Você sabe o que são e quais são os conservantes naturais? Sabe por que são utilizados e como agem?
Os conservantes, de forma geral, são substâncias químicas que são adicionadas a um alimento industrializado com o propósito de aumentar o seu tempo de vida útil. Essas substâncias podem ser naturais ou sintéticas.
Eles atuam diretamente no produto, protegendo-o de bactérias, fungos, leveduras e quaisquer tipos de organismos ou reações químicas que possam tornar o item impróprio para consumo.
É por isso que a maioria possui, em sua composição, conservantes com ações bacteriostáticas, ou seja, que apenas impedem o crescimento de micro-organismos que possam estragar o produto.
Porém alguns conservantes podem matar esse micro-organismo.
O único propósito do uso desse tipo de substância é conservar o produto, procurando sempre não alterar suas propriedades físicas, químicas e nutritivas. Por esse motivo, os conservantes são considerados aditivos.
Neste artigo, você vai saber mais sobre conservantes naturais e as vantagens e desvantagens do uso deles no meio industrial.
Confira!
Aproveite e confira também: “Conservação de alimentos: quais fatores influenciam“
Tipos de conservantes
Os conservantes, como dissemos, têm como objetivo geral proteger os alimentos de bactérias e conservar seus aspectos nutricionais por mais tempo.
Eles são divididos em três tipos principais, como mostrado abaixo.
Antimicrobianos: atuam inibindo ou matando micro-organismos que possam alterar a qualidade do produto.
Antioxidantes: impedem que o produto oxide, ou seja, que reaja com o oxigênio. O oxigênio presente no ar é uma das moléculas vitais para a maioria dos organismos vivos, porém essa mesma molécula pode agir e oxidar materiais e produtos, afetando seu aspecto visual e alterando a qualidade e o tempo de vida útil.
Inibidores de enzima: alguns alimentos possuem determinadas enzimas que podem acelerar o processo de degradação do produto. Esses conservantes agem sobre essas enzimas, impedindo que elas acelerem reações que alteram o estado físico e químico dos produtos.
Por falar em enzimas, saiba mais em: “Conheça as principais enzimas utilizadas na indústria de alimentos“
Quais são os conservantes naturais mais utilizados?
Considerando o quanto os conservantes artificiais podem ter efeitos negativos para o nosso corpo, podemos adotar substâncias naturais, ou seja, que são encontradas na própria natureza e que possuem um efeito de proteção bastante similar.
Alguns desses conservantes naturais podem ser encontrados em lojas de produtos naturais e você pode até usar na sua casa, outros são encontrados na indústria alimentícia.
Vejamos quais são eles!
Conservantes naturais que podem ser usados em casa
Há várias formas de se conservar alimentos, mas você sabe quais as substâncias naturais que auxiliam nessa conservação?
Veja só!
Vinagre: é considerado um ótimo conservante natural, especialmente para os vegetais (pepino, repolho, cenoura, cebola etc.).
Limão: tem poder bactericida e antioxidante, que se explica pelo seu elevado teor de ácido cítrico, que é cerca de 5 a 7%, independentemente do tipo do limão.
Sal: esse é um conservante natural famoso desde os primórdios e que ajuda a preservar o peixe e a carne, por exemplo. Através da osmose, o sal suga toda a água dos micro-organismos, impedindo que estes se proliferem.
Açúcar: assim como o sal, age através da osmose, preservando alimentos doces, como geleias, por exemplo.
Alecrim: além de proporcionar delicioso aroma e sabor, o alecrim pode ser utilizado puro como tempero ou conservante natural se você quer que o alimento dure mais alguns dias na geladeira.
Cravo-da-índia: combate a oxidação da gordura, que é uma das principais razões para que os alimentos estraguem. Esse é um antioxidante natural e, além disso, é uma boa opção para a indústria de alimentos, pois não afeta as características do produto.
Orégano: o extrato natural de orégano é um eficiente antioxidante que pode ser utilizado em produtos cárneos, tornando-os mais saudáveis.
Conservantes naturais usados na indústria alimentícia
Substâncias encontradas naturalmente em alguns alimentos são utilizadas como conservantes naturais também nas indústrias de alimentos.
São elas:
Sorbato de potássio
Esse é um conservante que possui ação antifúngica e antibacteriana. Seu caráter ácido tem ação inibidora no que diz respeito a leveduras, bolores, algumas bactérias e também a uma boa parte de microrganismos patogênicos encontrados nos alimentos.
É muito utilizado em alimentos como pastéis, pizzas pré-assadas, molhos de tomate, pizzas congeladas, margarinas, produtos de panificação, vegetais enlatados, entre outros.
Nitritos de sódio/potássio
Esses dois conservantes naturais são muito usados na mistura chamada sal de cura, e também em uma mistura com cloreto de sódio. Eles são injetados em alimentos à base de carne.
Essa técnica também está relacionada com a obtenção de elementos como cor, sabor, e textura da carne, servindo, além de tudo, como antioxidante.
Ácido láctico
O ácido láctico aumenta o tempo de latência dos microrganismos e/ou diminui sua taxa de crescimento, possuindo uma ação inibidora para alguns microrganismos patogênicos.
Ele atua como agente sinérgico dos antioxidantes, acidulantes e flavorizantes.
Vitamina C
Atua evitando a oxidação dos alimentos, uma das reações mais prejudiciais para a conservação dos mesmos, e está muito presente em frutas cítricas.
É bastante utilizado na indústria de alimentos.
Vantagens e desvantagens para a indústria de alimentos
Para as empresas de alimentos que optam por utilizar conservantes naturais nas produções de seus produtos, é preciso saber que essa escolha apresenta vantagens e desvantagens.
Vamos ver mais a seguir.
Vantagens
Utilizando apenas conservantes naturais, você poderá afirmar no rótulo do produto que ele é totalmente natural.
Definições como “produto natural” ou “produto orgânico” costumam chamar bastante atenção do consumidor que busca evitar agentes químicos artificiais.
Algumas vantagens desses conservantes são:
- São efetivos em uma extensa faixa de pH, o que significa que são muito eficazes nesse aspecto;
- Apresentam um custo mais baixo;
- Muitas vezes conferem aroma natural aos alimentos.
Desvantagens
Algumas desvantagens de escolher os conservantes naturais são:
- As opções de conservantes naturais são bem mais restritas;
- Elas podem não impedir o crescimento microbiano e atuar com eficácia apenas em determinados tipos de bactérias;
- Ela pode exigir concentrações relativamente altas nas formulações para serem eficazes;
- Frequentemente, esse tipo de conservante tem um impacto indesejável em outros aspectos das formulações, como cor, fragrância ou espuma;
- Seu uso pode resultar em sensibilização da pele (reação imunológica ao conservante natural que aumenta com o tempo);
- Consistência e potência podem variar consideravelmente de lote para lote.
Essas foram algumas vantagens e desvantagens dos conservantes naturais. Gostou desse tema? Quer saber mais sobre o uso desses conservantes? Venha falar conosco! Temos uma equipe ansiosa em te receber.