Shelf Life: o que é e sua importância para os alimentos

Shelf Life tem relação com o tempo de vida dos alimentos. Para quem deseja aprender mais sobre a área destes produtos, conhecer este período é essencial. Sua importância é imensa, e vamos explicar o porquê.

O termo Shelf Life, do inglês, corresponde ao prazo de validade de produtos alimentícios. Para lidar com a comercialização destes produtos, é extremamente necessário estar atento a este período. Isso porque alimentos fora da data estabelecida podem gerar grandes prejuízos.

Definir este período não se limita a esperar que o alimento “estrague”. Além disso, o Shelf Life dos alimentos pode ser estendido ou diminuído, de acordo com diversos fatores. Estendê-lo está relacionado com a conservação do produto final e, portanto, deve ser um dos objetivos do fabricante dos alimentos.

Na hora de planejar a data, é importante considerar diversos fatores, e avaliar se eles influenciarão positivamente a duração do produto. Confira mais detalhes ao longo deste artigo.

Nem sempre um produto que não estragou está dentro do Shelf Life

Por incrível que pareça, a importância do Shelf Life vai além de o produto estar qualificado propriamente para consumo, ou não. A ideia é imaginar até que período este produto está habilitado para ser comprado e ainda apresenta as caracterísicas desejadas.

Isso porque quando pensamos em validade, automaticamente produtos vencidos vêm à mente. Por sua vez, os imaginamos como estando embolorados ou podres, e nem sempre é só isso.

Em outras palavras, o Shelf Life também considera produtos que foram, por exemplo, danificados em sua embalagem, formato, coloração e diversas outras características.

Para exemplificar, os produtos podem estar fora do Shelf Life e mesmo assim não estarem aparentemente deteriorados, apenas terem sofrido alterações em suas características. Alguns exemplos dessas possíveis alterações nos alimentos são:

  • Terem sido umedecidos;
  • Passarem por extrema exposição ao sol ou calor;
  • Serem submetidos a condições de pressão;
  • Sofrerem mudanças drásticas em seu pH devido à atuação do tempo ou do ambiente.

Assim, a mudança nas propriedades desejáveis do alimento é um fator indispensável para a dafinição do Shelf Life de um produto. Com isso, pode-se concluir que o período no qual o alimento permanece com as mesmas características da fabricação coincide com o Shelf Life.

Por outro lado, se o produto mudou seu sabor, textura e formato, ele já não está dentro deste período. Alterações físicas ou químicas configuram a inviabilidade de distribuição do alimento. É importante estar atento a diversos fatores na hora de avaliar o produto.

Os alimentos fora do Shelf Life

Para evitar imprevistos, é importante estar atento às propriedades de alimentos que já estão fora do Shelf Life. Para identificar problemas que diminuam este prazo, avaliar alguns fatores pode auxiliar muito:

1. Multiplicação de microrganismos

Este processo ocorre, principalmente, enquanto o alimento é armazenado. Um ambiente úmido, por exemplo, favorece a procriação de bactérias e fungos que comprometem a qualidade do produto.

Portanto, o Shelf Life está estritamente associado à maneira como o produto foi armazenado e movimentado. É importante conferir se as condições estão atuando como barreiras para a multiplicação desses microrganismos ou não.

2. Luminosidade

A alta exposição à luz também pode afetar quimicamente as propriedades de um produto. Alguns elementos, como as vitaminas B12 e C passam a liberar agentes oxidantes, com a alta iluminação. Assim, o alimento pode perder nutrientes, e consequentemente sofrer alterações em suas qualidades nutricionais. Para exemplificar as diversas atuações da luz na alimentação, a revista Galileu fez uma matéria explicando como a iluminação possui um forte efeito em bebês recém-nascidos através da alimentação.

A luz ainda é capaz de acelerar diversos processos químicos que podem comprometer a durabilidade dos alimentos. Portanto, escolher uma cobertura que impeça a passagem de luz para os alimentos pode aumentar muito o Shelf Life de determinados produtos.

3. Interferências químicas e físicas

Avaliar o estado da embalagem e o aspecto dos alimentos é muito importante para determinar sua qualidade. O oxigênio, por exemplo, além de favorecer a procriação de microrganismos, pode desencadear processos químicos muito prejudiciais.

Um destes processos é a rancificação, que ocorre em óleos e gorduras quando os alimentos são expostos ao ar, luz ou umidade. Este processo torna o sabor e aroma do produto desagradáveis.

Uma alternativa para evitar este processo e estender o Shelf Life é investir em embalagens sem a entrada de oxigênio. Existem ferramentas que possibilitam isso, como por exemplo, uma seladora a vácuo.

Além disso, a utilização de uma embalagem que protege o produto final de possíveis danos físicos durante o processamento, transporte e armazenamento também é muito importante. As batatas chips por exemplo, têm embalagens mais estruturadas ou com ar, para que o salgadinho chegue inteiro ao consumidor.

Para saber mais sobre esses fatores, leia tambem: “Shelf life: 6 fatores que influenciam a validade do seu produto“.

A importância do Shelf Life dos alimentos

Gerenciar e aumentar o Shelf Life dos alimentos é muito importante. Primeiramente, porque o consumo de alimentos fora deste período pode gerar intoxicações e infecções graves.

Além disso, pode ajudar a definir a necessidade da utilização, ou não, de conservantes. Isso porque esses compostos aumentam a durabilidade dos alimentos pode diminuir muito as perdas causadas pela deterioração. Este tipo de material pode garantir também aspectos frescos ao alimento por mais tempo, aumentando sua validade.

Existem aditivos tanto artificiais quanto naturais, e eles podem facilitar a conservação do alimento. No entanto, é sempre importante contar com um profissional para sugerir boas opções de aditivos no produto em questão.

Como otimizar o Shelf Life atrai o consumidor

Todo esse processo contribui não somente para o melhor aproveitamento dos produtos, para maior segurança de quem fará seu uso, como também com a experiência do consumidor. O Shelf Life, portanto, é muito grande para a experiência final do consumidor.

Além disso, a melhora do nível nutritivo do produto o torna muito mais saudável e competitivo no mercado. Investir em boas técnicas de logística também pode ser muito interessante para aumentar este período nos alimentos. A armazenagem em locais secos e frescos, e uma boa manipulação manual, contribuem para que o produto chegue à prateleira mais saudável.

Por este motivo também é importante investir em embalagens adaptadas para o transporte e armazenamento do alimento. A absorção de choques físicos contribui para que o produto permaneça com as características da fabricação, e uma boa embalagem favorece este aspecto.

Por fim, o Shelf Life pode melhorar muito a qualidade geral do alimento. Estender o tempo em que ele permanece com um bom aspecto na prateleira, sem dúvidas, contribui para a venda e diminui possíveis perdas. Portanto a expensão do Shelf Life de um alimento, sem dúvidas, traz muitas vantagens para o consumidor e para a empresa. Por este motivo, sempre estude e leve em consideração este período.

Se você tem alguma dúvida quanto ao Shelf Life ou deseja saber mais sobre como estender este prazo, entre em contato conosco!

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