Como fazer uma tabela nutricional

No texto “Tabela Nutricional: O Guia Com O Que Você Precisa Saber”, publicado em nosso site, falamos sobre a importância da tabela nutricional.

Sabemos que ela é uma ferramenta que nos ajuda a conhecer mais sobre os alimentos que consumimos. Além disso, ela é essencial para a comunicação entre o produto e o consumidor. Sendo, portanto, indispensável na rotulagem dos alimentos.

Da mesma forma, agora vamos conversar a respeito de como VOCÊ pode aprender sobre como uma tabela nutricional é feita.

Sendo assim, o objetivo é apresentar quais são os elementos mais importantes de uma tabela. Além disso, qual a forma mais recomendada para descrever cada um deles.

Lembrando de sempre seguir as normas vigentes no país. Isso porque a confiança no produto é uma prioridade.

Então, siga com a gente, conferindo abaixo a nossa lista de conteúdo!

Recapitulando: o que é a tabela nutricional?

A tabela nutricional serve para informar ao consumidor sobre a composição do alimento e a quantidade de nutrientes que ele fornece. Além disso, ela deve indicar quanto isso representa da ingestão diária recomendada (IDR).

Indispensável na rotulagem, ela costuma ficar no verso das embalagens. E é um fator muito importante para demonstrar se os alimentos realmente são saudáveis. Ou não.

PONTOS PRINCIPAIS:

Primeiro: todos os produtos precisam apresentar a informação nutricional?

Antecipadamente, a gente afirma que a resposta é não – segundo a ANVISA.

A ANVISA é o órgão responsável pela regulação de rótulo dos alimentos. Com isso, ela pretende criar normas sobre quais são as informações que devem ser apresentadas. Necessário, né?!

Dessa forma, você deve entender que há um breve rol de produtos que não precisam conter a tabela. Contudo, essa é a exceção. Em regra, a tabela nutricional é indispensável.

Isso se aplica, inclusive, aos alimentos que se encontram em restaurantes e/ou estabelecimentos comerciais, preparados para consumo e embalados.

Segundo: quais produtos são obrigados a apresentarem a sua informação nutricional?

A partir da Resolução RDC nº 230/03, é obrigatório para todos aqueles produtos que são embalados sem a presença de nós, consumidores, e vendidos prontos para o consumo.

Terceiro: quais os itens obrigatórios na tabela nutricional?

Em primeiro lugar, você precisa apresentar a porção de consumo. Para isso, pode se utilizar de gramas ou miligramas. Seguido da medida caseira.

Por exemplo: um copo, uma colher de sopa, ¾ de xícara, 2 unidades de torrada, etc.

Além disso, é obrigatório declarar os seguintes itens:

  • Valor energético em kcal e kj;
  • Carboidratos;
  • Proteínas;
  • Gorduras totais;
  • Gorduras saturadas;
  • Gorduras trans;
  • Fibra alimentar;
  • Sódio;
  • Minerais e vitaminas presentes em quantidade maior ou igual a 5% do valor diário.

Quarto: cuidado! O que não pode ter no rótulo?

Agora, já conversamos sobre quais informações precisam estar contidas na tabela nutricional de alguns produtos. Em seguida, devemos te mostrar quais são as informações que não devem estar nos rótulos dos produtos.

Nesse sentido:

Pela ANVISA, é proibido que os rótulos de alimentos industrializados mostrem informações que não se possa comprovar. Até porque ninguém merece ser enganado, né?!

Além disso, bane qualquer indicação de substância errônea. Quando o rótulo acaba fazendo com que o consumidor acredite que um alimento pode substituir outro.

Um exemplo bem recorrente: um produto X, como um doce de frutas, afirmando que substitui a fruta em si = proibido.

Da mesma forma, é proibido conteúdo que demonstre efeitos e propriedades incorretas.

Um exemplo clássico: os rótulos que indicam que o alimento Y possui propriedades que agem na diminuição do risco de alguma doença.

Juntamente com os produtos que destacam a presença/ausência de ingredientes comuns em alimentos também são vedados.

Um exemplo claro: quando um produto afirma algo como “não contém colesterol” em um suco natural.

Somente os profissionais da área da nutrição podem montar uma tabela nutricional?

É sempre bom a gente avaliar a base calórica de um alimento, bem como os seus nutrientes e benefícios. Para ajudar com isso, nós utilizamos as tabelas nutricionais.

Sendo assim, verificamos que a tabela nutricional é a melhor ferramenta de análise de um alimento. Consequentemente, ela é (e deve ser) obrigatória para determinados produtos – segundo a ANVISA.

Mas surge uma dúvida: somente uma pessoa formada em nutrição – ou seja, um nutricionista – pode montar uma tabela? Ou, então, apenas os profissionais da engenharia de alimentos?

Pois bem, a resposta é não.

Veja bem: os profissionais que atuam na área de nutrição ou engenharia de alimentos são os mais indicados para executar esta função. Contudo, não são os únicos que podem fazer.

Contudo, é importante ter em mente que essa não é uma tarefa simples. Além disso, a responsabilidade sobre as informações é grande. Tanto ao pensar no consumidor quanto no cumprimento da legislação.

O alerta, então, é esse. Será sempre melhor contar com profissionais capacitados.

Iniciando: sobre o rótulo alimentar

A princípio, de acordo com a própria ANVISA, ligada ao Ministério da Saúde, a exigência do rótulo está ligada à promoção de uma boa saúde. Portanto, significa que é uma das estratégias que visa a redução de riscos de doenças crônicas.

O rótulo alimentar na ANVISA tem inúmeras exigências. Então, destacamos algumas, dentre elas:

Primeiramente, você deve apresentar as informações no mesmo local.

Em seguida, deve montar a estrutura em forma de tabela horizontal ou vertical.

Além disso, toda a composição deve aparecer no mesmo tamanho e ter o mesmo destaque, igualmente.

Por último, deve se escrever no idioma do país, em lugar que dê para ver facilmente. Além disso, as letras devem ser legíveis, permanentes e sem rasuras. Do mesmo modo, a cor também precisa contrastar com o fundo onde estiver impressa.

Como calcular a tabela nutricional

Destacamos que pode se elaborar uma tabela nutricional por meio de cálculos ou análise de composição centesimal. Por isso é importante contar com profissionais capacitados para isso.

Abaixo, nós trouxemos três passos essenciais para a montagem de uma tabela. Veja:

1- Faça uma lista com todos os ingredientes da receita e quantidades:

2- Anote, ao lado de cada ingrediente, os valores de cada item da composição:

3 – Realize o cálculo do valor energético:

Conclusão

Neste artigo, quisemos abordar a importância da tabela nutricional. Por isso, montamos um certo passo a passo para direcionar tanto a análise de uma quanto a possibilidade de montagem.

Além disso, alertamos mais uma vez: contar com profissionais especializados é a melhor opção.

Gostaria de ter uma tabela nutricional para o seu produto? Entre em contato conosco. O GEPEA pode te ajudar!

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