Você sabe como é importante conhecer a tabela nutricional dos alimentos? E a lista de ingredientes?
Além disso, se sente seguro para ler as tabelas nutricionais?
Sabe a forma correta de fazer e entender os elementos?
Se você parou para pensar e percebeu que tem algumas dúvidas, nós temos uma solução: neste artigo, vamos conversar um pouco mais sobre a famosa tabela nutricional e, a sua parceira, a lista de ingredientes!
Dessa forma, para completar, vamos falar sobre as novas regras de rotulagem, que entraram em vigor em outubro de 2022: o rótulo frontal.
Que tal aprender mais? Venha com a gente!
Tabela nutricional: saiba o que é e a sua importância
Iniciando o tema, a tabela nutricional nada mais é do que um conjunto de informações sobre a composição de um alimento.
Desse modo, a quantidade de nutrientes fornecida pelo alimento e, também, o quanto isso representa da ingestão diária recomendada (IDR) devem ser apresentados.
Com isso, podemos considerar a tabela nutricional como uma aliada indispensável para nos ajudar a conhecer os alimentos que comemos e, também, demonstrar se os alimentos realmente são saudáveis (ou não).
Logo, se torna muito importante para a comunicação entre o produtor e o consumidor, criando um vínculo mais forte de confiança!
O que é muito necessário, não acha?
Afinal, a tabela nutricional mostra dados nutricionais que nos ajudam a começar (ou manter) a prática de alimentação saudável.
E, melhor: ainda consumindo os produtos industrializados que tanto adoramos!
A tabela nutricional é obrigatória?
Então, agora que já sabemos que a tabela nutricional tem o objetivo de nos ajudar a conhecer um pouco mais sobre os alimentos, questionamos: ela é obrigatória?
A resposta é não! A ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) determinou que a maioria dos alimentos deve possuir uma tabela alimentícia, mas não todos.
Inclusive, você sabia que não é sempre que o nosso precioso pó de café precisa?
A partir dessa pergunta, no artigo Sabe por que o café não tem tabela nutricional, falamos mais sobre o assunto, mostrando quais alimentos precisam apresentar a tabela nutricional. Acesse e aumente os seus conhecimentos!
Informação nutricional na tabela
Após a gente aprender sobre o que é a tabela nutricional, venha conhecer sobre os seus elementos!
As Porções
A primeira informação é a que costuma ser apenas parte do conteúdo total da embalagem: o tamanho da porção.
Desse modo, mostra o quanto daquelas calorias do produto (seu delicioso chocolate, por exemplo) realmente representa por porção (em gramas ou ml, e em medidas caseiras).
Com isso, a dica é sempre observar qual o tamanho da porção em gramas (ou mililitros, a depender). Isso vai te ajudar a descobrir o quanto pode/deve comer de cada alimento e, também, comparar qual o valor nutricional de vários produtos.
Calorias
A famosa caloria é a energia produzida pelo nosso corpo a partir de macronutrientes (carboidratos, proteínas e gorduras totais).
Carboidratos
Os carboidratos são partes dos alimentos que possuem a função de dar energia para as células do nosso corpo (principalmente para o nosso cérebro).
Desse modo, comer uma quantidade adequada de carboidratos pode diminuir o uso das proteínas que estão no nosso corpo para a produção de energia.
Proteínas
As proteínas ajudam a formar hormônios e enzimas, além de valer na estruturação dos tecidos, células e órgãos do corpo. Sendo assim, é aproximadamente 17% da constituição do corpo humano.
Gorduras
Apesar da fama, as gorduras são importantes para o nosso corpo – se consumidas na dose certa, é claro.
A partir disso, como muitas pessoas não sabem, as gorduras se dividem em totais, saturadas e trans e, assim, estão entre as principais fontes de energia do corpo humano e ajudam a absorver muitas vitaminas.
Fibra alimentar
A fibra alimentar é um carboidrato presente em alimentos derivados de vegetais e se dividem em solúveis e insolúveis.
As fibras solúveis são as responsáveis em controlar a absorção de carboidratos pelo organismo. Diferentemente, o nosso corpo não absorve as fibras insolúveis, ainda assim, elas contribuem no funcionamento do bolo fecal.
Sódio
O sódio está presente no sal de cozinha e em quase todos os alimentos.
Portanto, o seu consumo com moderação é importante para que as nossas células sejam hidratadas, porque a maioria do sódio do nosso corpo está no sangue.
Vitaminas e minerais
Vitaminas e minerais são os chamados micronutrientes e possuem uma função essencial para a manutenção do nosso organismo.
O Valor Diário (%VD)
Na tabela nutricional o valor diário (%VD) indica qual a quantidade de calorias e nutrientes que o alimento apresenta, com base em uma dieta de 2000 kcal.
Dessa forma, se a gente pensar em manter uma alimentação mais saudável e equilibrada, os produtos com baixo %VD para gorduras (saturadas e trans), sódio e produtos com alto %VD para as fibras alimentares são os mais recomendáveis.
Agora: veja sobre a lista de ingredientes no alimento
Além da tabela nutricional, o alimento deve mostrar a sua lista de alimentos. Olhe bem um exemplo:
Desse modo, a lista de ingredientes também ajuda o consumidor a conhecer, um pouco mais, aquilo que vai consumir.
Assim, deve nos dizer quais os que ingredientes que foram usados para fazer o produto se tornar aquilo que estamos vendo.
Então, para ajudar, a ANVISA determinou que a lista deve sempre ser mostrada por uma ordem decrescente de quantidade dos ingredientes no produto.
Ou seja, isso indica que o ingrediente em maior quantidade deve estar ocupando em primeiro lugar; e o em menor, em último.
O que é esse rótulo frontal?
Quando falamos em rótulos, muitos se enganam: acham que se trata apenas da estética do produto.
Porém, sabemos que você não pensa assim e entende que as embalagens precisam fornecer as informações sobre o produto como um todo. Certo?
Dessa forma, como claro exemplo é que a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) aprovou, no ano passado, algumas regras novas.
Então, a nova Resolução (RDC n° 429/2020) e a Instrução Normativa (IN n° 75/2020) foram aprovadas para realizarem mudanças nas embalagens dos alimentos e bebidas, tal como a rotulagem frontal.
Bom, você deve estar se perguntando: mas para quê?
A intenção é que o modelo de rotulagem mostre o alto índice de nutrientes que podem ser prejudiciais à saúde – por exemplo: açúcares, sódio, gorduras saturadas, etc.
Além disso, devem ser mostrados na frente da embalagem, em tamanho visível, com uma lupa de destaque. As letras deverão, também, serem pretas em fonte Arial ou Helvetica, estampadas em fundo branco e com um tamanho variado entre 6 a 10. Veja só:
Então, quer saber mais? No artigo Rótulo frontal: o novo padrão de rotulagem de alimentos mostramos TUDO o que você precisa saber dessa inovação. Acesse e saiba mais!
Conclusão sobre a tabela nutricional e a lista de ingredientes
Por fim, com este artigo nós quisemos te apresentar a tabela nutricional e a lista de ingredientes.
Além disso, aproveitamos para falar um pouco sobre as inovações, principalmente sobre o famoso rótulo frontal.
Gostou? Em nosso blog há muito mais!