Prazo de validade: guia definitivo de como determiná-lo

Vamos falar sobre o prazo de validade? Esse tópico, que é um dos mais importantes para qualquer produto produzido longe dos olhos do consumidor final, representa um dos fatores de segurança para a comercialização na indústria alimentícia.

Os consumidores estão cada vez mais exigentes quanto à qualidade dos alimentos. Há a expectativa de que tal qualidade seja mantida em nível elevado durante o período entre a compra e o consumo.

Ou seja, atualmente, o prazo de validade é alvo de expectativas muito maiores por parte do público consumidor.

Também conhecido como shelf life, ou vida útil, é o tempo que um alimento preparado permanece fresco, saudável.

Isto é, é o prazo máximo antes que alimentos, bebidas e outros produtos perecíveis sejam considerados inadequados para o consumo.

Nesse post, você vai entender melhor a importância de dar atenção a essa informação no rótulo do produto e como determiná-la de forma correta. Continue lendo!

A importância do prazo de validade

Prazo de validade, data de vencimento ou consumo preferencial, resumidamente, mede a vida útil de um alimento. 

Em outras palavras, é uma data aproximada que indica o tempo que transcorre desde o preparo do alimento até sua deterioração, quando torna-se impróprio para consumo.

A determinação desse período depende de uma série de fatores, como a temperatura, a luz e o oxigênio, já que estes influenciam na conservação do alimento e, portanto, podem provocar alterações na data estipulada.

Um alimento está sujeito a sofrer vários tipos de agressões e todas elas devem ser controladas por meio de técnicas de conservação, como a refrigeração ou o congelamento.

Esse tipo de informação também deve constar nos rótulos como recomendação. Dessa forma, é possível que o alimento possa se manter em bom estado durante um período maior.

A data de consumo preferencial é importante principalmente nos alimentos perecíveis, ou seja, que se deterioram e se tornam impróprios para consumo. 

Esses são os que têm um risco maior de contaminação para a saúde humana, como é o caso dos lácteos e das carnes.

Dessa forma, a principal função do prazo de validade é garantir a segurança do cliente ao consumir determinado alimento, desde que este esteja nas condições de armazenamento favoráveis para sua preservação, de acordo com as recomendações do fabricante.

Esse período estipulado procura garantir que o produto vai:

  • Permanecer seguro – não provocando infecções e intoxicações alimentares devido a microrganismos patogênicos ou à produção de toxinas (bacterianas ou fúngicas) durante o armazenamento;
  • Manter suas características – não apresentando perda significativa de nenhum nutriente ou componente, considerando os requisitos de composição, e atendendo às regras de rotulagem e tolerância definidas na legislação;
  • Manter sua qualidade sensorial não se deteriorando, o que o torna inapropriado para consumo.

Como determinar o prazo de validade

Determinar o prazo de validade é uma tarefa de grande responsabilidade, já que essa informação constará no rótulo e será essencial para que o cliente possa julgar as condições de consumo daquele produto.

Antes de mais nada, deve-se ter em mente que cada alimento tem uma necessidade, um ambiente de conservação ideal e componentes que influenciam na definição do prazo de validade.

Por isso, essa informação varia de produto para produto, e é importante estar atento às regras de legislação para saber quais dados são obrigatórios no rótulo do seu produto.

No Brasil, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária, a Anvisa, é o órgão responsável pela fiscalização de produtos que foram processados ou sofreram modificação, como os de origem vegetal, aditivos, embalagens e diversos alimentos.

No fim do ano passado, o órgão publicou o Guia para Determinação de Prazos de Validade para Alimentos.

Esse guia contém uma série de informações que abordam a legislação brasileira e os fatores que determinam ou alteram a validade dos alimentos, tais como a sua forma de processamento, armazenamento e acondicionamento.

Pensando nos diversos fatores que podem alterar o período ideal para consumo dos alimentos, o guia da Anvisa lista-os da seguinte forma:

  • Características do próprio alimento como a natureza e a qualidade das matérias-primas, a formulação, a estrutura, a disponibilidade de oxigênio e o potencial redox.
  • Fatores externos ao alimento – como o tipo de embalagem, o processamento do produto, o método de resfriamento e as condições de temperatura, luminosidade e umidade até chegar ao consumidor final.

Ainda segundo o documento, existem métodos diretos (mais precisos) e indiretos (menos precisos) para definir o prazo de validade.

Vamos ver, a seguir, quais os fatores-base para a realização desses testes.

Deterioração do alimento

Nos métodos que usam a deterioração como aspecto para definir o prazo de validade, os alimentos são armazenados por um intervalo de tempo equivalente ou maior que o prazo de validade previsto para ser observado, testado e registradas mudanças nas características dos produtos. 

Para esse tipo de análise, os ingredientes ou alimentos são submetidos às mesmas condições ambientais que os lotes comerciais, garantindo a confiabilidade dos resultados.

Razões de segurança

Esses testes se baseiam em uma análise de segurança microbiológica, com base em padrões que são projetados para avaliar a eficácia dos conservantes presentes em suplementos e alimentos.

Conhecido como teste de desafio microbiológico, o método avalia a capacidade de um produto para inativar ou prevenir o crescimento de micro-organismos durante um intervalo de tempo relativamente longo.

Questões de saúde

Esse estudo para definição do prazo de validade leva em consideração alimentos que são específicos para pessoas com determinadas necessidades nutricionais.

São, por exemplo, suplementos alimentares, alimentos enriquecidos com vitaminas ou minerais e, ainda, alimentos com alegações nutricionais ou propriedades funcionais.

Ou seja, o método mede o tempo necessário para que o nível de uma vitamina ou outro nutriente atinja um nível abaixo do indicado no rótulo, também incluindo percepções de condições de armazenamento, distribuição e comercialização.

Agora que você já viu quais fatores interferem no prazo de validade do seu produto e como determiná-lo, que tal saber mais sobre outro tema? Nosso post sobre gestão financeira vai ajudar você a entender o quanto esse assunto também é importante. Confira!

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