O que é e como funciona o padrão microbiológico na indústria alimentícia

O ano de 2022 trouxe mudanças para os padrões microbiológicos na indústria de alimentos. Foi neste ano que a legislação mudou, e desde então a atenção deve ser triplicada! 

Mas afinal, o que são os padrões microbiológicos, como eles funcionam e qual é a sua importância? Neste artigo, nós vamos falar sobre tudo isso e, claro, esclarecer as novas normas para você, então continue nos acompanhando!

O que são os padrões microbiológicos?

padrões microbiológicos

Em primeiro lugar, nada melhor do que definir os padrões microbiológicos, não é mesmo? Melhor do que isso, é deixar que a própria ANVISA explique o termo para você. Veja só:

Padrão microbiológico é um critério que define a aceitabilidade de um lote ou processo de alimento, baseado na ausência/presença ou na concentração de micro-organismos, suas toxinas e metabólitos por unidade de massa, volume, área ou lote.”

Mas o que isso tudo significa? É simples! Basicamente, os padrões microbiológicos existem para garantirem a segurança de um alimento. Dessa forma, uma empresa do ramo alimentício pode assegurar que os seus produtos estão aptos para o consumo. 

Assim, a empresa saberá como manter a higiene em seus processos e equipamentos, além de seguir um método validado e seguro para a produção dos alimentos. 

Como os padrões microbiológicos funcionam?

Contudo, para conferir se um alimento está dentro das normas do padrão microbiológico, existem uma série de análises, e é sobre elas que vamos falar agora.

Uma das principais formas de entender o padrão é conferindo o plano de amostragem. A partir dele é possível checar as unidades amostrais (n) que devem ser coletadas, analisadas de um mesmo lote, além de indicar o número de amostragens que podem apresentar qualidade intermediária.

Assim, há o plano de amostragem de duas classes. Ele é o responsável por avaliar se o produto é aceitável ou inaceitável para consumo, considerando um limite microbiológico estabelecido (m).

Outro plano de amostragem é o de três classes. Esse possui dois limites microbiológicos para serem avaliados (m e M). Aqui, o produto pode pertencer a uma terceira categoria, a chamada “qualidade intermediária”. 

Legislação: o que mudou?

Em julho de 2022, mudanças aconteceram na legislação dos padrões microbiológicos e, com elas, a atenção por parte das empresas e indústrias deve ser aumentada. 

Uma das mudanças mais importantes foi o estabelecimento da IN 161/2022 e revogação das INs 60/2019, 79/2020 e 110/2021. Este documento é indispensável para todo produtor!

Além disso, a RDC 724 de julho de 2022 revogou a RDC 331/2019. As definições e as responsabilidades atribuídas à cadeia produtiva continuam as mesmas, apenas com adequações na redação e uma melhor organização em capítulos ao invés de seções.

Qual é a importância das mudanças no padrão microbiológico?

Enfim, a mudança nos padrões microbiológicos influencia bastante os processos da produção de alimentos. Sem essas normas não haveria garantia na qualidade dos produtos e a saúde dos consumidores estaria em risco.

Concluindo…

Então é muito importante ficar sempre de olho nas mudanças da legislação para garantir que todos os alimentos produzidos estejam de acordo com as novas normas. 

Se isso não acontecer, é muito provável que problemas surjam mais cedo ou mais tarde — e não apenas com a fiscalização, mas também no seu bolso, já que os consumidores não continuarão comprando. 

Este artigo foi útil para você? Então não deixe de conferir os nossos outros posts para manter-se informado!

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