Alimentos veganos são uma tendência muito atual e importante do mercado alimentício.
Os consumidores estão cada vez mais conscientes da necessidade de produtos de qualidade. Além disso, o consumo sustentável, que busca evitar qualquer dano ao planeta e seu ecossistema, é um modelo que tem recebido cada vez mais atenção e adeptos.
Seguindo essa linha de pensamento, em muitos casos, os consumidores querem ampliar sua consciência com o planeta e associar essa responsabilidade ecológica ao consumo livre de produtos de origem animal.
Porém uma das dificuldades deste público é ter a certeza e a segurança de que está realmente comprando um produto 100% vegano, principalmente se for industrializado.
Não ser enganado pela propaganda e pelo marketing é um grande desafio para esse tipo de consumidor.
Para auxiliar nessa tarefa de adquirir algo confiável, existe o selo vegano.
Esse selo comprova que não há nenhum resquício de componente animal naquele produto, e por isso ele pode ser consumido tranquilamente por quem é vegano.
Explicando melhor, essa certificação para alimentos veganos garante ao consumidor que todo o processo de desenvolvimento e fabricação daquele produto em questão não fez qualquer uso de animais ou suas partes.
Isso inclui também o monitoramento de qualquer contaminação pelo manuseio deste tipo de produto no mesmo ambiente ou maquinário. Ou seja, o selo atesta que o produto é totalmente seguro e confiável.
Neste texto, você saberá mais sobre essa certificação para alimentos veganos, qual a importância dela e quais benefícios oferece.
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Como é ser vegano?
O estilo de vida vegano é um dos hábitos que mais cresce no mundo.
Mais do que a alimentação, que restringe totalmente o consumo de ingredientes de origem animal – como carnes, leite, ovos, entre outros –, envolve também ações políticas e sociais pela preservação das espécies e sustentabilidade.
Essas são causas muito importantes que ajudam a conscientizar as pessoas sobre a importância de cuidarmos do meio ambiente.
Com relação aos alimentos veganos, a cozinha vegana também evolui e se reinventa a cada dia, com adaptações de receitas e cardápios tradicionais e deliciosos, transformando-se em uma culinária mais natural, saudável e muito nutritiva.
O veganismo é, resumidamente, um movimento que preza pela libertação animal em todas as frentes possíveis, incluindo mercado, alimentação, trabalho forçado e entretenimento.
O que é o selo para alimentos veganos?
O selo vegano é um tipo de certificação de produtos que foi criado em 2013 e é gerenciado pela Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB).
Fundada no ano de 2003, a SVB é uma organização sem fins lucrativos que busca promover a alimentação vegetariana de forma a ser uma escolha ética, saudável, sustentável e socialmente justa.
Através da realização de campanhas, programas, convênios, eventos, pesquisa e ativismo, a SVB busca conscientizar sobre os benefícios do vegetarianismo e atua em favor do aumento ao acesso da população a produtos e serviços vegetarianos.
Atuando tanto no ramo alimentício quanto no de cosmético e de vestuário, o órgão analisa e certifica produtos que atendam a três critérios preestabelecidos:
- Produto sem ingredientes de origem animal;
- Empresa não testa produto finalizado em animais;
- Fornecedores não testam ingredientes em animais.
Qual a importância da certificação para selos veganos?
Além de assegurar a confiabilidade de que alimentos vendidos como veganos realmente não contêm traços animais em suas produções, o selo garante que nenhum animal foi sacrificado durante o processo de produção daquele produto, inclusive para testes, por exemplo.
Segundo a própria Sociedade Vegetariana Brasileira, a certificação pelo selo vegano oferece benefícios em três vertentes. Veja a seguir.
Para os consumidores:
- Mais facilidade para identificar produtos veganos com segurança e sem a necessidade de ler e interpretar as letras mais pequenas e confusas das embalagens.
Para as marcas:
- Mais segurança e rastreamento da própria cadeia no que diz respeito a insumos veganos ou não veganos;
- Maior probabilidade de venda do seu produto a 55% da população brasileira (que se refere ao número de público consumidor vegano no Brasil atualmente);
- Divulgação dos seus produtos nos canais e eventos da Sociedade Vegetariana Brasileira.
Para a causa:
- A SVB oferece desenvolvimento e qualificação das cadeias de fornecimento de insumos para indústrias a respeito de produtos veganos;
- Divulgação do conceito “vegano” em milhares de pontos de venda ao redor do país.
Como adquirir o selo para alimentos veganos?
Antes de mostrar como adquirir a certificação para alimentos veganos, é importante dizer que ela será direcionada apenas a um produto e não à empresa.
Caso a empresa seja totalmente praticante da filosofia vegana, ela deverá ter a certificação para cada um de seus produtos separadamente.
Os produtos solicitados a receber o selo serão avaliados por uma comissão de colaboradores da SVB, contando também com o auxílio de parceiros e outras organizações, de um escritório de advocacia e de um engenheiro de alimentos.
A avaliação em si é bem minuciosa e não se baseia apenas em uma verificação da composição dos produtos. Ela passa por uma extensa verificação e investigação de todas as etapas de desenvolvimento e fabricação.
Isso inclui também as relações diretas com fornecedores da empresa responsável pelo produto e, ainda, caso seja considerado necessário, análises laboratoriais e visitas à planta de produção.
O processo se inicia com o envio dos nomes dos produtos e de suas respectivas fórmulas de composição para o e-mail da SVB. Em seguida, a empresa deve encaminhar os documentos solicitados e então é só aguardar a aprovação.
O investimento financeiro se dá através de uma taxa de requisição e também uma taxa de licenciamento anual.
Essa taxa anual varia de acordo com vários fatores, inclusive a faixa de faturamento anual da empresa, a existência ou não de produtos não veganos no portfólio da empresa, o tempo da empresa no mercado, o número de produtos daquela empresa a serem certificados, entre outros aspectos.
Segundo a SVB, a cobrança da taxa visa tornar possível a manutenção e expansão do programa de certificação, buscando garantir ainda mais um processo de certificação de alta qualidade e confiabilidade.
A taxa anual de licenciamento atualmente fica em torno de, no mínimo, R$ 700.
Gostou de saber mais sobre o mercado de alimentos veganos? Conheça a indústria alimentícia no Brasil através do nosso artigo sobre o tema.