Probióticos e prebióticos: saiba como aplicá-los na sua indústria

Quando se fala em tendências no mercado de alimentos, a saudabilidade é uma das mais procuradas pelos consumidores. Afinal, agregar nutrientes à alimentação promove o bom funcionamento do organismo e favorece a longevidade. Aqui, os probióticos e prebióticos são destaque.

Nessa lógica, pesquisas relacionadas à saúde intestinal vieram à tona em sites e nas redes sociais nos últimos tempos, todas tratando da importância de uma microbiota regulada para uma boa imunidade, prevenção de doenças e até mesmo combate aos sintomas de depressão. 

Por isso, os prebióticos e probióticos são usados como aliados na indústria de alimentos de modo a atender os desejos do consumidor de manter o sistema digestório – conhecido como “segundo cérebro” mais saudável e funcional.

Mas o que são probióticos e prebióticos? O GEPEA explica! 

Probióticos e prebióticos: entenda a diferença!

Com certeza você já se deparou com produtos que traziam na embalagem: “com lactobacilos vivos” ou “com probióticos vivos”. Nesses casos, os alimentos contam com microrganismos vivos – isso mesmo, seres vivos benéficos à saúde – que promovem a multiplicação de bactérias boas e inibem a proliferação das que podem causar algum mal, além de poderem colonizar o ambiente depois de algumas doses de antibióticos, por exemplo. 

Seguindo a mesma ideia, os prebióticos atuam estimulando o crescimento de bactérias benéficas no intestino, por serem compostos que não são digeridos por nós. As fibras e diversos carboidratos podem ser fermentados pelos microrganismos intestinais, favorecendo seu crescimento e atuação no metabolismo humano.

Enquanto os probióticos podem ser encontrados em produtos como iogurtes, leites fermentados, queijos, pães fermentados e bebidas fermentadas, os prebióticos estão presentes em alimentos ricos em fibras, vegetais, frutas e produtos que contêm cereais integrais. 

É por isso que os consumidores adeptos a um estilo de vida mais saudável não dispensam as barrinhas de cereal e os produtos lácteos! 

Agora que você conhece o mundo dos prebióticos e probióticos, entenda como o uso deles pode destacar o seu produto!

Como desenvolver um produto rico em probióticos ou prebióticos?

Antes de tudo, é importante conhecer o público-alvo e qual será o foco de atuação. Isto é, ser um bom probiótico, como são os produtos lácteos, ou ser um bom prebiótico, tal qual os alimentos como cereais integrais.

Feitas as definições, um dos passos mais importantes está na escolha das matérias primas. Para garantir boa textura, sabor agradável e segurança microbiológica do produto, é essencial que os ingredientes tenham boa procedência, e mais do que isso, sejam manipulados corretamente. Isso garante que as funções dos probióticos e prebióticos sejam mantidas ao longo do processamento e estejam presentes no produto final.

Nessa mesma lógica, é importante que a embalagem seja escolhida de forma assertiva, para conservar as características sensoriais e funcionais do produto. Além disso, antes de ser lançado, o alimento deve passar por testes que determinem sua vida de prateleira e composição, para que o consumidor receba o que espera encontrar.

Conclusão

Agora, você está pronto para desenvolver seu produto! O mercado de probióticos e prebióticos se torna cada vez mais relevante e procurado!

Por isso, o GEPEA te ajuda nesse processo! Uma equipe especializada realizará as etapas de desenvolvimento, contando com a infraestrutura da maior faculdade de Engenharia de Alimentos da América Latina, garantindo um produto final seguro e de qualidade. Entre em contato para mais informações!

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