Alimentos funcionais e compostos bioativos estão entre as principais tendências dos novos tempos. Empresas do ramo alimentício que aprenderem como navegar nesse novo mercado terão oportunidades incríveis de crescimento.
Pois, você vai descobrir neste artigo, os alimentos funcionais fazem sucesso entre os clientes.
As pessoas estão em um momento de constante preocupação com a própria saúde – o que é incrível. E os alimentos funcionais são os primeiros eleitos nessa busca por hábitos alimentares mais saudáveis.
Hoje nós vamos conversar sobre alimentos funcionais e compostos bioativos. O nosso objetivo é ensinar para você o que são esses dois elementos e como aproveitar essa tendência para crescer no mercado de alimentação brasileiro.
Muito bem, vamos começar. Fique confortável e aproveite a leitura!
Veja também o nosso texto “Tecnologias no setor alimentício: alimentação preparada por robôs“.
O que são Alimentos Funcionais e Compostos Bioativos?
Os alimentos funcionais e compostos bioativos estão diretamente relacionados entre si. Isso porque os alimentos funcionais apresentam em sua composição compostos bioativos.
Esses compostos bioativos são capazes de atuar como moduladores dos processos metabólicos, diminuindo o risco de surgimento de doenças crônicas não transmissíveis (diabetes, doenças cardiovasculares, mal de Alzheimer, mal de Parkinson, entre outras).
Nós incluímos neste artigo uma tabela apresentando alguns compostos bioativos conhecidos atualmente, seus benefícios à saúde e em quais alimentos costumam estar presentes.
Deste modo, você pode avaliar quais são os produtos mais viáveis para a sua empresa.
Compostos Bioativos
Tratam-se de substâncias que estão presentes em pequenas quantidades nos alimentos e não têm funções essenciais, como os nutrientes. Ou seja, sua falta não acarreta uma deficiência ou uma doença. O interesse nestes compostos está crescendo a cada ano.
Até o presente momento, os compostos bioativos não são definidos como nutrientes, por não serem considerados essenciais ao crescimento e às funções vitais. Alguns pesquisadores apontam que, possivelmente, isso deverá ser revisado no futuro.
A estrutura química dos compostos bioativos varia bastante, bem como a sua função biológica.
Porém, eles compartilham algumas características em comum: são substâncias orgânicas que pertencem, essencialmente, a alimentos do reino vegetal — embora alimentos de origem animal também os tenham — não sendo essenciais ao organismo humano.
Em geral, são compostos secundários nas plantas e estão relacionados com o seu sistema de defesa contra ação da radiação ultravioleta e ataques de insetos ou doenças.
Eles desempenham diferentes papéis, como:
- Atividade antioxidante
- Estimulação do sistema imunológico
- Equilíbrio do nível hormonal
- Atividade antibacteriana
- Antiviral
Apesar dos Compostos bioativos, não serem considerados essenciais para o desenvolvimento, eles têm essas funções importantes. Ou seja, o consumo deles traz diversos benefícios, e a sua produção está associada com alimentação saudável.
Aproveite para ler sobre métodos de conservação de alimentos e tudo o que você precisa saber a respeito desse tema.
Alimentos Funcionais
Os alimentos funcionais podem ser definidos como aqueles que proporcionam benefícios para a saúde além da nutrição básica. Isso inclui alimentos fortificados, enriquecidos ou melhorados que têm efeito potencialmente benéfico para a saúde.
Quando consumidos como parte de uma dieta variada, numa base regular em níveis eficazes, trazem inúmeros benefícios. O crescimento e consumo dos alimentos funcionais é uma tendência mundial.
Assim, é importante encontrar formas de avaliar os efeitos da inovação neste setor. Agora, mais amplamente definido, o conceito de sustentabilidade fornece diretrizes para a tomada de decisões.
Além de possibilitar uma estrutura para avaliar o impacto do desenvolvimento de alimentos funcionais como uma panacéia de proteção aos problemas de saúde humana relacionados à dieta.
Descubra mais sobre como funciona a produção de rótulos.
Veja abaixo alguns alimentos funcionais de fácil acesso e suas principais propriedades
Abacate (betasistosterol) | Rico em vitaminas E e C, potentes antioxidantes, promove a saúde dos dentes e gengivas e protege os tecidos do corpo dos radicais livres. Seus fitonutrientes reduzem o colesterol sanguíneo |
Alho e cebola (alicina e compostos derivados) | Muitos compostos desses alimentos exercem atividades que estimulam a função imunológica e favorecem a redução do colesterol “ruim”; |
Chá verde (compostos fenólicos) | Tem ação antioxidante, que reduz o risco de câncer (particularmente o de estômago) e doenças cardíacas, impedindo a formação e desenvolvimento de tumores, e ajuda a diminuir a gordura abdominal; |
Couves, brócolis, repolho, nabo, entre outros vegetais crucíferos (glicosinolatos) | Previnem câncer e doenças cardiovasculares por sua ação antioxidante nas células. Ricos em fibras, ajudam no funcionamento do intestino; |
Aveia, trigo, arroz integral, entre outras fibras (glucanas) | Resistentes à quebra pelas enzimas que atuam na digestão, promovem a sensação de saciedade e retarda a absorção de carboidratos, açúcar e gordura. Também reduzem o risco de câncer, particularmente do trato alimentar (colorretal e gástrico); |
Leites fermentados (probióticos) | Previnem o câncer intestinal e colorretal e participam do controle da glicemia. Colaboram com o funcionamento e o equilíbrio dos organismos benéficos da flora intestinal; |
Peixes e óleos vegetais (ômega 3) | Reduzem as concentrações de colesterol sanguíneo e o risco de doenças cardiovasculares e da maior parte das doenças crônicas não transmissíveis (hipertensão, diabetes etc.); |
Pimenta (capsaicinóides) | São boas fontes de antioxidantes podem atuar como anticoagulantes, prevenindo a formação de coágulos que causam ataques cardíacos ou derrames cerebrais; |
Soja e derivados (isoflavona) | Previne osteoporose, protege contra o câncer (principalmente mama e próstata) e doenças cardíacas, diminui o colesterol “ruim” e combatem os radicais livres; |
Tomate vermelho, amora e goiaba vermelha (carotenóide licopeno) | Protegem contra o câncer de próstata, doenças cardiovasculares e neutralizam os radicais livres. |
Fonte: Fundação FioCruz
Exemplo de produção de Compostos Bioativos
A espécie Stevia rebaudiana, conhecida como estévia, vem sendo explorada comercialmente e é considerada emergente devido ao poder adoçante de um composto oriundo de suas folhas chamado de glicosídeo de esteviol (GSs).
Você já viu os refrigerantes adoçados com stevia? Então, eles são exemplos incríveis de compostos bioativos. A gama de possibilidades desta planta garante que diversos estudos sejam feitos.
Por exemplo, a variação nas condições ambientais em que ela está exposta durante seu crescimento provoca uma flutuação no perfil transcricional dos genes envolvidos na biossíntese dos GSs.
Desta maneira, estratégias biotecnológicas, como o cultivo in vitro, auxiliam no cultivo destas plantas, com a finalidade de diminuir estas flutuações externas e com isso tentar uma padronização na produção dos seus compostos bioativos.
Leia em seguida o texto “Segurança de Alimentos: como ela influencia sua indústria alimentícia“.
Conclusão: Alimentos Funcionais e Compostos Bioativos
Como você pode ver, os Compostos Bioativos são elementos relevantes presentes nos alimentos funcionais. É dever da indústria alimentícia estudar os diversos processos para ser capaz de tirar proveito desses elementos na sua produção.
Há inúmeros caminhos para o empreendedor que deseja iniciar uma produção de alimentos funcionais e compostos bioativos. Entretanto, o primeiro passo será sempre a aquisição de conhecimento e a busca por ótimas parcerias.
Pois é apenas na busca por novas informações que você será capaz de encontrar novos caminhos e superar a concorrência.
Quer saber como iniciar uma produção de alimentos funcionais e compostos bioativos? Entre em contato conosco! Nós temos um time de consultores prontos para tirar todas as suas dúvidas e lhe auxiliar em diversas etapas deste novo desafio.