com a biodiversidade do planeta cada vez mais ameaçada, as empresas devem ser conscientes e não descartar rejeitos de forma inapropriada.

Além disso, algumas ações são essenciais para evitar a poluição, como: estar sempre atento para evitar desperdícios que possam causar problemas ambientais; conhecer a fundo formas de evitar essas questões; e colocar como norma da empresa cuidados diários que assegurem esse valor.

Esses foram alguns exemplos de como os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável podem ser colocados em prática na indústria alimentícia. Pronto para adotar essas práticas em sua empresa? Visite nosso site e conheça nossas soluções!

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