Soluções sustentáveis adotadas pelas indústrias de alimentos

A indústria de alimentos é um dos setores empresariais que vem colocando foco nas questões ambientais. O crescente debate sobre a devastação da natureza é o ponto de partida para várias entidades criarem metas e soluções sustentáveis na prática de suas ações.

Afinal, a sustentabilidade não se baseia apenas na compreensão de uma disciplina, mas na busca de ações e soluções sustentáveis que tenham a capacidade de mudar o rumo do planeta tomando como base a preservação ambiental.

Nos últimos anos, profissionais da indústria alimentícia perceberam que os processos de produção no setor eram responsáveis por diversos impactos ambientais. Além disso, o comportamento do consumidor ajudou a mudar a postura de algumas empresas.

Resultados de pesquisas realizadas com consumidores indicam que a sociedade está adquirindo um pensamento ecológico. Por isso, a sociedade está passando a exigir uma postura comprometedora da indústria de alimentos, tendo em vista a crescente busca por alimentos sustentáveis.

Muitas pessoas optam por produtos de empresas que agregam um valor ambiental. Atendendo esta demanda, a indústria alimentícia vem praticando muitas ações sustentáveis.

Mas de que maneira elas impactam a natureza?

A indústria de alimentos e a importância das práticas sustentáveis

 

A indústria de alimentos adquire um papel fundamental no futuro do planeta se analisarmos sua evolução histórica. Nas décadas passadas a produção alimentícia acontecia sem que profissionais envolvidos avaliassem os impactos que a natureza sofreria em longo prazo.

O fato não estava restrito ao setor alimentício tendo em vista que muitas empresas careciam de estudos antes de iniciar suas produções. Entretanto, um dos setores que mais teve relevância nesse processo, de acordo com alguns estudos, foi a produção de alimentos.

Em 2018, uma pesquisa realizada pela WWF indicava que a indústria alimentícia emitia um terço dos gases de efeito estufa produzidos no planeta. A pesquisa apontou a produção de alimentos como responsável pelo consumo de 69% das águas dos rios e 34% do solo.

Tendo em mãos tamanha responsabilidade, a busca por soluções sustentáveis neste setor poderá causar um grande impacto positivo no planeta. Neste aspecto a indústria alimentícia vem se reinventando na busca de soluções cada vez mais sustentáveis.

 

A indústria de alimentos e a prática da sustentabilidade

 

São vários os benefícios que a indústria alimentícia pode proporcionar praticando ações sustentáveis, resultando na preservação da natureza e na redução dos custos de produção. Veja a seguir algumas soluções que podem ser adotadas.

 

A utilização de embalagens sustentáveis como a primeira de muitas soluções sustentáveis

 

A escolha de uma embalagem sustentável é um passo muito importante para as indústrias de alimento que almejam preservar o meio ambiente. Elas devem ser fabricadas com material biodegradável, isto é, que não agridam a natureza.

As embalagens recicláveis também aparecem como boa opção. Plásticos biodegradáveis ou papel reciclado, por exemplo, são materiais muito comuns nelas. A produção não demanda a utilização de muitos recursos, diminuindo os impactos ambientais.

 

Reutilização da água

 

Em razão do alto consumo de água atribuído a indústria alimentícia, torna-se necessária a utilização racional dos recursos hídricos apontando para o uso sustentável e inteligente.

A reutilização da água aparece como uma solução para este problema. Algumas práticas de produção agrícola são fundamentais neste processo por ter a capacidade de transformar águas residuais em água própria para outras utilidades.

O procedimento permite que a água transformada seja utilizada para irrigação de jardins, lavagem de espaços externos e internos da empresa.

O saneamento sustentável é um recurso de grande valor no meio industrial, ajudando a preservar um recurso natural finito e necessário para a vida humana.

 

Agrotóxicos e sua relação com soluções sustentáveis

 

A redução dos agrotóxicos também pode ser importante para uma indústria que assume a responsabilidade com o meio ambiente.

Uma boa opção é o investimento na agricultura orgânica. A prática não permite a utilização de produtos químicos sintéticos, oferecendo alimentos saudáveis e sustentáveis que não agridem o meio ambiente e a saúde humana.

 

Descarte inteligente do lixo industrial

 

O lixo industrial ocupa uma grande fração se comparado aos resíduos domésticos. Por isso, as indústrias devem ter bastante consciência na hora de descartar os resíduos industriais.

O descarte consciente é muito importante e nesta etapa o lixo orgânico deve ser separado do lixo reciclável para que cada um seja submetido ao fim adequado. Alguns materiais como alumínio e aço, por exemplo, devem ser encaminhados para locais de triagem.

É importante ter atenção com o descarte de materiais e equipamentos responsáveis pela proteção individual, pois podem carregar agentes contaminadores, colocando em risco o meio ambiente e saúde das pessoas que não trabalham na empresa.

 

Reciclagem – outra ideia dentro das soluções sustentáveis

 

Embora a reciclagem do lixo seja realizada pelo setor público, os espaços privados podem participar do processo destinando um espaço dentro da empresa para a coleta seletiva.

Além disso, pensando na indústria de alimentos, pode-se instalar lixeiras ecológicas separando cada tipo de lixo por cores distintas, facilitando a identificação no momento do descarte.

Munida de várias estratégias, a indústria também pode promover campanhas em meio social, com o objetivo de conscientizar a população sobre as práticas de preservação ao meio ambiente.

Muitas empresas realizam atividades voltadas à educação ambiental como uma peça chave de conscientização. Algumas usam estratégias que envolvem a participação da sociedade.

As estratégias podem incluir  atividades como oficinas sobre reciclagem, palestras sobre a importância da preservação das espécies, elaboração de projetos e criação institutos visando impactar positivamente o grupo assistido pela ação socioambiental realizada.

A prática de ações socioambientais, além disso, ajuda a marca a construir melhor posicionamento no mercado competitivo em razão de boa imagem que agrega valor junto à sensibilização social.

A indústria também deve realizar trabalhos de conscientização com gestores e funcionários, para que toda a corporação esteja em sintonia buscando alcançar as mesmas metas e transmitir os mesmos valores.

Visando práticas sustentáveis na indústria de alimentos também vale pensar em detalhes aparentemente simples, mas que agregam grande valor se alcançarem a consciência coletiva.

Um desses detalhes é, por exemplo, a reutilização de materiais, tendo em vista que uma matéria-prima pode não ser um bem renovável. Um departamento, por exemplo, pode muito bem ter uma serventia para um objeto sem utilidade em outro setor. Essa reutilização pode reduz os custos financeiros além de ajudar a preservar os recursos naturais.

Devemos ter em mente que ideias simples podem gerar resultados grandiosos. Desta forma, a indústria cresce e a natureza se regenera.

Contato

Por fim, se quiser saber mais sobre as práticas sustentáveis na indústria de alimentos entre em contato e obtenha uma resposta.

Veja
Também

plugins premium WordPress