Fabricação de alimentos: saiba o que é necessário para começar

A tendência no ramo da fabricação de alimentos segue cada vez mais para um consumo consciente e informado. Mas você sabe o que isso quer dizer?

Basicamente, o consumidor quando vai ao supermercado está cada vez mais atento à qualidade do produto, à forma como foi produzido e às informações nutricionais disponibilizadas para ele.

Em outras palavras, o produto precisa ter um poder de atração ainda maior e precisa passar confiança para o público, não apenas ser bonito visualmente ou algo que alguém vai comprar só para “matar a fome”.

Cada vez mais as pessoas se preocupam com a qualidade de vida, com a saúde do corpo, da mente e com o bem-estar alimentício. 

Com mais intensidade, os consumidores pesquisam e procuram conhecer os componentes que fazem bem e que fazem mal e buscam por eles nas embalagens.

Além disso, há também o aumento da preocupação com o meio ambiente, com as embalagens utilizadas, se podem ser reaproveitadas, se são práticas ou não.

Dessa forma, se você está pensando em começar nesse ramo, continue lendo e confira dicas que podem ser essenciais para entrar com o pé direito e ter sucesso na fabricação de alimentos.

Como começar na indústria de fabricação de alimentos

A indústria de alimentos é considerada uma boa área de atuação por ser consolidada e estável, além de estar em constante crescimento e desenvolvimento.

Mas pequenos erros podem provocar grandes prejuízos, como perda da produção e da matéria-prima. 

O cuidado redobrado já no início é importante para ter bons resultados, portanto, fique atento a alguns elementos básicos do processo.

  1. Planejamento é a palavra de ordem

Pense bem e coloque em um papel as resoluções para os seguintes aspectos: Quais serão os produtos fabricados? Quem é o seu público-alvo? Como funcionarão as operações da sua empresa? Qual é o seu verdadeiro objetivo?

Definir toda a motivação e propósito por trás da sua indústria de alimentos é fundamental para o seu sucesso. Afinal de contas, se você não possuir um posicionamento sólido logo de início, será muito difícil conquistar um bom lugar no mercado.

  1. Conheça o seu mercado

Como dito, a fabricação de alimentos é um segmento relativamente consolidado. 

Entretanto, um bom empresário precisa se precaver de todos os possíveis problemas, precisa pensar à frente para não ser pego completamente desprevenido.

Sendo assim, faça uma pesquisa profunda sobre melhores oportunidades, pontos fortes, subárea com consumidores mais consolidados, público-alvo mais fácil de atingir e quais os fornecedores mais bem avaliados no ramo.

  1. Esteja ciente das normas de vigilância sanitária

Na área de alimentação, a vigilância sanitária é responsável por fiscalizar todos os tipos de alimentos, matérias-primas, processos tecnológicos, embalagens e utensílios que fazem parte da produção.

Para começar sua fabricação de alimentos, será preciso seguir uma série de normas impostas pela vigilância sanitária. Busque conhecer e entender em profundidade sobre o assunto e se adequar a todas essas normas para evitar futuras complicações para a sua empresa.

  1. Deixe a documentação em dia

É preciso estar com a empresa regularizada para começar qualquer trabalho.

Registrar e legalizar essa empresa significa acertar a documentação perante os órgãos públicos.

Esses papéis devem conter informações como definição da organização societária, constituição da empresa, registro do CNPJ, enquadramento tributário, entre outros detalhes.

Uma boa dica é contar com a ajuda de um escritório de contabilidade para auxiliar a execução desses detalhes burocráticos, além de ser uma parceria que pode colaborar para reduzir os custos do seu negócio e aumentar a sua viabilidade financeira.

  1. Estude o seu público-alvo

Definir o público a quem seu produto se destinará é fundamental no processo, pois essa informação vai guiar diversos outros setores da produção, como marketing, embalagem e benefícios do produto.

Pense sobre os seguintes pontos:

  • Qual é a rotina deste público?
  • Que tipo de alimentação ele busca e o que falta na alimentação dele?
  • Que dificuldades ele encontra com relação à alimentação?
  • O que o satisfaz e lhe dá prazer?
  • Quando e onde ele precisaria de um produto como o seu?
  1. Defina o processo operacional da fabricação de alimentos

Outra questão importante é planejar a eficiência e a viabilidade da sua produção, uma vez que ela é sinônimo de mais venda e mais lucro. Mas o que isso quer dizer? 

Você sabe como funcionará a produção da sua indústria? Você já pensou, por exemplo, sobre o layout que será adotado e em todos os procedimentos envolvidos nas operações? Quais cuidados sua empresa vai priorizar com relação ao manuseio das mercadorias?

Isso é fundamental para que você consiga obter um bom desempenho, pois significa em que ordem cada etapa vai acontecer, como a produção vai fluir em menor tempo, mas com mais qualidade.

  1. Dedique-se a projetar uma boa embalagem

A embalagem vai dizer muito sobre o seu produto e por isso ela precisa ter atenção especial.

Elementos como tabela nutricional, valores energéticos, modo de consumo, detalhes da fabricação de alimentos, formas de manipulação e conservação são fatores-chave na decisão de compra do produto.

Assim, o desenvolvimento de embalagens precisa considerar a comunicação das informações de maneira completa, clara e objetiva. Organize previamente essas informações de forma fiel ao que realmente será comercializado.

O design da embalagem, ou seja, “a cara” do produto, também diz muito sobre ele. Alimentos para dieta e perda de peso, por exemplo, normalmente são associados a cores mais claras, fontes leves e visual mais clean

Já os alimentos para o ganho de massa são mais associados a imagens fortes, cores escuras e fontes em negrito. 

Como já dissemos também, o consumidor se vê cada vez mais engajado com questões ecológicas e consumo consciente. Assim, uma embalagem prática e que ofereça mais benefícios se torna mais atrativa.

Algumas funções que podem nortear esse planejamento são:

  • Possibilidade de fechar a embalagem para conservar o alimento ali mesmo.
  • Sistema de fácil abertura, projetado para conservar o alimento por mais tempo.
  • Embalagens ecológicas, que podem ser recicladas, reutilizadas, amassadas, e com possibilidades de utilizar refil.
  • Tamanhos reduzidos para evitar o desperdício e para o consumo imediato.

Esses são alguns itens básicos para começar a planejar o início da sua fabricação de alimentos de forma correta e segura. Para saber como adequar melhor essas ideias ao seu negócio, fale conosco!

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