Indústria de alimentos: entenda os riscos e oportunidades de empreender no setor

A indústria de alimentos está entre um dos setores mais vencedores, apesar dos últimos impactos. Afinal de contas, diferente da moda e de outros setores de consumo supérfluo, as pessoas sempre precisarão de alimentos.

Entretanto, isso não significa que investir em uma empresa para a produção de alimentos seja um caminho fácil, ou até mesmo garantido. Há riscos e complicações durante o processo e a verdade é que você precisará dedicar atenção máxima para evitar cair em diversas armadilhas.

Hoje nós vamos conversar sobre os riscos e as oportunidades existentes dentro do mercado da indústria de alimentos, o nosso objetivo é mostrar para você como prosperar nesse mercado. Vamos lá então? Aproveite a leitura!

Os principais riscos da Indústria de Alimentos

Bem, vamos começar a nossa conversa explorando todos os principais riscos da indústria de alimentos. Acreditamos, sem ressalvas, que o melhor modo de se precaver contra algum problema é ter plena noção de como as dificuldades podem se manifestar no seu negócio.

Ou seja, saber quais são as dificuldades, as lombadas, os desafios e os buracos que estarão no dia a dia da sua jornada.

E já que estamos falando sobre este tema, por que não ler também o nosso texto “Indústria de Alimentos Naturais: conheças as normas técnicas“?

Conheça a Indústria de Alimentos por dentro – Elabore um plano de negócios

Conhecer aspectos da vida de outras empresas e as tendências existentes no setor permitem uma melhor avaliação do grau de atratividade do seu negócio.

Você precisa analisar cenários e conhecer os riscos que o setor enfrenta, com o objetivo de criar estratégias de atuação que favoreçam o negócio. Essa é a parte mais importante do plano de negócios.

Anote todos os riscos

Os principais riscos da indústria de alimentos são:

Sazonalidade

Que é o aumento ou a redução da demanda em determinada época do ano. Por exemplo, sorveterias sofrem com a sazonalidade, assim como sacolões de frutas também.

Negócios com sazonalidade acentuadas são perigosos, pois obrigam os empreendedores a fazerem manobras precisas.

Quanto maior o nível da sazonalidade, mais precisas devem ser as suas decisões. Por exemplo: um hortifruti que depende do fornecimento das frutas da estação.

Possível fraqueza diante do cenário econômico

A situação econômica constitui uma questão crucial na avaliação da oportunidade de negócio dentro da indústria de alimentos. Há alguns agravantes, por exemplo, a recessão econômica.

Forças do Governo

A indústria de alimentos também está entre os setores submetidos aos rigorosos controles governamentais. O risco aqui pode aparecer em forma de regras que podem mudar. Por exemplo, as mudanças nas leis de gordura trans.

Por qual razão empresas do setor de alimentos fracassam?

Agora vamos para a parte “caixa preta” do nosso artigo. Vamos explorar os principais motivos que levam muitas empresas do setor de alimentos à falência.

Queremos deixar algo bem claro: esses motivos não são unânimes. Se a sua empresa está sofrendo algum dos problemas apontados, não é garantia de que ela irá falir.

Aqui queremos mostrar as causas comuns de uma possível quebra, mas sabemos que cada derrocada tem em si suas particularidades.

Como estamos analisando os riscos, então é hora de colocar a mão na sujeira e falar francamente sobre como algumas empresas falharam durante o seu percurso, vamos lá!

Quais são as empresas que mais sofrem?

As pequenas empresas têm papel fundamental para a economia regional, entretanto, muitos empreendimentos menores encontram mais dificuldades para sobreviver no mercado de alimentos.

Em um estudo de 2013, o Sebrae Nacional mostrou que 24,4% das empresas foram à falência com menos de dois anos de existência, e quase 50% com menos de quatro anos.

Qual é a sua motivação para abrir a empresa na indústria de alimentos?

Acredite, a motivação é um fator crucial e determinante no destino de uma empresa, inclusive da sua.

A mesma pesquisa apontou que 37% dos empreendedores desejavam apenas ter um negócio próprio. E 88% das novas empresas contaram quase que exclusivamente com recursos próprios ou da família.

Se para abrir a empresa o empreendedor conta apenas com um sonho, mas não levanta informações sobre o mercado desejado, ele poderá falir. Quais são essas informações:

  • Clientes; 
  • Concorrentes;
  • Fornecedores.

Os números mostraram que mais da metade não realiza o planejamento estratégico, documento contendo essas e outras informações.

O sonho do empreendedor mágico

O estudo também mostra que de 9 em cada 10 empresários estão satisfeitos apenas com a oportunidade de empreender. Banhados em sentimentos de liberdade, independência e o sonho do retorno financeiro.

Contudo, esses mesmos sonhadores acabam insatisfeitos, reclamando de falta de lucro, dos impostos, e da escassez de apoios e parcerias.

Ou seja, muito antes de abrir a sua empresa na indústria de alimentos, é preciso fazer a lição de casa e conhecer em detalhes o mercado em que o seu negócio fará parte. Do contrário, um sonho pode ser apenas isso, um sonho.

Questões específicas da Indústria de Alimentos: como proteger os seus colaboradores 

A indústria de alimentos está entre os setores com maior risco físico e biológico. Os colaboradores podem sofrer: queimaduras, problemas ergonômicos, problemas decorrentes dos ruídos, choques, riscos por contaminação e problemas respiratórios.

E tudo isso é para desanimar você? De maneira alguma, superados esses desafios as oportunidades são enormes.

Estamos falando de um mercado fundamental para o funcionamento da sociedade, não é mesmo?

Produzir alimentos estará sempre dentro do ramo dos mercados que, se levados com seriedade, jamais enfrentarão uma falta de clientes. Veja como garantir a segurança de todos os seus colaboradores.

O que são riscos biológicos?

À exposição a agentes biológicos na indústria de alimentos advém do contato com material de origem biológica, por exemplo:

  • Farinhas; 
  • Produção de subprodutos;
  • Fungos;
  • Endotoxinas bacterianas;
  • Infecção por agentes que causam zoonose: psitacose, brucelose, leptospirose, toxoplasmose, listeriose e erisipeloide.

Todos os processos de produção de material suspenso no ar, por exemplo, a moagem e a mistura de alimentos, ou trabalhos que exigem a manipulação de material de origem animal ou vegetal, representam algum tipo de risco.

Sua empresa dentro da indústria de alimentos deve obter elevados graus de higiene para o processamento. Exigência presente nas leis da Agência Nacional de Vigilância Sanitário (Anvisa).

Os equipamentos de proteção obrigatórios

7 equipamentos de proteção obrigatórios usados para garantir a proteção dos colaboradores. Eles são:

Luvas de proteção

Para as tarefas que requerem o manuseio de insumos e produtos químicos. As luvas são usadas nas misturas, na separação e no controle de qualidade, por exemplo. Ela protege o colaborador de riscos químicos, biológico e físicos.

diversos modelos de luvas de proteção, o modelo certo depende de cada atividade. Por exemplo, trabalhos que necessitem de isolamento químico usam luvas nitrílicas, pois oferecem flexibilidade e alta resistência.

Botas

O calçado de segurança oferece proteção para os pés e segurança para a locomoção interna. Elas mantêm os pés seguros de impactos na queda de objetos, objetos cortantes, escorregões, umidade e contaminação em geral.

Vestimentas de proteção térmica

As vestimentas de proteção térmica têm o objetivo de proteger o colaborador contra alta ou baixa temperatura.

As principais vestimentas são: japona, calça, capuz e meia (por exemplo, para trabalhos em câmaras frias). Há também os aventais para proteção ao calor, para atividades em fornos industriais ou assadeiras.

Protetores auriculares

Ruídos e barulhos excessivos fazem parte das fábricas da indústria alimentícia, são muitas máquinas e equipamentos com sons de alta intensidade. Nesse cenário, proteção para os ouvidos é essencial, pois mantém a saúde auditiva e evita a surdez.

É bom lembrar que a perda auditiva é progressiva. Ou seja, ela ocorre de maneira lenta.

Portanto, pode acontecer do trabalhador sofrer uma perda gradual da sua capacidade auditiva e não ter consciência de que isso esteja acontecendo.

Por essa razão o protetor auricular é um EPI mais do que essencial.

Respiradores

A qualidade do ar é outro ponto importante da indústria de alimentos. Muitos locais possuem substâncias que não são apropriadas para a respiração humana.

Podem conter insumos e fumos prejudiciais à saúde. Então, os EPIS com filtros são capazes de melhorar a qualidade do ar respirado, o que é essencial para a saúde do seu colaborador. Uma máscara também evita a perda gradativa do olfato.

Aventais

Alguns processos na indústria alimentícia utilizam água, ou produtos químicos diluídos. Para tais atividades, os aventais de segurança isolam o corpo do colaborador.

Além de oferecer impermeabilidade, ele também garante o conforto térmico, já que um corpo molhado poderia ser muito mais suscetível ao frio.

Mangotes

Fundamental para a proteção dos braços, sobretudo contra respingos e o contato com objetos cortantes. Os mangotes são feitos de material que muda de acordo com a atividade que será exercida.

Muitos oferecem proteção contra agentes corrosivos, e outros são feitos especialmente para proteger contra risco de corte, há até modelos que oferecem um bom conforto térmico durante a execução do serviço.

Aprenda como organizar a sua fábrica: Layout de fábrica: otimizando sua indústria de alimentos

Dicas para ter sucesso na indústria de alimentos

Agora que nós já apontamos todos os desafios e as dificuldades presentes no setor de alimentos, é o momento de falarmos sobre as oportunidades.

Vamos apontar algumas estratégias que a sua empresa (ou a sua loja) podem adotar na busca por melhores resultados.

Temos consciência de que o setor de alimentos sentiu os impactos causados pela crise e obteve uma queda, mesmo que até menor, quando comparada com a queda de outros setores, como o varejo, por exemplo.

Mesmo assim, o setor de alimentos representa perto de 20% dos trabalhadores das indústrias. O faturamento representa um montante de 10% do PIB nacional.

Vejamos algumas estratégias para manter a sua empresa bem posicionada neste mercado:]

Crie promoções

Essa é uma estratégia que nunca falha, clientes adoram pagar mais barato. Apesar das muitas opções e facilidades encontradas, como aplicativos e cupons, as promoções são as melhores estratégias para que a sua marca seja capaz de alavancar as vendas.

Esteja você no ramo B2B ou B2C, seus clientes vão gostar de ver os preços mais baixos.

Além de ser uma das formas mais práticas para atrair clientes para o seu negócio, as promoções também enviam um recado ao público, mostrando que a sua empresa está disponível para fechar negócios.

E claro que uma promoção sempre pode funcionar como um trenzinho, o cliente é atraído pelo primeiro vagão e quando percebe já está comprando muitos outros produtos.

Tenha um e-commerce

Você precisa ter um site para efetuar suas vendas. Nos últimos meses diversas lojas do varejo foram obrigadas a criar e-commerces praticamente da noite para o dia.

No mercado moderno só há uma verdade, quem quiser sobreviver precisa vender também pela internet.

O avanço da tecnologia proporcionou uma variedade grande de opções que melhoram as vendas no setor de alimentos e bebidas.

Ter um site e fazer uso das redes sociais traz resultados e faz toda diferença nas suas vendas. Você precisa facilitar o encontro da sua marca com o cliente.

Invista na comunicação

A boa comunicação é fundamental dentro de um setor tão concorrido. Sendo assim, se você deseja prosperar dentro da indústria de alimentos, precisa oferecer ao cliente o que ele deseja e com mais facilidade.

Então, se a sua empresa comunicar com eficiência quais são as vantagens da sua marca, é garantido que o cliente prestará atenção. Lembre-se sempre que uma comunicação eficiente é a resposta para muitas resoluções.

Dica extra: entenda mais sobre conservação de alimentos!

Resumo: quais são as oportunidades do setor alimentício

O setor alimentício guarda grandes oportunidades para quem conseguir superar seus desafios.

Fazendo parte de uma parcela importante do consumo nacional e sendo responsável por grande parte dos profissionais brasileiros, a indústria de alimentos é um setor muito influente na nossa realidade.

Entretanto, como você pôde observar ao longo do artigo, vencer no setor de alimentos não é uma tarefa fácil. Requer organização e comprometimento.


Esperando que o artigo de hoje tenha mostrado quais são todas as armadilhas do setor e também apresentado as soluções para superar os desafios.

Se você quer aprender mais sobre a indústria de alimentos, aproveite para entrar em contato conosco. Temos uma equipe de consultores especialistas no setor alimentício e será um prazer tirar todas as suas dúvidas.

Veja
Também

plugins premium WordPress