Ao realizar suas compras no supermercado, é muito importante se manter atento àquelas pequenas letras contidas no verso das embalagens dos produtos a serem consumidos. A tabela nutricional dos alimentos, regulamentada pela Anvisa, de acordo com a resolução 360/2003, visa informar ao consumidor a composição dos alimentos.
É através da tabela nutricional e da lista de ingredientes que se sabe o que é ingerido a cada porção alimentar. E, muitas vezes, as informações na frente da embalagem não estão tão completas. Isto é, um produto identificado como integral pode não conter somente a farinha integral mas também uma quantidade de farinha branca, por exemplo.
Novo padrão para a tabela nutricional
De acordo com a nova norma sobre rotulagem de alimentos, aprovada em 07/10/2020, a tabela nutricional dos alimentos será padronizada, contendo letras pretas em um fundo branco, para facilitar a leitura. Tratá também, em sua parte superior, a quantidade de porções por embalagem junto da quantidade presente em cada porção do produto. Ademais, se torna obrigatória a identificação de açúcares totais e adicionais. Além da obrigatoriedade da declaração do valor energético e nutricional por 100g ou 100 ml. Essa alteração tem o objetivo de facilitar comparações entre os produtos. Por fim, a parte frontal das embalagens trará informações sobre o alto teor de alguns ingredientes potencialmente nocivos, como açúcar, sódio e gorduras, a fim de esclarecer o consumidor.
Como ler a tabela nutricional?
A tabela nutricional, normalmente, é dividida em quatro colunas e, em sua parte superior, contém a porção representada por aqueles valores e quantas porções exitem na embalagem. Cada coluna contém uma informação sobre determinado componente, a primeira sendo o nome, a segunda a quantidade em 100g ou 100ml e a terceira a quantidade por porção. Já a quarta apresenta quanto esse valor representa no consumo diário desse componente.
Porção
A porção, apresentada na parte superior da tabela nutricional, diz a quantidade, do alimento em questão, que está representada pela tabela. Ou seja, a tabela nutricional não traz o número de calorias do pacote inteiro, mas, sim, da quantia explicitada na “porção”.
A nova norma tornou obrigatório que a tabela contenha a quantidade de cada componente para 100g ou 100 ml com o intuito de facilitar que o consumidor compare produtos. Por exemplo, se o consumidor que ver qual produto tem mais sódio, basta olhar na coluna que apresenta a quantidade de sódio em 100g ou ml de cada produto e comparar. A comparação será válida sem ter sido necessario que o consumidor faça contas por divergência do tamanho das porções de cada produto. Além disso, também torna-se obrigatório que junto da porção, esteja descrito quantas porções a embalagem tem.
Primeira Coluna
A primeira coluna contém cada componente do alimento em questão. Nesta parte estarão o valor energético, os açúcares, cada tipo de gordura, as vitaminas e minerais. Mais a frente será explicada a função de cada um desses componentes.
Segunda Coluna
Nesta parte da tabela estão contidas as quantidades, relativas à 100g ou 100 ml, de cada componente do alimento. Ou seja incluem-se os valores, em gramas, miligramas, ou outras medidas, dos carboidratos, gorduras, proteínas presentes em 100g ou 100ml de produto.
Terceira Coluna
Semelhantemente à segunda coluna, nesta estão contidas as quantidades, relativas à porção, de cada componente do alimento. Ou seja incluem-se os valores, em gramas, miligramas, ou outras medidas, dos carboidratos, gorduras, proteínas presentes na quantidade de uma porção do produto.
Quarta Coluna
Aqui constam as percentagens relativas ao consumo diário de cada componente presente nos alimentos. Por exemplo, o consumo diário de sódio não deve exceder dois gramas da substância. Então, se uma porção de determinado alimento contém um grama desse mineral, o %V.D. será de 50%.
Os Componentes da Tabela Nutricional
Apesar de existirem substâncias presentes nos alimentos que podem não trazer benefícios ao organismo, boa parte daquilo que é ingerido faz parte da necessidade diária do corpo e traz energia e componentes necessários à manutenção da homeostase do organismo.
Calorias ou Valor Energético
O primeiro item da tabela nutricional e, talvez, o mais consultado pelos consumidores, são as calorias. Correspondem à energia produzida por nosso organismo ao metabolizar os macronutrientes, como os carboidratos, as proteínas e as gorduras. Apesar de muitas pessoas se basearem nesse valor para determinar se vai consumir ou não o produto, não se deve focar unicamente nas informações contidas neste item. O valor energético, por si só, não representa todas as informações importantes sobre o alimento.
Carboidratos
Os carboidratos são todos os açúcares contidos no alimento. Apesar de serem considerados, por muitos, o principal fator do ganho de peso, essas substâncias são a fonte de energia primária do organismo. Com a digestão, esses açúcares são metabolizados em glicose, a mais básica matriz energética do corpo humano.
Com a nova norma, além desse composto, a tabela deve trazer mais dois valores para melhor compreensão da composição do produto pelo consumidor: os açúcares totais e os adicionados.
Açúcares totais
A nova norma caracteriza como açúcares totais o conjunto que agloba todos os monossacarídeos e dissacarídeos presentes no alimento. Os poliois são exclusos dessa categoria.
Os monossacarídeos são açúcares simples e apresentam grande importância na alimentação humana. Já os dissacarídeos, são compostos que semelhantemente, são muito relevantes para a dieta humana e são outro tipo de açúcar simples composto por dois monossacarídeos combinados.
Açúcares adicionados
Pela mesma norma já citada, os açúcares adicionados são todos os monossacarídeos e dissacarídeos que foram adicionados ao alimento durante o processamento. Ou seja, num recheio a base de leite, o açúcar natural do leite não é caracterizado como açúcar adicionado. Mas, se houver a adição de mel ou leite condensado durante o processamento, por exemplo, os monossacarídeos e dissacarídeos desses ingredientes devem ser contabilizados e compor o valor de açúcares adicionados na tabela nutricional do produto.
Proteínas
As proteínas podem ter origem tanto animal quanto vegetal e estão intimamente relacionadas a diversas funções do corpo humano. Elas representam aproximadamente 17% do peso do organismo e são as principais constituintes dos músculos. Além disso, tem grande importância na constituição de hormônios, enzimas, na manutenção da estrutura celular e diversas outras funções.
Gorduras Totais
Engana-se quem pensa que as gorduras trazem, necessariamente, malefícios ao organismo. Essas macromoléculas, compostas por ácidos graxos e gliceróis, ao serem digeridas irão fazer parte da membrana da maioria das células do corpo. Além disso, irão compor a bainha de mielina, que reveste porção dos neurônios, e auxiliarão na absorção de vitaminas essenciais.
Gorduras Saturadas
São aquelas encontradas em boa parte dos produtos de origem animal, como as carnes, o leite e seus derivados, além de alguns alimentos de fonte vegetal, como os óleos de dendê e de coco. Por muito tempo foram consideradas nocivas ao sistema cardiovascular. Entretanto, estudos recentes mostram que essa relação não existe como sempre se acreditou.
Gorduras Trans
Esse tipo de gordura também é conhecida como gorgura vegetal hidrogenada. Pode ser encontrada, principalmente, em produtos industrializados, como margarinas, cremes vegetais, biscoitos e salgados industrializados, frituras, entre outros.
Devido a pesquisas que comprovam que essas substâncias podem ser nocivas ao organimo, a ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) aprovou, no ano passado, uma resolução que determina a eliminação desse composto em vários produtos. Vale ressaltar que tal gordura é utilizada para na conservação e para melhorar a textura de alimentos industrializados.
Fibras Alimentares
As fibras alimentares são divididas em dois grupos, as solúveis e as insolúveis. São muito importantes na manutenção de um organismo saudável. As solúveis auxiliam o corpo, durante a digestão, na absorção dos carboidratos. Por outro lado, as insolúveis tem significativo papel na formação do bolo fecal e, por consequência, em um sistema digestivo saudável.
Sódio
Apesar de malvisto por alegarem ser nocivo ao organismo, o sódio é essencial à manutenção deste. Esse mineral é responsável pela gestão hídrica do corpo através do seu equilíbrio com outros micronutrientes, como o potássio. Entretanto, deve ter seu consumo limitado a 2.000 mg ao dia, ou 5 g de sal de cozinha, a fim de evitar estados hipertensivos.
Vitaminas
São diversas as vitaminas presentes nos alimentos consumidos diariamente. Até mesmo nos macarrões instantâneos estão presentes vitaminas do complexo B. Elas desempenham importantíssimos papéis no organismo e, em sua maioria, possuem um consumo diário necessário.
As vitaminas são divididas em hidrossolúveis (solúveis em água) e lipossolúveis (solúveis em gordura). As primeiras são representadas pelas C e aquelas do complexo B, enquanto as segundas contêm as A, D, E e K.
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