Shelf life: 6 fatores que influenciam a validade do seu produto

Você conhece a expressão shelf life? Para quem trabalha com alimentos, ela representa um indicador muito importante: o tempo de vida útil do alimento, ou seja, o prazo de validade.

Acompanhar o shelf life das mercadorias, além de ser essencial para a boa reputação da sua empresa, faz também parte do cumprimento de normas legislativas relacionadas à segurança dos alimentos.

Ou seja, o shelf life está diretamente relacionado a garantir a qualidade do que está sendo disposto às pessoas nas gôndolas e prateleiras dos supermercados e demais pontos de venda.

Com um consumidor cada vez mais exigente, essa característica precisa ser monitorada com ainda mais cuidado. A preocupação com o shelf life nunca foi tão intensa. 

Com a busca por produtos 100% naturais, sem glúten e sem lactose, a vida de prateleira de muitas mercadorias ficou bem mais reduzida.

Se você quer saber como acompanhar melhor esse fator e ficar com todas as normas em dia, continue lendo esse texto. 

Daremos dicas de fatores que influenciam no shelf life e vamos mostrar como você pode cuidar para que nenhum item passe do prazo de validade. 

Não deixe de conferir também: “O futuro da alimentação e o papel das empresas do setor

O que é shelf life?

Quando se produz e trabalha com alimentos perecíveis, ou seja, que têm um tempo ideal para consumo, é prioritário garantir que o cliente terá acesso a um produto livre de contaminação e em perfeito estado. 

É por esse motivo que se fala tanto em shelf life, que se refere ao tempo de prateleira de um alimento. 

Ou seja, ele é resultado do cálculo do tempo pelo qual determinado produto pode ficar armazenado ou na prateleira de uma loja sem ter suas qualidades primárias prejudicadas.

Esse cálculo é muito importante, já que é por meio dele que você consegue entender o volume da sua produção e das compras de produtos, de forma a evitar a perda de produtos.

Diversos fatores podem influenciar a perda de qualidade do shelf life. Quer saber quais são? Descubra agora!

6 fatores que influenciam no shelf life

Antes de mais nada, é muito importante que você saiba que o shelf life considera uma série de características intrínsecas do alimento, como aparência, aroma, sabor e textura, além do valor nutricional do produto e a presença de agentes microbiológicos e insetos.

Não deixe de dar uma olhada com mais detalhes nesses fatores em nosso texto sobre “Conservação de alimentos: quais fatores influenciam.”

Estamos tratando aqui os fatores externos, ou seja, relativos ao processo de produção, que podem e devem ser ajustados para impedir que o shelf life seja prejudicado.

Assim, o tempo de vida de um alimento é determinado a partir do tempo pelo qual ele mantém todas as características de fabricação, estando adequado ao consumo.

Nesse contexto, existem fatores externos que influenciam muito essas características. São eles:

  • embalagem;
  • matéria-prima utilizada na produção;
  • condições de armazenamento;
  • micro-organismos;
  • temperatura e umidade;
  • exposição à luz.

Embalagem

A escolha de uma embalagem efetivamente adequada para cada tipo específico de produto é mais do que essencial para aumentar sua vida útil. 

Uma boa embalagem, produzida com um bom material e que respeite as características do alimento, é o que manterá a qualidade, facilitando também a identificação e viabilizando a distribuição até em locais mais distantes. 

A importância de pensar no material está no fato de que a migração de componentes químicos do material da embalagem também pode produzir impurezas, o que pode ser muito problemático em produtos que vão passar muito tempo ali dentro.

Uma das soluções mais populares atualmente é a embalagem a vácuo. Uma seladora a vácuo é capaz de suprimir todo o oxigênio da embalagem, que é o principal responsável pela deterioração dos alimentos, consequentemente aumentando o shelf life.

Matéria-prima

Tenha a certeza de que a matéria-prima utilizada é de qualidade é que também está em boas condições. 

A matéria-prima de qualidade é importante para o aumento do shelf life

Pense da seguinte maneira: como um produtor pode esperar um produto de valor e com shelf life duradouro se investe em matérias-primas de baixa qualidade? Esse são fatores que não combinam.

Condições de armazenamento

O estoque é um dos ambientes que mais está relacionado ao shelf life

Os alimentos precisam estar em uma temperatura adequada para impedir que bactérias se proliferem e contaminem os alimentos.

Além disso, sem essa supervisão de temperatura, os alimentos podem facilmente perder suas características de qualidade primárias.

Não apenas no armazenamento em estoque, mas também no que diz respeito ao transporte, é essencial ficar bem atento. As condições em que o alimento será transportado interferem diretamente na maneira como ele chegará ao consumidor.

Isso significa que não apenas a temperatura precisa ser monitorada, mas também a higiene e a forma como são alocados para evitar acidentes e perdas. Frutas e legumes, por exemplo, são prejudicados se sofrem grandes impactos.

Micro-organismos

O crescimento de micro-organismos durante a produção depende de vários fatores, como: a carga microbiana no começo do armazenamento, as propriedades físico-químicas dos próprios alimentos, o método de processamento utilizado na produção e o próprio ambiente externo.

Esses micro-organismos, além de provocarem alterações sensoriais nos alimentos, como crescimento de fungos e alterações de aroma e sabor, podem também causar intoxicação alimentar em quem os consumir. 

Temperatura e umidade

A deterioração dos alimentos pode ocorrer em temperaturas elevadas ou baixas, dependendo das características de cada um. Por isso é importante entender qual a temperatura ideal para armazenar cada tipo de alimento. 

Temperaturas muito altas podem aumentar a velocidade das reações químicas que podem resultar em deterioração e contaminação, por exemplo. 

Já temperaturas muito baixas podem provocar o surgimento de cristais de gelo em alimentos congelados e, em alguns casos, como alimentos cozidos, por exemplo, as reações podem ser bem complexas.

Exposição à luz

Além de aquecer os alimentos, o que, como dissemos anteriormente, pode provocar diversas reações adversas, a exposição à luz pode ainda provocar a perda das qualidades nutricionais dos alimentos, visto que algumas vitaminas são instáveis nessas condições, como é o caso da vitamina B2.

Considerando esses fatores, é essencial que seja realizado um estudo aprofundado sobre seu produto para que o shelf life possa ser definido e monitorado constantemente. 

Definidos os principais fatores prejudiciais para seu alimento, o planejamento da vida útil dele deve se basear em testes de laboratório de análises químicas, físicas, microbiológicas e sensoriais, avaliando características como cheiro, aparência, sabor e textura do produto, além da aceitação do público-alvo.

Gostou desse conteúdo sobre o shelf life? Aproveite e conheça também as tendências para o mercado de embalagens.

Quer saber mais sobre a vida de prateleira dos aliemtnos? Ficou com dúvidas ou gostaria de obter mais informações. Entre em contato conosco agora mesmo! Estamos disponíveis para conversar e trocar experiências.

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