O kokumi pode ser o sabor que faltava para elevar o nível de seu produto e torna-lo singular.
Descubra como esse potencializador pode ser empregado para revolucionar a experiência gastronômica de seus consumidores.
Boa leitura!
O que é kokumi?
A palavra kokumi é de origem Japonesa, utilizada para descrever um sabor rico, complexo e saboroso.
Imagine, um prato é cozido ás pressas e, com os mesmos ingredientes, é feito um segundo de forma lenta ao fogo baixo e dessa forma, no dia seguinte ele possui o sabor mais enriquecido, rico e coeso.
O segundo prato ilustra muito bem a sensação kokumi.
As substâncias fornecedoras desse enriquecimento existem em alimentos in natura como o fermento, alho, vieira, cebola, molho de peixe, por exemplo.
Elas não possuem sabor próprio mas ativam os receptores de cálcio na língua fazendo com que os humanos se sentem sensíveis a todos os sabores várias vezes.
Foi a partir de alimentos com essa característica kokumi que a pesquisa do Grupo Ajinomoto partiu até chegar num mecanismo sintetizado: A Levedura
Por fim, o Kokumi é um potencializador e prolongador de sabores incluindo o salgado, doce, umami e picante.
Aplicação do extrato de levedura kokumi
O kokumi possui a capacidade de mascarar sabores amargos e adstringentes e torna os sabores cítricos mais frescos.
Dessa forma, ele é aplicado perfeitamente em alimentos veganos ou vegetais que precisam de notas de carne é especialmente privilegiada.
Portanto, a indústria plant-based deve aproveitar essa característica entre as diversas oportunidades de melhoramento dos alimentos.
Um leite vegetal perderia seu gosto residual, por exemplo, ao utilizar essa ferramenta tornando o sabor mais agradável.
Além disso, o kokumi possui outras aplicações:
- Alimentos ou bebidas precisam reduzir a dose de sal, gordura e açúcar
- Alimentos lácteos, como queijo ou queijo em pó, vegetais
- Substituição de MSG (glutamato monossódico).
- Melhoramento da espessura, o corpo e a durabilidade
Benefício à saúde
Substâncias modificadoras do sabor possuem a capacidade de diminuir o índice de consumo de gordura, sal e açúcares na dieta.
Dessa forma alimentos com kokumi são de interesse do publico que visa uma boa alimentação e saúde física.
Entretanto, outro benefício é o estimulo de apetite, uma solução para os idosos que sofrem de hiporexia e acabam optando por alimentos em menor quantidade e nutritivamente pobres.
Conclusão
Nesse artigo, você pode conhecer mais uma ferramenta explorada na indústria alimentícia, sua aplicabilidade e os diversos benefícios que ela propicia.
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