Segurança de Alimentos: como ela influencia sua indústria alimentícia

A qualidade e a segurança de alimentos são conceitos distintos, mas complementares, e os dois são importantíssimos para a sua indústria alimentícia.

Hoje nós vamos falar sobre o que é segurança de alimentos, e como garantir que os seus produtos estejam dentro dos padrões.

Também queremos desmistificar o conceito de segurança de alimentos perante outras terminologias utilizadas na indústria, como: qualidade, segurança alimentar (um conceito completamente diferente), sabor, etc.

Essas informações visam munir o empreendedor de conhecimento sólido para saber qual é a área da empresa que precisa de atuação. Muitas vezes, aumentar a segurança de alimentos não é, necessariamente, aumentar a qualidade aos olhos do público.

Abordaremos todos esses quesitos no artigo de hoje. Então, fique confortável e aproveite a leitura!

Saiba mais a respeito da indústria de alimentos: entenda os riscos e oportunidades de empreender no setor.

Diferença entre segurança de alimentos x qualidade

O que nós chamamos de qualidade se trata do conjunto de características que o alimento precisa apresentar. Ou seja, são as questões envolvendo aparência, paladar, aroma, etc.

Por outro lado, a segurança de alimentos vai muito além disso, ela está diretamente relacionada aos riscos que podem ameaçar a saúde do consumidor.

Acontece que os dois princípios se misturam no cotidiano e são práticas exigidas que integram o serviço de um só setor: o controle de qualidade. Daí a causa de uma possível confusão.

Entretanto, convém aos gestores alertar os seus profissionais do controle de qualidade para assuntos que envolvam a segurança de alimentos, além da qualidade em si.

Falando em termos práticos: a busca por um sabor melhor não deve representar menos segurança nos alimentos oferecidos para seus clientes.

Diferença entre segurança de alimentos x segurança alimentar

Não confunda segurança de alimentos com segurança alimentar, pois este é um conceito sociológico que determina quando há o risco de que uma ou mais pessoas fiquem sem alimentação.

Pessoas em situação de insegurança alimentar são pessoas que estão constantemente em contato com a situação que anteriormente era chamada de “passando fome”.

O termo foi substituído, pois ele esconde o fato de que a insegurança alimentar do cidadão não é um problema pontual, que pode ser sanado com uma alimentação. Mas sim um elemento socioeconômico inerente à vida dela.

O que fazer para garantir a segurança de alimentos

O controle da segurança de alimentos tem o objetivo de prevenir eventuais problemas e monitorar a qualidade sanitária e de todos os processos. Sua aplicação é feita para que o produto seja fabricado com as características esperadas.

A execução deste processo precisa ser embasada por padrões estabelecidos, monitorados e documentos. O uso mais comum é o das fichas técnicas, pois elas indicam os padrões e as especificações que os alimentos e as matérias-primas precisam apresentar.

Quem determina quando um alimento é seguro?

As especificações da segurança de alimentos devem ser feitas em sintonia com todos os fornecedores, os distribuidores e até mesmo os clientes. Tendo todos os pontos críticos de controle bem definidos.

Este processo de controle de qualidade é fartamente estabelecido pelas empresas produtoras e distribuidoras de alimentos. Muitas delas produzem manuais com o intuito de garantir que toda a produção seja feita seguindo os mesmos critérios.

A segurança de alimentos é um compromisso de todos dentro da cadeia de produção

A segurança de alimentos não é uma mera escolha, ou um fator opcional para a indústria de alimentos. Tão pouco é exclusiva dela. Na verdade, a responsabilidade da segurança é de todos os envolvidos. Seja um pequeno revendedor, até um grande hipermercado.

Buscar a proteção dos consumidores contra riscos é garantir o cumprimento da legislação. E isso envolve todos os processos da cadeia de produção.

Segurança de alimentos: quais são as áreas mais sensíveis

A Organização Mundial de Saúde (OMS) afirma que durante os processos de manuseio dos alimentos estão os maiores riscos de contaminação.

Portanto, cabem as empresas apresentarem condições operacionais com altas exigências em higiene e proteção dos seus colaboradores.

Já para os produtos embalados, é fundamental apresentar os valores nutricionais dos alimentos, e as condições necessárias para que eles continuem aptos para consumo.

Lembrando que estas e outras informações são rigorosamente estabelecidas pelo Ministério da Agricultura e também pela ANVISA (Agência Nacional da Vigilância Sanitária).

São os dois principais órgãos de fiscalização de alimentos, além de avaliarem os processos operacionais das fábricas, das indústrias de alimentos e dos supermercados.

Aproveite para ver também o nosso texto sobre desenvolvimento de produtos alimentícios e o que você não pode deixar de considerar para lançar um novo.

Como garantir segurança de alimentos na sua empresa

Agora vejamos dicas práticas para que você possa garantir que toda a sua produção esteja dentro dos critérios estabelecidos e o seu produto apresente maior segurança e qualidade.

Pesquise

A melhor forma de garantir a segurança de alimentos está em obter informações seguras sobre o assunto. Você deve se interessar pelo tema, ler e pesquisar bastante. Sempre buscando em sites confiáveis as melhores estratégias para a sua empresa.

Converse com outros produtores

Você também pode fazer uso das experiências de outros produtores para entender quais são as práticas recomendadas no mercado. Isso irá trazer segurança para as suas decisões, pois você verá como outras marcas enfrentam os mesmos desafios.

Firme parcerias

Empresas parceiras são uma ótima alternativa para quem deseja buscar referências sobre segurança alimentar. Firmando parcerias sólidas com todos os elos da corrente de produção você terá certeza que os alimentos ofertados são seguros.

Invista em uma consultoria de alimentos

A consultoria de alimentos é sem dúvida a melhor alternativa para quem deseja garantir a segurança dos seus produtos de maneira prática e definitiva.

Somente um consultor será capaz de avaliar o seu caso e mostrar para você quais são os caminhos corretos na sua empresa.

Todas as outras dicas são conceituais e servem, sobretudo, para que você avalie a importância do controle de qualidade. Entretanto, é com auxílio de uma consultoria que você terá um atendimento particularizado, voltado para o seu empreendimento.

Ficou com dúvidas ou gostaria de obter mais informações sobre segurança de alimentos? Entre em contato conosco, estamos disponíveis para conversar e trocar experiências.

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