Uma contextualização relevante nos leva entender o verdadeiro impacto desse projeto, não só para os clientes ou para o GEPEA, mas como um todo, visto que, os canudos de plástico representam 4% de todo o lixo plástico do mundo, não são biodegradáveis e podem levar até mil anos para se decompor no meio ambiente. Com esse cenário, sabemos que é essencial repensar nossas formas de consumo e traçar estratégias para diminuir o impacto ambiental negativo.
Sabendo disso, a Tati e a Pri, nossas clientes, estavam em busca de inovação e impacto, assim encontraram no GEPEA o caminho para realizar um grande sonho: desenvolver um canudo comestível, um produto nunca visto antes no Brasil.
Mesmo com muitos medos do que estava por vir, o GEPEA topou o desafio e mergulhou de cabeça na execução deste projeto. Foi um ano inteiro de muita pesquisa, muitos testes, muitos erros, muitos acertos até finalmente chegar na fórmula final: a de um canudo comestível, atrativo ao público, com sabor agradável e resistente em diversos tipos de líquidos.
O Desafio
A necessidade de reduzir o uso do plástico está evidente, e é nosso dever contribuir por mudanças que traçam ações para um consumo cada vez mais sustentável. Segundo uma pesquisa realizada pela Companhia Municipal de Limpeza Urbana (Comlurb) na praia de Copacabana, no Rio de Janeiro, 24,5% dos detritos coletados na areia eram confeccionados com o plástico — 3% deste total eram de canudinhos plásticos (boaVontade).
Atualmente desde grandes redes de fast-food até restaurantes estão substituindo seus canudos de plástico por canudos biodegradáveis, consumidores deixam de utilizar tal produto ou levam canudo de metal consigo. O que mostra o crescimento da conscientização e preocupação das pessoas com a geração de resíduos.
Em 2018 o GEPEA encontrava-se com alta demanda na execução de projetos, realizando mais de 30 trabalhos simultâneos. Nesse momento, chegaram até nós,as protagonistas dessa história, Tatiana e Priscila, ambas com muita vontade de fazer um produto nunca visto no Brasil e que mudasse a realidade do nosso país. A Pri busca a sustentabilidade no seu dia-a-dia, sempre atrás de alternativas para tratar a geração de lixo. Já a Tati é proprietária de uma indústria de plástico e entende o impacto que este causa no ambiente. Porém, essas diferenças de vida não impediram que elas se unissem em busca de um propósito maior e assim, fossem atrás do desenvolvimento de um novo produto: que não causasse danos ao meio ambiente e ainda suprisse a nova demanda do mercado.
Assim, foi fechado um dos projetos mais desafiadores do GEPEA até então: o canudo comestível. Inspiradas por canudos encontrados em outros países, a Tati e a Pri confiaram no GEPEA por um ano para construir esse grande sonho!
Quando o projeto chegou ao GEPEA, todos os membros já estavam alocados em projeto e muitos inclusive alocados em dois ou até três projetos. Além disso, por ser um projeto extremamente inovador, tínhamos dúvidas se conseguiríamos executar e chegar na melhor solução para as clientes. Mesmo perante o medo, nossa Empresa decidiu topar o desafio, pois acreditávamos no potencial dessa solução!
O contrato foi fechado e uma equipe de quatro executores foi alocada. O projeto começou com algumas pesquisas bibliográficas, e esse foi o primeiro desafio enfrentado pela equipe, já que não há referência desse tipo de produto no mercado. Por esse motivo, os executores tiveram que ir para o laboratório e realizar inúmeros experimentos, começando o desenvolvimento do canudo comestível e posteriormente aperfeiçoando-o. Durante a execução, eles passaram por momentos muito difíceis, em que se questionaram se era mesmo possível entregar o melhor resultado.
Inicialmente, a formulação foi desenvolvida. Era exigido um canudo que fosse atrativo visualmente, com gosto agradável, durando no mínimo 10 minutos na bebida, que não passasse gosto para o líquido e que não desmanchasse na boca. Por isso, diversos ingredientes e métodos foram pesquisados e avaliados para essa entrega.
Mas os desafios não pararam por aí! E o maior deles enfrentado foi: fazer a modelagem do produto final. Não existe máquina para isso e por um longo tempo não conseguimos encontrar outra saída para o nosso canudo. Porém, desistir não é o nosso lema, então com muita persistência e, claro, inúmeros testes: o resultado tão esperado foi alcançado e assim, tinha-se o formato do nosso canudo.
Além disso, tínhamos que entregar o canudo embalado! E nada mais justo do que ser uma embalagem pensando no meio ambiente. Assim, fomos atrás do Professor responsável por essa área na Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) e estudamos quais seriam as possibilidades de entrega pensando no melhor para o meio-ambiente e também na conservação do produto final.
A Solução e o Resultado
Nossa entrega final foi feita em dois sabores: limão e morango. A equipe estava muito ansiosa para receber as clientes e mostrar os resultados conseguidos. Durante a entrega, todos os aspectos esperados para o canudo foram aprovados. As clientes consumiram o nosso produto e ficaram muito surpresas e felizes com nosso trabalho! Isso mostrou para o GEPEA que o Movimento Empresa Júnior é capaz de coisa incríveis, nunca vistas antes no nosso país. E que com inconformismo e comprometimento somos capazes de mudar nosso Brasil!
Com toda essa experiência só ficaram os aprendizados e muita satisfação por entender que as necessidades do meio ambiente e da sociedade como um todo, são as formas mais bonitas para entender que as grandes mudanças começam com cada um e com muitos questionamentos e que para alcançá-los, só saindo da zona de conforto, errando e buscando aprender e evoluir sempre.
As dúvidas, medos e incertezas fazem parte do processo de construção, mas se algo pudesse ficar marcado com esse projeto, é que temos todo o potencial do mundo para buscar as melhores soluções e criar experiências incríveis para ambas as partes de um projeto, partindo da ideia que, devemos sempre acreditar nos nossos ideais.
Você sabia?
Com esse projeto super inspirador foram contemplados 4 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU, sendo eles:
N°09: Inovação e Infraestruturas: Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação;
N°12: Produção e Consumo Sustentáveis: Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis;
N°14: Oceanos, Mares e Recursos Marinhos: Conservação e uso sustentável dos oceanos, dos mares, e dos recursos marinhos para o desenvolvimento sustentável;
N°15: Ecossistemas Terrestres e Biodiversidade: Proteger, recuperar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, gerir de forma sustentável as florestas, combater a desertificação, deter e reverter a degradação da Terra e deter a perda da biodiversidade.
E isso só nos mostra que estamos no caminho certo para gerar alto impacto e nos motiva cada dia mais a continuar e fazer o que nos move com imensa satisfação.
Empolgado com essa história e pronto para realizar seus sonhos? Animado para empreender de forma mais sustentável?
Vem conhecer de pertinho nosso trabalho e como podemos te ajudar com todas as tendências que estão surgindo no mundo de Alimentos!
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