O básico sobre tabela nutricional e código de barras

Quando o assunto é produzir embalagem de alimentos, saber o básico sobre tabela nutricional e código de barras é indispensável para quem deseja garantir um produto de qualidade em todos os seus aspectos. 

Afinal, o seu produto não se resume ao alimento, não é mesmo? A embalagem deve ter uma atenção muito especial, e todas as informações do seu rótulo precisam ser coerentes e chamar a atenção do seu cliente. 

Quer saber como fazer isso com a sua tabela nutricional e código de barras? A gente te explica! Confira:

O que é tabela nutricional?

Tabela nutricional

Em geral, temos a tendência de pensar que a tabela nutricional é uma pequena lista dos nutrientes presentes naquele alimento. 

De fato, ela informa os nutrientes e as suas determinadas quantidades, mas existem outras informações importantes para ficarmos atentos. 

Em primeiro lugar, quando lemos que um alimento possui 20g de carboidratos, por exemplo, será que ele está se referindo ao alimento inteiro? A resposta é que raramente isso acontece. 

Em geral, a quantidade dos nutrientes presentes na tabela estão se referindo a uma determinada porção, que pode ser variável. Por exemplo: a porção de um biscoito pode ser 2 unidades juntas, enquanto que de outro pode ser 3 e assim por diante. 

Além disso, a tabela nutricional geralmente é feita usando uma dieta de 2000 calorias diárias como base, e isso deve ficar evidente para o consumidor. Afinal, nem todo mundo consome 2000 calorias por dia — às vezes é mais, outras menos. 

Por fim, mas não menos importante, a tabela nutricional também indica o valor energético — aliás, é uma das primeiras informações que aparecem — que nada mais é que a energia que o alimento oferece.

Em suma, a tabela nutricional é extremamente importante para deixar o consumidor informado sobre tudo o que está presente no produto alimentício. 

O que é um código de barras?

Código de barras

O código de barras, por sua vez, é um método para representar dados de forma visual. O seu uso não é obrigatório, mas não é por acaso que cerca de 81% dos produtos possuem o código impresso, de acordo com a GS1 Brasil. 

A sua popularidade se dá pela facilidade em que as entradas e saídas dos produtos podem ser identificados pela empresa, tornando o negócio muito mais ágil e diminuindo drasticamente as chances de erros serem cometidos. 

Contudo, o código de barras não trabalha sozinho: é necessário um leitor que consiga identificar os seus dados. Isso feito, é possível garantir uma agilidade sem igual em uma empresa!

Como é feita uma tabela nutricional?

Antes de mais nada, é essencial consultar a Anvisa antes de montar uma tabela nutricional. É por meio dela que o fabricante saberá quais são os nutrientes que precisam estar obrigatoriamente presentes na tabela, além de ficar por dentro de todas as normas. 

Ao consultar a nova Resolução (RDC n° 429/2020) e a Instrução Normativa (IN n° 75/2020), é possível encontrar tudo o que precisa estar na tabela nutricional. Esses são documentos indispensáveis para todos os fabricantes! 

Em seguida, deve-se escolher qual será a porção do produto. Como falamos mais acima, cada tabela nutricional segue determinada porção, e isso mudará a quantidade presente no rótulo. Em nosso artigo sobre como fazer uma tabela nutricional, você poderá checar o passo a passo mais detalhadamente! 

Como é feito um código de barras?

Agora, para produzir um código de barras, é necessário entrar em contato com a GS1 Brasil, o órgão responsável por produzir o método de representação de dados. 

Outra forma de conseguir um código de barras para o seu produto é através da terceirização. Assim, é possível pedir para que uma empresa faça esse trabalho por você. 

Como fazer a leitura de uma tabela nutricional

Para fazer a leitura correta de uma tabela nutricional, é importante que as informações estejam claras para o consumidor. 

Como comentamos mais acima, é importante se atentar a cada detalhe da tabela. Nesse sentido, olhar apenas os nutrientes e as suas respectivas quantidades não é o suficiente

Assim, conferir a porção do alimento e também em qual tipo de dieta essa tabela foi feita é importante — geralmente é uma dieta de 2000 calorias/dia. 

Ao analisar cada informação com cuidado, basta conferir se o tipo de dieta da tabela é semelhante ou muito diferente da sua, pois se você come mais ou menos, terá que calcular a quantidade ideal desse alimento para a sua dieta.

Em outras palavras, uma porção de 3 biscoitos para uma pessoa que consome 3000 calorias por dia terá um resultado diferente do que uma pessoa que consome 1200. No primeiro caso, essa porção de biscoitos terá menos impacto na dieta da pessoa, não é mesmo?

Como fazer a leitura de um código de barras?

A leitura do código de barras é feita por um leitor e, hoje em dia, está sendo muito comum a leitura através do próprio celular, como é o caso do QR Code. 

Esses leitores são capazes de identificar exatamente qual é o produto por meio do código binário em que é feito o código de barras. São milhares de informações armazenadas ali! 

Hoje em dia, existem códigos capazes de armazenar ainda mais informações, como é o caso do próprio QR Code. Contudo, os códigos mais tradicionais, chamados de 1D, ainda são a regra para os produtos alimentícios. 

Como colocar a tabela nutricional e o código de barras na embalagem?

Rotulagem nutricional

Por fim, após seguir todas as formas da Anvisa e produzir a sua tabela nutricional, além de garantir o seu código de barras na GS1 Brasil, chegou a hora de fazer a impressão do rótulo!

A rotulagem nutricional pode ser impressa, preferencialmente frente e verso, e a tabela nutricional deve apresentar fundo branco e letras pretas, para facilitar a leitura do consumidor. 

Assim que a sua embalagem estiver pronta, basta inserir a impressão no fim do processamento!

Conclusão

Em suma, compreender e ler corretamente a tabela nutricional será de grande ajuda para todos os consumidores conseguirem se alimentar melhor e, claro, isso reforça ainda mais a confiança na empresa

Enquanto isso, o código de barras é um grande aliado para a produtividade de qualquer negócio que comercializa produtos físicos, e isso não é diferente com os alimentos — que são vendidos todos os dias! 

Esse conteúdo foi útil para você? Então não deixe de conferir os nossos outros artigos para ficar mais informado sobre a indústria e produção de alimentos!

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