Entenda o processo de como fazer rótulos de produtos alimentícios

São muitas as regras existentes quando trata-se de saber como fazer rótulos para produtos alimentícios e só quem atua nesse mercado sabe dos desafios.

Quem está de fora do ramo, ou apenas começando no setor, pode pensar que essa tarefa é simples, mas na verdade é uma obrigação tão cuidadosa e exigente quanto as que envolvem a qualidade do produto.

A indústria alimentícia é regida por uma série de regras e obrigações em todos os setores, limpeza, organização, etc. e a fabricação dos rótulos também tem suas especificações e obrigatoriedades.

Hoje falaremos sobre o processo de como fazer rótulos de produtos alimentícios. Como esse é um tema que poderia cair em infinitas referências da legislação, decidimos fazer um artigo limpo.

Ou seja, trazemos apenas as informações que são realmente relevantes sobre esse assunto tão interessante e desafiador. Muito bem, vamos começar!

Também já comentamos em outro artigo nosso sobre o assunto, não deixe de o conferir também: “Rótulo de alimentos: guia definitivo de como desenvolver o seu”

Como fazer rótulos para produtos alimentícios: o que precisa constar?

Começando com as obrigatoriedades do ramo alimentício.

Designação de venda do alimento

A designação de venda é a informação que define o produto, de acordo com estudo técnico da legislação brasileira. Sendo assim, há critérios que determinam o que é cada produto.

Por exemplo, há um critério básico para dizer o que é um Azeite de Oliva, qualquer produto que queira ser vendido como azeite precisa estar dentro dessas características.

É por razões assim que muitos alimentos contêm pequenos “truques” nos seus rótulos, como por exemplo “bebida sabor laranja” no lugar de “suco de laranja”. Uma vez que há critérios bem claros sobre o que é uma bebida e o que é um suco.

Lista de ingredientes do produto

Ao pesquisar como fazer rótulos de produtos alimentícios você vai descobrir que a lista de ingredientes também deve estar presente e em ordem decrescente por quantidade.

Estão dispensados os alimentos de ingrediente único, por exemplo: açúcar, café, farinha de mandioca, leite, vinagre, etc.

Origem do produto

O local de fabricação do produto precisa constar no rótulo. Entre as informações necessárias estão:

  • Nome da empresa;
  • Endereço de fabricação;
  • Dados de contato (SAC, atendimento ao consumidor).

Lote e prazo de validade

Lembrando que para os produtos com prazo menor do que três meses, também é necessário informar o dia, o mês e o ano de fabricação. Para os produtos com mais de 3 meses de validade deve-se informar apenas o mês e o ano.

Entenda melhor esse ponto em: “Shelf life: 6 fatores que influenciam a validade do seu produto”

Conteúdo líquido

Expresso em: gramas, quilos, mL, litros. Em alguns casos será preciso informar também a massa do conteúdo drenado. Essa informação mostra o peso da embalagem sem outros adicionais ao produto.

Informação nutricional

A tabela nutricional é obrigatória na grande parte dos casos. Como há muitos detalhes para essa tabela, ainda nesse artigo utilizaremos alguns tópicos para apresentar os pormenores da forma como ela deve ser posta nos rótulos.

Mas antes de falarmos apenas da tabela, vamos mostrar mais itens de como fazer rótulos de produtos alimentícios.

Informações nutricionais complementares

Essas são informações relacionadas aos atributos dos alimentos. Os melhores exemplos são aqueles dados sobre teores reduzidos de açúcar, gordura ou outros elementos.

Veja por exemplo se nos rótulos dos alimentos que você consome estão avisos como “zero açúcar”, “baixo teor de gordura”, “isento de gordura trans”, etc.

Essa informação também pode ser utilizada da maneira inversa, informando elementos extras no produto, como: alto teor de vitaminas, proteínas, etc.

Alergênicos

O regulamento determinando a inserção de novas informações obrigatórias no rótulo de alimentos no campo de alergênicos foi aprovado em 2015. Portanto, é relativamente recente.

Antes de 2015, a obrigatoriedade era para a presença ou não de glúten, informações importantes, sobretudo para quem tem problemas cardíacos (Lei Federal 10.674/2003). Entretanto, sabe-se que 90% das alergias são causadas por outros componentes, como:

  • Peixes;
  • Frutos do mar);
  • Soja;
  • Trigo;
  • Ovo;
  • Leite;
  • Oleaginosas.

Presença ou não de lactose

Essa é outra mudança para as embalagens dentro do processo de como fazer rótulos para produtos alimentícios. Desde 2019 os rótulos dos produtos brasileiros devem constar informações referentes à lactose.

São três níveis de classificação:

  • “Zero lactose”, “sem lactose” ou “não contém lactose”: são os produtos com quantidade menor do que 0,1% de concentração;
  • “Baixo teor de lactose” ou “baixo em lactose”: produtos que contenham quantidade entre 0,1% a 1% de concentração;
  • “Contém lactose”: é uma variação, presença na quantidade acima de 0,1%.

Já que estamos falando sobre rótulos, aproveite para ler em seguida: O protagonismo das embalagens de alimentos.

O que não pode constar no rótulo?

Muito bem, conversamos bastante sobre as informações que precisam constar no rótulo, por outro lado, também há dados proibidos, vamos falar sobre eles.

A Anvisa proíbe que os rótulos de alimentos industrializados tragam informações que não possam ser comprovadas. Também qualquer indicação de substituição errônea, quando o rótulo induz o consumidor a pensar que um alimento pode substituir outro.

O exemplo mais clássico das substituições errôneas é um doce de frutas afirmar que pode substituir a fruta em si.

A Anvisa também proíbe conteúdo que mostre efeitos e propriedades incorretas. Aqui o exemplo é um rótulo indicar que aquele alimento diminui o risco de doenças, evita problemas ósseos ou tem propriedades medicinais.

Também é vedado o destaque da presença ou ausência de ingredientes comuns em alimentos de igual natureza. Por exemplo, afirmar algo como “não contém colesterol” em uma garrafa de suco natural.

Vamos falar mais sobre a tabela nutricional (informação nutricional obrigatória)

Estamos chegando ao final do nosso artigo sobre como fazer rótulos de alimentos, vamos esmiuçar a questão das tabelas nutricionais.

Nelas obrigatoriamente deve constar os seguintes itens:

  • Valor energético em Kcal e kJ;
  • Carboidratos;
  • Proteínas;
  • Gorduras totais, saturadas e trans;
  • Fibra alimentar;
  • Sódio;
  • Minerais e vitaminas com pelo menos 5% do valor diário também poderão constar na tabela.

Os itens são discriminados em quantidade por porção e %VD (valor diário). A porção deve estar em grama ou mililitro e apresentar também a medida caseira (copo, colher de sopa, fatias, unidades etc.).

Quais são as regras para inserir as informações no rótulo?

Todas as regras são feitas segundo o item 8.2 da RDC nº 259 da Anvisa:

  • O tamanho das letras e números da rotulagem nutricional obrigatória, exceto a indicação dos conteúdos líquidos, não pode ser inferior a 1mm.
  • Essa é a menor medida em qualquer informação do rótulo.
  • Para indicar o conteúdo líquido da embalagem é preciso seguir as recomendações, são elas: conteúdo líquido menor ou igual a 50 gramas ou mililitros, a altura mínima nos algarismos é de 2 milímetros. Se entre 51g e 200g (ou ml), altura mínima dos algarismos de 3 mm. Conteúdo líquido entre 201g e 1000g (ou ml), altura mínima dos algarismos de 4 mm. Conteúdo líquido maior que 1001g (ou ml), altura mínima dos algarismos de 6 mm.

Lembrando que todas as informações deste tópico estão expressas conforme as recomendações da Anvisa.

Apresentação da tabela nutricional

A Anvisa permite que a tabela seja apresentada em quatro modelos. Destes, os dois mais comuns são:

Modelo Linear

Coloca todas as informações em forma de texto.

Informação Nutricional: Porção__g ou m, Valor energético__Kcal =__kJ (__%VD), Carboidratos __g (__%VD), Proteínas __g (__%VD), Gorduras totais __g (__%VD), Gorduras saturadas__g (__%VD), Gorduras trans__g, Fibra alimentar __g (__%VD), Sódio __mg (__%VD). *% Valores Diários com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8.400 kJ.

Note que os valores diários podem ser maiores ou menores, de acordo com as necessidades energéticas.

Modelo Simplificado

Usado quando um ou mais nutrientes estão em quantidades não significativas no produto. Uma informação que pode ser substituída pela frase “Não contém quantidade (s) significativa (s) de __”.

Itens dispensados de Rotulagem Nutricional

Alguns itens que são dispensados de rotulagem nutricional:

  • Bebidas alcoólicas;
  • Especiarias (orégano, canela, temperos);
  • Águas envasadas;
  • Vinagres;
  • Sal;
  • Café;
  • Chás;
  • Ervas sem adição de outros ingredientes;
  • Frutas, vegetais e carnes in natura;
  • Refrigerados e congelados.

O mesmo vale para os preparados e embalados em restaurantes e estabelecimentos comerciais prontos para consumo.

Também os alimentos fracionados no ponto de venda, como queijos, salames, presuntos. E os produtos vendidos a granel ou pesados à vista do consumidor.

Conclusão de como fazer rótulos para produtos alimentícios

Como você percebeu, não é tão simples assim entender o processo de como fazer rótulos de produtos alimentícios. Por outro lado, buscando as informações certas é possível superar essa fase sem grandes problemas.

E para entender mais sobre como fazer rótulos para produtos alimentícios e outros assuntos, entre em contato conosco para conversar e trocar experiências.

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