Alimentos congelados: entenda essa tendência

Os alimentos congelados vieram para ficar! Há anos, já é muito comum encontrarmos batata congelada, hamburgueres dentre outros alimentos. Contudo, está ficando cada vez mais comum encontrar pessoas comprando frutas congeladas e compartilhando receitas com elas nas redes sociais.

Você já se perguntou o porquê disso tudo? Ou melhor, a dúvida sobre a qualidade, sabor, consistência, produção e até mesmo a legislação sobre esse tipo de alimento já te deixou intrigado?

É sobre tudo isso e mais um pouco que nós falaremos neste artigo! Então continue lendo e entenda um pouco mais sobre essa tendência dos alimentos congelados com a gente!

Alimentos congelados: uma oportunidade para a indústria?

alimento congelado
comida congelada
alimentos congelados
comidas congeladas

Quando falamos sobre o crescimento do consumo de alimentos congelados, não é um exagero. Aliás, já existem estimativas que demonstram um aumento ainda maior do consumo desse tipo de alimento até 2029: é previsto que R$408,05 bilhões sejam alcançados pelo setor.

Ah, só no Brasil, 61% das pessoas consomem alimentos congelados no dia a dia (Kantar Worldpanel), sendo que houve um crescimento de 21% no consumo em 2020 em relação ao ano anterior!

Ou seja, é uma área promissora, visto que fornece conveniência, veja só: em uma rotina corrida, nada mais conveniente do que comprar e consumir um alimento congelado, que fica pronto em pouco tempo e é capaz de durar mais tempo na geladeira em comparação ao alimento fresco.

Mas é claro que o setor não se resume a alimentos congelados prontos, apesar da praticidade inegável desses tipos de alimentos. A realidade é que o setor conta com uma variedade de produtos: carnes, frutas, legumes, laticínios e muito mais! Opção com certeza é o que não falta para quem deseja uma vida mais prática e conveniente na rotina.

COVID-19 e os alimentos congelados

Não é surpreendente que a pandemia do Covid-19 foi um dos fatores que mais contribuíram para o aumento do consumo de alimentos congelados. Afinal, esse acontecimento mudou a forma como fizemos tudo, inclusive a alimentação!

Apesar de, supostamente, termos mais tempo para fazer alimentos em casa, os alimentos “frescos” não foram as opções principais da população. Aliás, estima-se que houve um aumento no consumo de alimentos congelados de 75%, informação que você pode conferir na Food Connection.

Dessa forma, cresceu a necessidade de comprar alimentos congelados para garantir mais praticidade no dia a dia. Isso, por sua permite maior duração da comida na geladeira. É certo, porém, que as empresas que investiram nesse setor na época obtiveram bastante lucro.

Saiba mais sobre a COVID-19 e a indústria de alimentos: Os impactos do COVID-19 no setor de alimentação

Tipos de alimentos congelados

Existem diversos tipos de alimentos congelados disponíveis para a compra e venda, proporcionando uma rotina muito mais prática para os consumidores! Entre eles, você pode encontrar:

  • Carnes, aves e peixe;
  • Laticínios;
  • Ovos;
  • Pães, massas e bolos;
  • Ervas aromáticas;
  • Frutas, legumes e hortaliças.

Além da comercialização, congelar o alimento em casa também é uma opção, garantindo uma rotina mais prática. Contudo, não se esqueça de conferir o tempo máximo e as condições de congelamento indicadas no produto.

Como produzir alimentos congelados?

A produção de alimentos congelados na indústria é um processo cuidadoso e tecnológico, garantindo a qualidade e segurança dos produtos. Que tal acompanhar um passo a passo resumido com a gente?

De forma geral, a produção inicia com a separação dos ingredientes, que devem ser frescos e de ótima qualidade, garantindo um bom produto.

Em seguida, esses ingredientes são preparados e processados. Ou seja, podem ser cortados, cozidos, pré-cozidos e assim por diante. Tudo depende da necessidade de cada produto.

O próximo passo é o resfriamento rápido para evitar a proliferação de microrganismos, e ele é seguido pelo congelamento, em que o alimento é submetido à uma temperatura de -18°C.

Para finalizar, o alimento congelado é embalado e armazenados em câmaras frias até a sua comercialização e, assim, estará pronto para consumo!

Mitos e verdades sobre o alimento congelado

alimento congelado
comida congelada
alimentos congelados
produto congelado

Agora que você já conhece um pouco mais sobre os alimentos congelados e como produzi-los, que tal conferir alguns mitos e verdades sobre esse tipo de produto? Veja só:

Alimentos congelados não são saudáveis:

Mito. Os alimentos congelados podem ser tão saudáveis quanto os frescos, desde que sejam bem selecionados e processados, mantendo seus nutrientes.

Alimentos congelados tem o sabor prejudicado:

Mito. O congelamento rápido preserva a qualidade dos alimentos, mantendo seu sabor e textura. Além disso, muitos alimentos congelados são preparados com temperos e molhos que realçam o sabor.

Alimentos congelados são uma opção sustentável:

Verdade. O congelamento prolonga a vida útil dos alimentos, reduzindo o desperdício e o impacto ambiental, tornando-os uma opção mais sustentável para o consumo.

Alimentos congelados são menos nutritivos:

Mito. O congelamento preserva os nutrientes dos alimentos, garantindo que eles mantenham seu valor nutritivo durante o armazenamento.

Alimentos congelados são cheios de conservantes:

Mito. A maioria dos alimentos congelados não precisa de conservantes adicionais, pois o próprio congelamento é um método de conservação natural.

Alimentos congelados garantem mais praticidade e economia:

Verdade. Os alimentos congelados oferecem praticidade ao consumidor, permitindo refeições rápidas e fáceis de preparar. Além disso, ao evitar o desperdício, são uma opção econômica para o consumidor.

O que diz a legislação sobre isso?

De acordo com a Anvisa, na RDC 52/2014, os alimentos devem ter:

  • Uma manipulação correta: com um ambiente e equipamentos devidamente esterilizados;
  • Um bom armazenamento: sendo mantidos em baixa temperatura até vendidos ao consumidor, podendo chegar a -18ºC em câmaras frias, freezers científicos e afins;
  • Um transporte adequado: capaz de manter o alimento em temperatura fria, seja em câmaras frias ou caixas térmicas para transporte com temperaturas de no máximo 15ºC.

Saiba mais: Legislação de Alimentos: conheça as regras básicas da ANVISA

Conclusão

Neste artigo, você pôde conhecer um pouco mais sobre como funcionam os alimentos congelados, bem como os seus mitos e verdades.

Além disso, conferiu a relevância que esse tipo de alimento possui em nossa sociedade, especialmente por facilitar a rotina corrida da população e ainda assim proporcionar uma alimentação saudável e saborosa.

Que tal aprender um pouco mais sobre a indústria alimentícia? Confira os nossos outros artigos abaixo! Até lá!

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