Produção de alimento: quais as etapas essenciais ao iniciar

A indústria alimentícia ocupa uma posição crucial na vida humana. Além disso, ela pode ser considerada um dos pilares da economia brasileira atual. Logo, é importante que os profissionais da área conheçam as etapas que a produção alimentar envolve.

Isso é importante especialmente devido à alta competitividade no ramo atualmente. De acordo com dados da Associação Brasileira das Indústrias de Alimentação (ABIA), somente no ano de 2016, estima-se o faturamento do setor de alimentação em R$614,3 bilhões.

Em termos de porcentagem, esse valor revela um crescimento de 9,3% em relação ao ano anterior. Entretanto, apesar de todo esse desenvolvimento ser algo positivo, ele também pode levantar uma série de questionamentos acerca da qualidade do produto produzido.

Pelos fatores destacados, a preocupação com a qualidade do produto final tem se tornado cada vez mais uma realidade dos profissionais da área alimentícia. Essa é uma forma de fazer com que a competitividade do mercado não interfira no que chega ao consumidor.

Assim, podemos destacar três fatores que estão envolvidos na produção alimentar desde os seus primeiros momentos: a qualidade do que é oferecido, a segurança alimentar e, é claro, o cumprimento das regras específicas de cada segmento da indústria.

A seguir, confira um pouco mais sobre cada uma dessas etapas essenciais na produção alimentícia.

 

O controle de qualidade na produção alimentícia

 

O sistema de gestão de qualidade (ou controle de qualidade) nos dias atuais se tornou algo mais estratégico. Dessa forma, ele pode funcionar como uma forma de fazer com que a empresa se destaque entre as demais.

Isso está ligadoà crescente oferta de produtos disponíveis no mercado, responsável por elevar o nível de exigência dos consumidores. Assim, devido à grande variedade de marcas, é importante que as empresas possuam um diferencial competitivo.

Portanto, aqualidade é de responsabilidade de todos os envolvidos no processo de produção alimentícia. Então, uma gestão de qualidade seria tudo aquilo que é necessário para “dirigir e controlar uma organização”, de acordo com a NBR ISSO: 9001:2008.

Com isso, torna-se válido destacar que a qualidade nesse setor da indústria está ligada ao cumprimento de uma função pontual. Ou seja: o consumidor considera bom aquele produto que foi capaz de suprir as suas necessidades no ato da compra.

Então, considerando os pontos destacados, podemos afirmar que a qualidade tem como uma possível definição as características de um determinado produto que recompensam quem opta por compra-lo e vão levar o consumidor a fazer uma segunda compra.

 

Mudanças no mercado e Gerenciamento da Qualidade Total

 

Nos últimos 20 anos tem sido possível perceber que a permanência de uma marca no mercado está diretamente ligada à qualidade e, para conseguir atingir um bom nível nesse sentido, é importante ter uma boa gestão.

Portanto, o Gerenciamento da Qualidade Total (Total Quality Management) passou a ser considerado como uma estratégia contínua e que deve passar por constantes reformulações de produtividade e de competitividade, sempre focado na satisfação do cliente.

Dessa maneira, embora existam visões divergentes a respeito dos itens que compõe um bom Gerenciamento de Qualidade Total, pode-se afirmar que alguns itens fazem parte de um consenso a respeito do assunto:

1) Satisfação do cliente;

2) Resultados internos e externos da empresa;

3) Proteção dos recursos naturais e sociais;

4) Satisfação do empregado.

Porém, apesar de ser muito importante para a marca e para o cliente, a qualidade não é a única etapa a se cumprir na produção alimentícia. Assim, é importante considerar também a segurança alimentar, que será abordada a seguir.

 

Segurança alimentar

 

A segurança alimentar surgiu após Primeira Guerra Mundial e estava ligada à noção de que um país capaz de prover alimentos à sua população é capaz de ser autossuficiente. Essas ideias levaram as nações europeias a estocar grandes quantidades de comida.

Entretanto, atualmente esse conceito passou por uma série de reformulações. O que se entende por segurança alimentar nos dias de hoje está relacionado ao direito que todos os seres humanos têm de se alimentar de forma correta.

 

A visão atual de segurança alimentar e a produção alimentícia

 

Então, quando se pensa no âmbito da produção alimentar, pode-se afirmar que este se entende por diversos assuntos como segurança e o conjunto de práticas que estão envolvidas no preparo dos alimentos. Essas práticas, por sua vez, passam por questões como o monitoramento.

Além disso, deve-se considerar a perspectiva sanitária. Existem uma série de práticas responsáveis por prevenir o manuseio incorreto de utensílios e evitar a contaminação dos alimentos por microrganismos, como as bactérias.

Devido à importância da segurança alimentar, atualmente o Brasil conta com uma legislação específica para isso, a Lei nº 11346. Tal texto prevê a regularidade de acesso aos alimentos que cumpram práticas saudáveis e respeitem aspectos socioeconômicos.

Por fim, no âmbito da produção alimentícia, a segurança alimentar está vinculada a todo o processo de fabricação e começa ainda na seleção da matéria prima. Posteriormente, ela passa por questões como a manipulação dessa matéria e a embalagem do produto.

 

Cumprimento das regras específicas do segmento

 

No que se refere ao cumprimento das regras de segurança e à qualidade da produção alimentícia, é possível destacar que cada setor possui um conjunto próprio de regulamentações capaz de atender às especificidades do seu produto.

É importante destacar que esses conjuntos de regras passam por várias questões diferentes. Questões essas que vão desde o contexto de produção até a comercialização do produto final. Embora existam as regras específicas, também é possível citar leis que valem para a indústria como um todo.

 

Legislações gerais sobre a produção alimentícia

 

Nesse sentido, destaca-se a PL 1637/2007, que diz respeito de questões relativas à publicidade de alimentos e outras práticas de divulgação. Essa legislação trata de bebidas que possuem baixo valor nutricional, alimentos com altas quantidades de sódio, açúcar e gorduas saturadas e trans.

Ainda falando a respeito das questões de nutrição, que se relacionam diretamente com a segurança alimentar, existe também a PL 2898/2015. Tal texto é um projeto de lei que obrigaria as empresas a divulgar as informações da tabela nutricional de produtos de consumo imediato.

Caso queira conhecer mais a respeito da produção alimentícia, entre em contato para maiores informações.

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