A importância da vida de prateleira

Não tem como negar que a vida de prateleira é um dos elementos mais importantes na indústria de alimentos, já que ela se relaciona diretamente com a qualidade do alimento e também com a sua segurança, não é mesmo?

Por isso, nós do GEPEA fizemos este artigo para você ficar por dentro de tudo o que precisa saber sobre a vida de prateleira do seu produto. Afinal, com consumidores cada vez mais exigentes, é necessário monitorar esse fator com ainda mais atenção. 

O que é a vida de prateleira e qual é a sua importância?

vida de prateleira

De modo geral, a vida de prateleira é o prazo em que um alimento está em boas condições para consumo, ou seja, que ele está seguro e mantém as suas características nutricionais e também sensoriais, como cor, aroma e textura.

Contudo, existem alguns alimentos que não precisam informar a data de validade, sabia? O Anexo I da RDC 727/2022 apresenta uma lista dos produtos isentos de declaração obrigatória. Frutas e hortaliças frescas, vinhos e vinagre são alguns exemplos.

De qualquer forma, os produtos que não estão incluídos na lista precisam informar a data de validade, sendo que:

  • Produtos que tenham prazo de validade igual ou inferior a três meses devem conter pelo menos o dia e o mês.
  • Produtos que tenham prazo de validade superior a três meses devem conter pelo menos o mês e o ano.

É muito importante definir e informar a data de validade do seu produto alimentício, conforme as normas estabelecidas pela legislação. Desse modo, você evita possíveis problemas com o seu público, o que poderia gerar uma imagem negativa da sua marca.

Quais são os fatores que influenciam a vida de prateleira?

São vários os fatores que podem influenciar na vida de prateleira do seu produto, como:

  • Embalagem: ela deve respeitar as características do alimento, mantendo a sua qualidade. Quer saber mais sobre esse assunto? Leia também: Estudo de embalagem de alimentos: por que ele é importante?;
  • Matéria-prima: sem uma boa matéria-prima, não tem como ter um alimento de qualidade e, consequentemente, uma boa vida de prateleira;
  • Condições de armazenamento: o transporte, a temperatura e a higiene dos locais em que o seu alimento será armazenado são muito importantes para que ele tenha uma boa vida útil;
  • Microrganismos: existem vários tipos de micro-organismos que podem estar presentes no seu produto, e é necessário tomar todos os cuidados para diminuir ou eliminar completamente a quantidade de MOs indesejados para manter as características e a segurança do seu alimento. Leia também: Microrganismos em alimentos: o que você precisa saber;
  • Exposição à luz: a exposição indevida à luz pode diminuir as propriedades nutricionais do seu produto, por isso, é essencial fazer um ótimo estudo sobre as condições ideais de armazenamento do seu alimento. 

Como definir a vida de prateleira?

Para definir a vida de prateleira do seu produto, existem dois tipos de métodos: os diretos e os indiretos. A gente vai te explicar um pouco mais sobre eles agora:

Métodos diretos

Os métodos diretos são mais lentos, mas também são mais precisos. Eles funcionam por meio do armazenamento do produto por um tempo igual ou maior que o prazo de validade. Dessa forma, é possível observar e testar as mudanças em suas características.

Além disso, os métodos diretos são mais confiáveis, pois os alimentos são sujeitos às mesmas condições ambientais que os lotes comerciais.

Métodos indiretos

Se você deseja um método menos preciso, mas mais rápido, então deve usar os indiretos. Nesse caso, os métodos incluem testes de estabilidade acelerada e modelos preditivos.

Os testes acelerados funcionam por meio do armazenamento dos alimentos em condições de temperatura maiores do que o esperado nos ambientes comerciais. Porém, as condições adversas podem causar mudanças físicas no produto, além de tornar o método menos confiável.

Enquanto isso, os modelos preditivos precisam da consulta de especialistas, e permitem prever o crescimento dos MOs e também analisar problemas específicos de deterioração.

Contudo, para que os modelos preditivos funcionem, é necessário que as condições do alimento, como o pH e a atividade de água, sejam iguais às do modelo utilizado.

Garanta a qualidade e segurança do seu alimento

Assim, para lançar o seu produto no mercado, é muito importante trazer a qualidade e segurança da melhor forma possível.

É por isso que o GEPEA está aqui, para que você possa ter um produto com qualidade e segurança assegurada e que obedece todas as legislações sem passar por nenhuma dor de cabeça. Entre em contato conosco!

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