Alimentação sustentável: as principais práticas adotadas pelas empresas do setor

A saúde pública sempre foi afetada pelos hábitos de consumo da população, o que chama atenção para a produção de alimentação sustentável.

Sendo assim, há uma pressão natural para que empresas possam oferecer soluções melhores que visem contribuir para que a saúde da população como um todo seja beneficiada.

Então, a tendência no setor diz que cresce a preocupação da indústria da alimentação com dois fatores importantes, são eles:

  • A sustentabilidade na produção dos alimentos; 
  • A saudabilidade dos produtos que são ofertados ao mercado.

Ou seja, uma empresa precisa, além de oferecer alimentação sustentável aos clientes, também garantir que a produção seja feita de forma comprometida com o meio ambiente.

Hoje vamos explorar esse tema e mostrar para você quais são as principais práticas adotadas pelas empresas de alimentação sustentável. Aproveite a leitura!

Quais são os passos seguidos pelas empresas de alimentação sustentável?

Para começar, precisamos dizer que grandes passos têm sido dados desde o ano de 2011. Na data, muitos acordos foram assinados com o compromisso de propagar uma redução gradual do teor de sódio nos alimentos processados.

Os cálculos diziam que até o nosso ano de 2020, 28,5 mil toneladas de sódio deixariam de compor a dieta dos brasileiros.

Esses números podem estar ainda um tanto fora da realidade brasileira, mas há uma inegável preocupação nas pessoas de melhorar seus hábitos de consumo, até mesmo adotar dietas de alimentação sustentável.

Tem mais: mesmo empresas que não tenham um cardápio sustentável em si, sofre pressão para que seus processos tenham um menor impacto no meio-ambiente.

Neste cenário as indústrias vêm investindo esforços, uma vez que que essas alterações exigem a reformulação dos produtos.

Os acordos para redução de sódio passam também pelas novas leis que exigem a redução das gorduras trans (GHP, gordura hidrogenada parcial). Assinado em 2009 e responsável por tirar 230 mil toneladas de gordura hidrogenada dos produtos processados no país.

Mas quais são as principais estratégias das empresas de alimentação sustentável? Bem, é sobre elas que nós vamos falar nos próximos itens.

Descarte correto dos resíduos industriais

Do mesmo modo que a área hospitalar precisa descartar corretamente os materiais que podem trazer riscos biológicos, químicos e físicos, a indústria de alimentos sustentáveis também deve buscar o mesmo procedimento para seus resíduos.

Sim, uma indústria de alimentos pode gerar resíduos que são tão perigosos quanto uma indústria farmacêutica ou hospitalar. E os restos orgânicos precisam ser separados para reciclagem, isolados de outros materiais comuns.

Por outro lado, os detritos de materiais: aço, ferro, alumínio e PVC, devem ser enviados para empresas ou locais especializados na coleta. Eles farão a triagem e o correto descarte desses itens.

É bom lembrar que os EPI’s também entram no pacote de descarte de resíduos. Já que esses equipamentos carregam microrganismos e podem ser fontes de contaminação de pessoas de fora da indústria.

Porém, é importante saber que nem todo resíduo precisa ser descartado e pode ser usado como um subproduto da indústria alimentícia na produção de outros produtos e, até mesmo, comercializado dentro desse mercado.

Uso e investimento em embalagens sustentáveis

As embalagens são o chamariz quando uma empresa deseja mostrar que faz parte do setor de alimentação sustentável.

Empresas que investem no desenvolvimento e na compra de embalagens sustentáveis mostra ao consumidor que aquela marca se preocupa com o meio ambiente.

Hoje já são desenvolvidos materiais e técnicas capazes de diminuir o impacto ambiental dos recipientes sem que o alimento perca a qualidade.

Observa-se também um aumento da produção de embalagens com base alcoolquímica, a alternativa da petroquímica, e com essa nova fórmula é possível criar embalagens biodegradáveis.

Essas embalagens se mostram como uma solução fundamental para todas as empresas que fazem parte da indústria de alimentação sustentável.

Investimento na otimização dos processos de produção

Otimizar os processos industriais é uma das práticas mais sustentáveis em todas as indústrias. Se cada etapa de produção receber melhorias e agilizar os processos, isso certamente renderá resultados muito melhores em termos de:

  • Energia necessária na produção;
  • Mão de obra; 
  • Materiais.

Uma empresa que precise menos destes três fatores certamente estará em busca de uma produção mais sustentável. Portanto, esse objetivo que precisa ser buscado em todas as áreas da empresa.

Além das vantagens citadas, uma empresa de alimentação sustentável que tenha processos sustentáveis otimizados consegue oferecer mais produtos em um menor espaço de tempo.

Ou seja, ela ganha vantagem sobre a concorrência, uma vez que atenderá antes as demandas dos clientes.

E se o fluxo de caixa aumenta e a financeira é beneficiada, abre-se a possibilidade de investir os recursos extras na expansão das soluções otimizadas, criando um ciclo perfeito.

Uma empresa otimizada diminui os custos de produção e é capaz de produzir mais. Além disso:

  • Com mais produtos produzidos ela pode vender mais;
  • Aumentando as vendas o fluxo de caixa sobe;
  • Com mais dinheiro disponível a empresa pode investir em ainda mais soluções sustentáveis.

Solução perfeita para qualquer empresa de alimentação saudável.

Investimento no reaproveitamento da água

E como último ponto não poderíamos deixar de mencionar o reaproveitamento da água para os processos internos da empresa.

Você certamente já sabe que a água é um recurso finito, e um dos mais utilizados dentro da indústria alimentícia.

Portanto, se todas as empresas utilizarem esse recurso sem cuidado, podemos visualizar um problema de abastecimento.

Para diminuir o impacto, uma indústria de alimentação sustentável pode reaproveitar a água em diversos casos, como:

  • Na lavagem das áreas externas e internas;
  • Nas limpezas dos banheiros;
  • No uso para regar plantas.

Garantir o reuso da água faz com que a empresa economize muito, pois estará consumindo uma quantidade menor para efetuar as mesmas tarefas.

Não deixe de verificar: “O futuro da alimentação e o papel das empresas do setor

Dica extra: reciclar os lixos

A reciclagem do lixo é feita pelo sistema público de coleta e pode ser incorporada ao dia a dia de todas as empresas. E para uma reciclagem é preciso apenas dedicar espaços voltados para a coleta seletiva.

Isso é especialmente importante para empresas de alimentação sustentável, já que a reciclagem é o carro chefe em muitos processos que visam cortar o desperdício de recursos naturais.

Uma empresa também pode e deve promover campanhas de conscientização internas. É importante que os colaboradores façam parte das atitudes sustentáveis para que as estratégias tenham sucesso.

E caso você queira saber mais sobre boas práticas de alimentação sustentável, entre em contato conosco. Somos consultores alimentares e será um prazer conversar com você sobre diversos detalhes da indústria de alimentos.

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