Nas redes sociais, ideia de extinguir os temidos alimentos industrializados de nossas dietas é sempre muito presente e muito defendida em prol de um estilo de vida mais saudável. Entretanto, será que todo produto industrializado faz mal?
Esse conteúdo foi preparado com o objetivo de sanar as principais dúvidas sobre o processo industrial dos alimentos e diferenciar cada tipo de produto de acordo com seu processamento. Boa leitura!
O que são os alimentos industrializados?
Para começar, devemos entender que, em geral, os produtos industrializados são aqueles que passaram por alguma modificação em sua forma original de acordo com o que se deseja como resultado final.
Essas modificações podem visar desde o aumento da vida de prateleira do produto até uma maior palatabilidade para o consumidor, e é aí que está a diferença! Conforme o objetivo do processamento, os alimentos pertencem a diferentes grupos de industrializados, os quais contêm (ou não) ingredientes que realmente devem ser pouco consumidos.
Tipos de alimentos industrializados.
O Guia alimentar para a população brasileira os apresenta em quatro categorias segundo o tipo de processamento aplicado na produção.
São elas:
Alimentos in natura ou minimamente processados
Os alimentos in natura são adquiridos diretamente da natureza, de fontes vegetais ou animais, sem sofrer qualquer modificação.
Os alimentos minimamente processados são os retirados da natureza e submetidos a tratamentos como limpeza, refrigeração pasteurização e secagem antes do consumo. Esses tratamentos mínimos têm a função de tornar o alimento mais seguro e mais próprio para o consumo. Assim, não há a adição de novas substâncias ao produto ou a alteração de sua forma original.
Óleos, gorduras, sal e açúcar
Segundo o Guia, os fabricantes produzem esses ingredientes culinários por meio da extração de compostos da natureza, como o sal de cozinha, ou a partir de alimentos in natura ou minimamente processados, como o óleo de girassol e a banha de porco.
Por isso, recomenda-se que os consumidores usem esses ingredientes com moderação no preparo das refeições, a fim de obter pratos nutricionalmente balanceados e diversificados.
Alimentos processados
É nessa categoria que os processamentos se tornam mais complexos! Para gerar alimentos processados, os fabricantes adicionam novas substâncias, como sal, vinagre ou até mesmo estabilizantes e microorganismos, que não estão presentes na forma original do produto.
Por outro lado, é possível identificar com facilidade quais matérias primas in natura ou minimamente processadas foram utilizadas na produção desses alimentos, tendo em vista que esse processamento ainda preserva grande parte delas – como ocorre com o queijo ou o palmito em conserva.
Alimentos ultra processados
Na última categoria do Guia alimentar, temos os alimentos ultra processados.
Neles, há pouco ou nenhum componente in natura devido à longa cascata de modificações a qual os ingredientes são submetidos.
Dessa forma, sua formulação baseia-se em aditivos sintetizados em laboratório, como corantes para tornar o alimento mais atraente, ou de subprodutos extraídos e modificados a partir de outros alimentos, como o açúcar e o sal.
Não é comum vemos esses ingredientes na culinária do dia a dia, como a gordura hidrogenada, que são de uso exclusivamente industrial. Por isso, o Guia recomenda priorizar o consumo de alimentos com nomes conhecidos em seu rótulo.
Na imagem abaixo, temos um exemplo de produtos que se referem à um mesmo sabor, mas que são completamente diferentes em nível de processamento.

Conclusão
Como visto acima, fica claro que a resposta para a pergunta que inicia o nosso artigo é: não! Os alimentos industrializados não são todos iguais. Há diversos fatores em sua produção que os separam em diferentes categorias tanto nutricionais quanto em cadeia de produção.
Por outro lado, para qualquer tipo de processamento, deve sempre haver um engenheiro de alimentos presente atento a cada etapa da produção para garantir um resultado seguro para o consumo.
De engenharia de alimentos, o GEPEA sabe bem e pode te ajudar com isso!