Você já ouviu falar em alimentos plant based? Essa nova dieta baseada em plantas já se tornou uma tendência com a proposta de melhorar a saúde e incluir novas opções nos cardápios dos restaurantes.
Contudo, se você já nos conhece há um tempo, sabe que a nossa especialidade é o desenvolvimento de alimentos. Então a pergunta que fica é: como produzir alimentos plant based?
Mas antes de mais nada, vamos entender um pouquinho mais sobre essa dieta que está fazendo tanto sucesso! Vem com a gente!
O que são alimentos plant based?
Como você já pôde conferir ali em cima, alimentos plant based são aqueles baseados em vegetais, com uma proposta de diminuir o consumo da carne e aumentar as opções de produtos no mercado para vegetarianos e veganos.
Contudo, ao contrário do que muitas pessoas podem pensar, a dieta Plant Based não se restringe aos vegetarianos e veganos. Qualquer pessoa interessada em diminuir o consumo de carne pode aderir à dieta.
À primeira vista, você pode pensar que a alimentação plant based se restringe ao consumo de vegetais in natura ou minimamente processados. Isso não estaria completamente errado, mas as coisas não acabam por aí…
Na verdade, os alimentos plant based tem um objetivo: utilizar uma tecnologia avançada para transformar vegetais em produtos que se assemelham aos alimentos de origem animal. Em outras palavras, aquele hambúrguer vegano que você já deve ter visto em algum fast food por aí, é um alimento plant based.
Como funciona a dieta plant based?
Em geral, a dieta plant based é aquela em que o consumo de alimentos de origem animal é evitado ou então completamente excluído. Dessa forma, essa dieta tem origem nas dietas vegetarianas ou veganas.
Contudo, nem todo mundo que é adepto da dieta plant based é necessariamente vegetariano ou vegano, mas prefere diminuir o consumo de alimentos de origem animal.
Além disso, apesar do nome te fazer pensar que a dieta é livre de alimentos ultraprocessados, nem sempre é assim! Os alimentos plant based incluem, sim, frutas, hortaliças, grãos e outros vegetais in natura, mas também estão presentes em fast foods, como comentamos mais acima.
Assim, o objetivo da dieta plant based não é apenas ter uma alimentação mais saudável, mas incluir os vegetais em produtos em que eles geralmente não são as estrelas.
Ah, e a dieta plant based também pode se relacionar diretamente com a Segunda Sem Carne, uma campanha de conscientização sobre os impactos dos produtos de origem animal em nossa sociedade.
Dessa forma, a campanha tem como objetivo diminuir o consumo de carne, pelo menos, uma vez na semana, que no caso é segunda-feira. Atualmente mais de 40 países já adotam a campanha e deixam os seus cardápios livres de carne na segunda.
E parece que o povo brasileiro já entendeu essa lição. De acordo com uma pesquisa realizada pelo Inteligência em Pesquisa e Consultoria, realizada no início de 2021, 46% dos brasileiros decidiram diminuir o consumo de carne. Será que a tendência é que esse número aumente nos próximos anos?
Saiba mais em: Dieta plant-based: o que é e os benefícios dessa alimentação
Como está o mercado de alimentos plant based?
A substituição dos alimentos de origem animal pelos de origem vegetal tornou-se mais comum, por meio da diminuição no consumo de carne por vontade própria. O que ocorre, por exemplo, com a adoção de um dia sem carne na semana, como acontece com os adeptos da Segunda Sem Carne.
No entanto, os alimentos plant based ainda possuem um custo elevado, estando restritos para um público com maior poder aquisitivo, mais atualizado com as novas tendências e preocupado com o meio ambiente.
Não é por acaso que, em 2020, o aumento de alimentos plant based disponibilizados pelo mercado aumentou em 70% desde 2015, faturando cerca de R$82,8 milhões!
Ainda hoje, muitos estabelecimentos pensam na inclusão desses tipos de alimentos no cardápio, e está cada vez mais comum encontrar essas opções por todos os lugares.
Dessa forma, o mercado de alimentos plant based está fazendo sucesso, e não parece que ele vá acabar tão cedo — se acabar, né?
Saiba mais em: Alimentação sustentável: as principais práticas adotadas pelas empresas do setor
Como funciona a produção deesses alimentos?
Enfim, a produção de alimentos plant based requer muita tecnologia, estudo e, quem sabe, criatividade!
Para produzir alimentos processados a partir de vegetais, é necessário pensar na textura, no sabor, na aparência, nos ingredientes que serão utilizados e, claro, na questão nutricional.
Por enquanto, ainda não há uma regulamentação sobre os alimentos plant based. Contudo, nós já podemos ver exemplos de grandes marcas produzindo os seus alimentos por aí, como hambúrgueres, nuggets e outros produtos baseados em plantas.
Dessa forma, estudar a concorrência para entender o que está funcionando ou não é essencial, afinal, o mercado ainda é muito novo.
Contudo, nada de se esquecer das boas práticas de fabricação, certo? Aqui no GEPEA, nós temos vários artigos sobre esse tema tão importante para a indústria de alimentos que vale a pena você conferir!
Concluindo…
Neste artigo você pôde conferir o que são os alimentos plant based, como está o mercado e o que você deve pensar antes de produzir o seu.
Conhecer as tendências do mercado de alimentos é essencial para entender o que é possível implementar na sua empresa para fazê-la crescer. Além disso, você poderá encontrar novos tipos de clientes, não é mesmo?
Esperamos que este artigo tenha te ajudado! Não deixe de conferir os outros que nós produzimos por aqui, é só clicar em algum deles aqui embaixo. Te vejo por lá!