Proteína animal: você sabia que elas fazem parte do futuro?

O grupo das proteínas é essencial para que o corpo humano funcione da maneira correta. Nesse sentido, a proteína animal sempre esteve presente no dia a dia do brasileiro.

As proteínas, dessa forma, são fundamentais. Elas estão relacionadas com o processo de crescimento, com o reparo e manutenção de nossos músculos, tecidos e órgãos, além da produção de hormônios. Por isso, é essencial incluirmos na nossa dieta diária alimentos ricos em proteínas, para que nosso organismo se desenvolva bem e para mantermos a saúde do nosso corpo.

Portanto, em razão da sua grande importância, separamos nesse post algumas informações importantes sobre as proteínas, sobre a proteína animal e qual o futuro desse grupo alimentar.

Confira a seguir!

 

MAS O QUE É PROTEÍNA E QUAL A SUA FUNÇÃO?

 

A proteína é um tipo de substância formada a partir de um conjunto de aminoácidos ligados entre si. Essas ligações são conhecidas como ligações peptídicas.

As proteínas, nesse sentido, são compostas por moléculas de carbono, hidrogênio, oxigênio e nitrogênio.

Os tipos de proteínas variam de acordo com a sua ligação peptídica, sendo os diferentes tipos de proteínas originados a partir da ligação de 20 tipos de aminoácidos diferentes. Portanto, toda proteína é formada por uma ou mais ligações de aminoácidos.

A função da proteína, por sua vez, é participar da maioria dos processos biológicos do organismo. Isso porque ela está presente em muitas células do corpo humano.

Portanto, a proteína influencia diretamente na aceleração das reações químicas do organismo, além de auxiliar na movimentação dos músculos, na composição hormonal do organismo, na composição de anticorpos, na coagulação sanguínea e no transporte de oxigênio.

 

QUAIS OS PRINCIPAIS TIPOS DE PROTEÍNAS?

 

Existem dois grandes grupos principais de proteínas, as proteínas vegetais e as proteínas animais. Ambas apresentam grande importância para a saúde do corpo humano. Por isso, nós devemos consumir essas substâncias em quantidades certas para que o organismo funcione de forma adequada.

Vamos conhecer um pouco mais sobre cada uma delas. Confira a seguir!

As proteínas vegetais possuem aminoácidos essenciais para o bom funcionamento do organismo. Elas ajudam na produção de hormônios, anticorpos e enzimas.

São diversos os alimentos que possuem alto teor de proteína vegetal, como o grão de bico, a semente de linhaça, a semente de gergelim, a ervilha, o feijão, o tofu, a lentilha, a quinoa, a soja, entre outros grãos, oleaginosas e leguminosas.

Já a proteína animal é a proteína encontrada na carne de animais ou em seus derivados, as quais fornecem praticamente todos os aminoácidos essenciais para o organismo.

Os alimentos de origem animal possuem grandes quantidades de proteína, por isso possuem um alto valor biológico.

São exemples de alimentos ricos em proteína animal as carnes de frango, de vaca, de porco, de pato, carne de codorna, de coelho, atum, bacalhau, salmão e peixes em geral.

Além disso, alimentos como ovos, leite, iogurte, queijos, kefir e presunto também possuem alto teor de proteína animal.

Portanto, para uma alimentação saudável e balanceada, inclua alimentos que possuam alto teor de proteína para manter seu organismo funcionando de forma saudável e regular.

 

A PROTEÍNA ANIMAL E AS POSSIBILIDADES DO FUTURO

 

O consumo excessivo de alimentos de origem animal, principalmente o grupo das carnes, tem sido bastante questionado nos últimos anos. Isso porque o consumo excessivo de proteína animal pode envolver questões complexas, que vão desde a exploração animal em massa, até questões de impacto ambiental causado pela grande indústria da pecuária.

Por causa desses e outros questionamentos realizados no mundo todo, novas alternativas têm surgido, buscando apostar na sustentabilidade e na redução da exploração animal.

Uma dessas alternativas é o cultivo em laboratório de proteína animal.

O processo ocorre retirando, por meio de um procedimento de biópsia, um pequeno pedaço de tecido do animal (menor que um grão de gergelim), para a relização do procedimento e desenvolvimento da carne animal.

Após as células serem retiradas do animal, elas são colocadas em uma solução com nutrientes químicos, onde vão crescer e se multiplicar. Em seguida formando o mesmo tecido do animal, que se diferencia por ser feito em laboratório.

O cultivo de proteína animal controlado dessa forma permite que os animais sofram menos. Ou seja, como o animal não é abatido, esse método se torna uma grande expectativa para o futuro da proteína animal.

Portanto, para aqueles que são fãs de proteína animal e não querem abrir mão desse prazer, novas alternativas vêm surgindo no futuro, basta estar atento aos movimentos da ciência.

 

OUTRAS ALTERNATIVAS ATUAIS NO MUNDO DAS PROTEÍNAS

 

Ainda que os animais sofram menos e não acarrete em mortes, o cultivo de proteína animal continua utilizando fonte animal direta no meu processo.

Para quem gosta de consumir proteína animal, mas ainda assim visa diminuir seu consumo e busca por alternativas que não sejam derivados de animais, existem diversas outras opções no mercado.

Como exemplo estão os novos hambúrgueres a base de vegetais. Apesar de possuírem gosto, aroma e textura semelhantes ao hambúrguer de carne, são feitos com alimentos totalmente vegetais. Por exemplo, hambúrgueres de ervilha, feijão e beterraba.

Essas versões buscam se assemelhar com os produtos de origem animal para conquistar aqueles que são amantes de carnes e outros tipos de alimentos de proteína animal.

Dessa forma, a tecnologia avança também no setor culinário. Trazendo inovação e diversos benefícios para quem quer ajudar a reduzir os impactos ambientais causados pelo consumo excessivo de carne.

Portanto, o cultivo de carnes em laboratórios e os hambúrgueres de base vegetal são apenas algumas das opções de proteínas alternativas. Esse tipo de opção tem, como já discutido, o intuito de diminuir o impacto da produção de proteínas animais em excesso.

De forma mais geral, recomenta-se uma alimentação rica em frutas, legumes, verduras e alimentos proteicos de origem vegetal e animal. Lembrando sempre da importância da diversidade de alimentos e nutrientes em qualquer dieta!

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