O que é KJ na tabela nutricional?

Você sabia que ter o costume de ler a tabela nutricional dos alimentos que compra é extremamente importante para aqueles que se preocupam com a saúde?

Quer saber por quê? Neste artigo iremos te dar um guia com tudo o que você precisa saber sobre o o que significa KJ na tabela nutricional.

Então, confira abaixo a nossa lista de conteúdo!

O que é uma tabela nutricional

Antes de mais nada, te questionamos: você sabe como é importante conhecer a tabela nutricional dos alimentos? A gente te explica!

Então, resumindo: a tabela nutricional nada mais é do que um conjunto de informações sobre a composição de um dado alimento. Desse modo, deve demonstrar a quantidade de nutrientes que ele fornece e o quanto isso representa da ingestão diária recomendada (IDR).

Assim, podemos considerar a tabela nutricional como uma aliada, até porque ela é uma ferramenta muito importante para nos ajudar a conhecer os alimentos que comemos.

Sendo apresentada no verso das embalagens, é indispensável na rotulagem dos alimentos.

Recentemente, publicamos um artigo sobre Tabela nutricional: o guia com o que você precisa saber. Quer expandir os seus conhecimentos? Acesse e saiba mais!

O que é KJ

Em primeiro lugar, nós precisamos entender que a caloria é um termo popular para se referir ao valor energético de um alimento.

No entanto, esse valor energético pode ser expresso tanto na forma de quilojoule (kJ) quanto em quilocaloria (kcal).

Ou seja, o famoso KJ, presente no primeiro item da tabela nutricional, significa quilojoules, e se refere a quantidade energética em uma dada porção do alimento.

Diferença entre KCAL e KJ

Basicamente, 1 quilocaloria corresponde a aproximadamente 4,2 quilojoules.

Então, depois do que foi abordado, entendemos que KCAL e KJ são as unidades do valor energético de um alimento, mas que significam a mesma coisa.

A diferença está no cálculo, ou seja, há uma conversão de valores entre KCAL e KJ.

Quer saber mais? Recentemente, publicamos um artigo sobre a Leitura da Tabela Nutricional, mostrando todos os componentes da nossa aliada! Acesse e saiba mais.

Cálculo de calorias dos alimentos

Agora, para calcular o valor energético de cada componente são usados fatores de conversão para carboidratos, gorduras e proteínas.

Cada grama de carboidrato corresponde a 4 kcal, logo, 17 kJ. Do mesmo modo, a cada grama de proteína devemos entender como 4 kcal (ou 17 kJ). E, a cada grama de gordura são 9 kcal (ou 38 kJ).

Assim, se você deseja descobrir a quantidade de calorias de todo o alimento, basta multiplicar o número total de carboidratos, proteínas e gorduras pelos fatores de conversão correspondentes.

Além disso, vale destacar que todas as referências de consumo diário do valor nutritivo dos alimentos levam em conta uma dieta de 2000 kcal.

Por isso, te apresentamos uma média de cada item:

  • Valor energético: 2000 kcal;
  • Proteínas: 50 gramas;
  • Gorduras Totais: 65 gramas;
  • Gorduras Saturadas: 20 gramas;
  • Carboidratos: 300 gramas;
  • Fibras: 25 gramas;
  • Sódio: 2000 miligramas.

Agora, se você deseja indicar o quanto o seu alimento oferece de cada item com base em uma dieta de 2000kcal, deve fazer o cálculo através de porcentagens.

Ou seja, você vai precisar calcular o total de carboidratos presentes e, assim, verificar o quanto isso corresponde em % ao total diário (300g) apresentado na tabela.

Conclusão

Com este artigo quisemos te apresentar um guia sobre a tabela nutricional e, principalmente, o famoso KJ.

Inclusive, destacando a importância de conhecer a tabela nutricional dos alimentos e entender cada elemento nela elencado.

Gostou? Em nosso blog há muito mais sobre esse e outros assuntos importantes e muito interessantes!

E que tal: gostaria de ter uma tabela nutricional para o seu produto? Entre em contato conosco. O GEPEA pode te ajudar!

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