Leitura da tabela nutricional

Você sabe como é importante conhecer a tabela nutricional dos alimentos? Se sente seguro para ler as tabelas nutricionais dos alimentos que costuma comprar? Sabe a forma adequada de fazer a leitura da tabela nutricional?

Consegue entender cada detalhe das informações?

Se você parou para pensar e percebeu que tem algumas dúvidas, nós temos uma solução: neste artigo, vamos conversar sobre como você deve ler as tabelas nutricionais.

Então vem com a gente para saber mais!

Primeiro passo: o que é uma tabela nutricional?

A tabela nutricional é composta por informações sobre a composição de um produto alimentício – as vitaminas, gorduras, proteínas etc.

Além disso, ela também deve conter a indicação de quanto a quantidade desses ingredientes representa sob a ingestão diária que é recomendada (IDR).

Assim, o verso dos produtos apresenta a tabela, como mostramos abaixo:

Para que você possa entender mais, indicamos o texto “Tabela Nutricional: O Guia Com O Que Você Precisa Saber”, publicado aqui em nosso site, em que falamos mais sobre a importância da tabela nutricional.

A tabela nutricional é obrigatória?

Conforme falamos acima, a tabela nutricional é uma ferramenta que nos ajuda a conhecer um pouco mais sobre os alimentos que comemos. Consequentemente, ela se torna um elemento muito importante.

Mas garantimos a você: ela não é obrigatória a todos os produtos.

Sabe por quê?

A ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), que é uma agência reguladora, determinou que a maioria dos alimentos deve possuir uma tabela alimentícia, mas excluiu a sua obrigatoriedade a alguns produtos.

Desse modo, pense com a gente: quando vamos a um restaurante, almoçar ou jantar, a comida é preparada na hora… fazendo com que a tabela seja desnecessária.

Assim, em resumo, o pensamento é o mesmo para quando pedimos a famosa marmitex (que sempre salva!).

Sobre a obrigatoriedade, com a Resolução RDC nº 230/03, todos os produtos que são embalados sem a presença dos consumidores e vendidos prontos para um consumo mais duradouro devem mostrar a sua tabela nutricional.

No artigo Como fazer uma tabela nutricional explicamos um pouco mais sobre os produtos que devem e não devem ter a tabela nutricional. Que tal dar uma olhadinha?

Dicas iniciais para entender a tabela nutricional

Para ajudar a saber sobre a tabela nutricional, a ANVISA padronizou áreas de divisão dos ingredientes.

Dessa maneira, pensando em facilitar, abaixo explicamos a você sobre cada um deles.

As Porções

A primeira informação é a que costuma ser apenas parte do conteúdo total da embalagem: o tamanho da porção.

Ou seja, o quanto daquelas calorias do produto (seu delicioso chocolate, por exemplo) realmente representa por porção.

Note-se que as porções devem ser informadas em gramas ou ml, e em medidas caseiras. Veja abaixo:

Na prática, basta imaginarmos a situação de um produto X que mostra que possui “apenas” 50 calorias. Quando olhamos a tabela nutricional, percebemos que esse valor vale a uma porção de 100 gramas.

E, surpresa: se o seu produto tiver 200g ao todo, você vai consumir um total de 100 calorias!

Portanto, a dica é sempre observar qual o tamanho da porção em gramas (ou mililitros, a depender). Isso vai te ajudar a descobrir o quanto pode/deve comer de cada alimento e, também, comparar qual o valor nutricional de vários produtos.

Os nutrientes

Agora saiba quais são os oito principais itens que são apresentados na tabela nutricional. Assim, você pode fazer a leitura da tabela nutricional.

Calorias

A famosa caloria é a energia produzida pelo nosso corpo a partir de macronutrientes (carboidratos, proteínas e gorduras totais).

Carboidratos

Os carboidratos são partes dos alimentos que possuem a função de dar energia para as células do nosso corpo (principalmente para o nosso cérebro).

Dessa maneira, comer uma quantidade adequada de carboidratos pode diminuir o uso das proteínas que estão no nosso corpo para a produção de energia.

E você sabe onde eles mais se encontram? Basta ingerir massas, arroz, açúcar, pães, farinhas e os famosos doces… resumidamente, tudo o que gostamos, não é?!

Proteínas

As proteínas ajudam a formar hormônios e enzimas, além de valer na estruturação dos tecidos, células e órgãos do corpo. Sendo, aproximadamente, 17% da constituição do corpo humano.

Facilmente encontrada, pode ser de origem vegetal ou animal.

Assim, ovo, frango e carne vermelha se destacam quando pensamos em proteínas.

Gorduras

Apesar da fama, as gorduras são importantes para o nosso corpo – se consumidas na dose certa, é claro.

Como muitas pessoas não sabem, as gorduras estão entre as principais fontes de energia do corpo humano e ajudam em absorver muitas vitaminas (A, D, E e K).

  • As chamadas “Gorduras Totais é a soma dos tipos de gorduras que estão nos alimentos.
  • As “Gorduras Saturadas” estão tanto nos alimentos que possuem origem animal (carnes, leite e derivados), quanto nos alimentos de fonte vegetal (óleo de coco).
  • As “Gorduras Trans” encontram-se principalmente nos famosos alimentos industrializados (salgadinhos, sorvetes, bolachas etc.).

E mais um aviso: o nosso corpo não identifica as gorduras trans como nutrientes, logo, o seu consumo deve ser reduzido para não acabar acumulando em nossas artérias.

Fibra Alimentar

A fibra alimentar é um carboidrato presente em alimentos derivados de vegetais e se dividem em solúveis e insolúveis.

As fibras solúveis são as responsáveis em controlar a absorção de carboidratos pelo organismo. Desse modo, são poderosos para ajudar a evitar a formação de gordura.

Diferentemente, o nosso corpo não absorve as fibras insolúveis, ainda assim, elas contribuem no funcionamento do bolo fecal.

Comendo frutas, verduras, milho, feijão e lentilha, aveia etc. podemos encontrar as fibras alimentares.

Sódio

O sódio está presente no sal de cozinha e em quase todos os alimentos.

O seu consumo com moderação é muito importante para que as nossas células sejam hidratadas, porque a maioria do sódio do nosso corpo está no sangue.

Vitaminas e minerais

Vitaminas e minerais são os chamados micronutrientes e possuem uma função essencial para a manutenção do nosso organismo.

O Valor Diário (%VD)

Na tabela nutricional o valor diário (%VD) indica qual a quantidade de calorias e nutrientes que o alimento apresenta, com base em uma dieta de 2000 kcal. 

Dessa forma, se a gente pensar em manter uma alimentação mais saudável e equilibrada, os produtos com baixo %VD para gorduras (saturadas e trans), sódio e produtos com alto %VD para as fibras alimentares são os mais recomendáveis.

Informações opcionais

O fabricante pode (ou não) fornecer informações quanto aos minerais (cálcio, ferro e potássio), outras vitaminas (A e C), e colesterol.

Mas avisamos que, apesar de ser uma informação opcional, a ANVISA aconselha que eles sejam informados nos produtos, sempre que os valores forem iguais ou superiores a 5% da ingestão diária que é recomendada.

Conclusão

Portanto, entender a leitura da tabela nutricional é fundamental para nossa saúde, pois ajuda nas tomadas de decisões na hora de escolher um produto ao permitir comparar a quantidade (e qualidade!) dos nutrientes.

E, ao afinal, aumenta as nossas chances de evitar o consumo de alguns produtos que podem causar problemas de saúde.

E não se esqueça: quando o assunto é tabela nutricional, o GEPEA é seu parceiro. Então, entre em contato e tire suas dúvidas com a gente!

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