Alimentos Funcionais: uma nova era na alimentação

Estamos vivendo em uma época de pico no desenvolvimento, presente em todas as áreas. Sendo que na alimentação, ela aconteceu a partir dos alimentos funcionais.

Na tecnologia, temos soluções jamais pensadas, na comunicação, ferramentas incríveis e, acredite, o desenvolvimento não seria diferente na indústria alimentícia.

O campo de estudos para alimentos funcionais cresceu, ou seja, é uma ciência focada em descobrir quais são os principais benefícios propiciados por cada alimento.

Há uma redução que diz: alimentos funcionais são alimentos que funcionam como remédios. Será que é isso mesmo?

Hoje nós vamos conversar largamente sobre alimentos funcionais. Queremos trazer os principais benefícios deles e mostrar para você informações técnicas sobre a sua alimentação.

Será um artigo longo, porém muito rico. Fique confortável e aproveite a leitura.

Confira depois o texto “Mercado de Alimentos Vegano e Vegetariano: o que esperar?

O que são alimentos funcionais?

Alimentos funcionais são aqueles que proporcionam benefícios à saúde, além de suas funções nutricionais básicas, reduzindo o risco de doenças crônicas degenerativas, como câncer e diabetes, entre outras.

A utilização de certos alimentos para reduzir o risco de adquirir ou desenvolver doenças é conhecida há muito tempo. Hipócrates já dizia, há cerca de 2500 anos: ”deixe o alimento ser teu remédio”.

Mas é preciso ter consciência de que os alimentos funcionais não funcionam como medicamentos.

Então, para que seus benefícios sejam alcançados, é preciso consumi-los de maneira regular, incluindo principalmente vegetais, frutas e cereais integrais na alimentação. Afinal, grande parte dos componentes ativos estudados se encontra nesses alimentos.

Outra dica para quem quer se beneficiar dos alimentos funcionais é substituir parte do consumo de carne bovina, embutidos, e outros produtos à base de carne vermelha, por soja e derivados (especialmente carne de soja e isolados protéicos de soja).

Os peixes ricos em ômega 3 também são ótimas opções para substituir esses alimentos.

No caso dos alimentos funcionais industrializados, é preciso ficar atento e procurar saber se o produto em questão teve sua eficácia avaliada em pesquisas sérias.

E para que eles produzam resultados eficazes, é importante seguir as instruções dos rótulos, utilizando-os da forma recomendada pelo fabricante.

Como consumir alimentos funcionais?

É necessário que o consumo destes alimentos seja regular a fim de que seus benefícios sejam alcançados.

A indicação fica no maior uso de vegetais, frutas, cereais integrais na alimentação regular, já que, como falamos antes, grande parte dos componentes ativos estudados se encontra nesses alimentos.

Como dissemos, convém substituir em parte o consumo de carne de vaca, embutidos e outros produtos à base de carne vermelha por soja ou peixes ricos em ômega 3.

O consumidor deve também estar atento e procurar saber, como mencionamos anteriormente, se o alimento que está comprando teve sua eficácia avaliada por pesquisas sérias.

Além disso, é importante que todos saibam que esses alimentos somente funcionam quando fazem parte de uma dieta equilibrada e balanceada.

Isto quer dizer que se a pessoa estiver utilizando um alimento para o controle do colesterol, ela somente terá resultados positivos se a ingestão deste estiver associada a uma dieta pobre em gordura saturada e colesterol.

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Conheça os principais alimentos funcionais

Bem, há diversos queridinhos quando o assunto fica em torno dos alimentos funcionais. Nós vamos falar de todos eles em detalhes nos próximos tópicos.

Apenas queremos reforçar a ideia de que todos esses estudos são novos e levam tempo até afirmações mais conclusivas.

Ou seja, nós não estamos, e jamais estaremos, indicando que você faça o tratamento de  uma doença apenas com a alimentação. É bem verdade que a alimentação tem um impacto enorme em nossas vidas.

E nós, uma empresa do ramo alimentício, sabemos do poder que os hábitos alimentares saudáveis trazem para a saúde de uma pessoa.

Entretanto, cabe ao especialista de cada área definir o melhor caminho para o tratamento de um problema – seja o nutricionista, o médico, etc.

Soja e derivados

  • Componente ativo: Proteína da soja.
  • Benefício: Redução dos níveis de colesterol.
  • Quantidade recomendada: A ingestão sugerida de proteína de soja por dia é de 25g para diminuição do colesterol ruim (LDL) e de 60g por dia para diminuição dos sintomas da menopausa.

Sardinha, salmão, atum, anchova, truta e arenque

  • Componente ativo: Ácidos graxos ômega-3.
  • Benefício: Redução do colesterol ruim (LDL) e ação anti-inflamatória.
  • Quantidade recomendada: 3 porções por semana*.

Óleos de linhaça, soja, nozes, amêndoas, castanhas e azeite de oliva

  • Componente ativo: Ácido Graxo Poliinsaturado (ácido linoleico).
  • Benefício: Estimula o sistema imunológico, tem ação anti-inflamatória e reduz o  risco de doença cardiovascular.

Azeite, óleo de canola, azeitonas, abacate e frutas oleaginosas (castanhas, nozes, amêndoas).

  • Componente ativo: Ácido Graxo Monoinsaturado (ácido oleico).
  • Benefício: Previne formação de ateromas (placas de gordura que se formam nos vasos sanguíneos), e também tem ação anticancerígena, imunológica e hipotensora (reduz pressão arterial).

Aprenda mais sobre o panorama geral do mercado de alimentos vegano e vegetariano.

Chá verde, cerejas, amoras, framboesas, uva roxa, mirtilo e vinho tinto

  • Componente ativo: Catequinas Resveratrol.
  • Benefício: Podem prevenir certos tipos de câncer, reduzem o colesterol e estimulam o sistema imune, além de obterem ação antioxidante.
  • Quantidade recomendada (não válido para o vinho tinto): 4 a 6 xícaras por dia para diminuição do risco de câncer de esôfago e gástrico.

Observação: Algumas pesquisas recomendam o consumo de 1,5 a 2 litros por dia para aumentar o gasto calórico e a queima de gordura.

Tomate e derivados (molho de tomate, suco de tomate), goiaba vermelha, pimentão vermelho e melancia (frutas avermelhadas).

  • Componente ativo: Licopeno.
  • Benefício: Ação antioxidante, redução dos níveis de colesterol, e possível prevenção do risco de certos tipos de câncer, principalmente o de próstata.

Folhas verdes em geral (espinafre, couve, mostarda) e milho

  • Componente ativo: Luteína e Zeaxantina.
  • Benefício: Ação antioxidante, proteção contra degeneração macular (alterações na visão) e catarata.
  • Quantidade recomendada: Algumas pesquisas apresentaram bons resultados na diminuição do risco de degeneração macular (40%) e de catarata (19%), com o consumo de 6mg/dia**.

Como fonte de curiosidade e referência, 4 a 7 porções de hortaliças e frutas fornecem 2 a 4 mg de luteína e zeaxantina.

Cenoura, manga, abóbora, pimentão vermelho e amarelo, acerola e pêssego (frutas alaranjadas)

  • Componente ativo: Betacaroteno.
  • Benefício: Ação hipotensiva (reduz a pressão arterial).

Couve-flor, repolho, brócolis, couve de bruxelas, rabanete e mostarda

  • Componente ativo: Indóis e Isotiocianatos.
  • Benefício: Indutores de enzimas protetoras que podem proteger contra alguns tipos de câncer, principalmente o de mama.

Soja, frutas cítricas, tomate, pimentão, alcachofra, cereja e salsa

  • Componente ativo: Flavonóides.
  • Benefício: Podem prevenir o risco de certos tipos de câncer. Ação vasodilatadora, anti-inflamatória e antioxidante.

Aveia, centeio, cevada, leguminosas (feijões, ervilha, lentilha), frutas com casca

  • Componente ativo: Fibras solúveis, insolúveis e beta-glucana (aveia).
  • Benefício: Podem auxiliar na redução do risco para câncer de cólon e contribuir para o bom funcionamento intestinal. Auxiliam no controle da glicemia (fibras solúveis), podem aumentar a sensação de saciedade e na diminuição dos níveis de colesterol.
  • Quantidade recomendada: Cerca de 3g por dia de beta-d-glucanas (equivalente ao consumo de 40g de farelo de aveia ou 60g de farinha de aveia).

Alho e cebola

  • Componente ativo: Sulfetos alílicos (alil sulfetos).
  • Benefício: Podem auxiliar na redução de colesterol, pressão sanguínea, câncer gástrico e auxiliar os processos do sistema imunológico.
  • Quantidade recomendada: 1 dente de alho por dia para diminuição da pressão arterial e dos níveis de colesterol.

Linhaça, noz moscada

  • Componente ativo: Lignanas.
  • Benefício: Podem auxiliar na inibição de alguns tipos de tumores.

Todas as recomendações são da American Dietetic Association, e os dados obtidos são do estudo Nurses Health Study and Health Professionals Follow-up, 1999.

Veja mais detalhes sobre o mercado de alimentos vegano e vegetariano e suas tendências.

Dicas para se beneficiar dos alimentos funcionais de uma maneira objetiva em seu negócio

Para você que entendeu mais e deseja se utilizar desse mundo que são os alimentos funcionais em seu empreendimento em alimentos, confira esses exemplos.

Nosso mundo é cada vez mais corrido, e as pessoas querem se alimentar cada vez melhor. Porém não tem tempo para cozinhar em casa e preparar seus alimentos pensando em todos esses compostos bioativos. E é aí que entra a indústria de alimentos

Assim, o que não faltam são modelos a serem seguidos para a aplicação dessa tendência funcional no mercado alimentício:

O creme vegetal da Becel é um exemplo de um produto desenvolvido para reduzir colesterol dos consumidores, sendo substituinte para a banha. No começo, os consumidores não foram tão atraídos, pois não havia essa grande preocupação com saúde. Com ações de educação aos consumidores, a situação se reverteu, dentre elas a Becel se faz presente em muitos eventos relacionado a cardiologia, comprovando a boa relação do seu produto com a saúde.

Outros exemplo é a Activia, que além de ser um iogurte atrativo sensorialmente, tem a premissa de combater a prisão de ventre. Segundo a gerente de marca da Activia “Cerca de 58% das brasileiras sofrem com o problema de intestino lento e o produto tem grande credibilidade entre as consumidoras”.

Um outro produto da Danone que vai no mesmo sentido é o Densia, outro iogurte mais focado para mulheres com mais de 50 anos de idade. O iogurte prevê a reposição de cálcio, problema comumente enfrentado por esse grupo da sociedade, reduzindo doenças como a osteoporose, além de ser fonte de vitamina D.


Fonte: Exame.

Legal, né? Esses exemplos só nos confirmam, ainda mais, que há espaço para esses produtos no mercado alimentício brasileiro.

Para empresários: A importância do estudo de viabilidade econômica para novos projetos.

Orientações da Anvisa sobre os alimentos funcionais

No Brasil, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária — Anvisa, mantém controle sobre os alimentos considerados funcionais.

Para que eles recebam esse título, devem passar pela avaliação do órgão, que orienta a observar atentamente a lista de ingredientes, a tabela nutricional, e tentar entender quais são os benefícios do consumo de alimentos funcionais industrializados antes de adquiri-los.

Isso porque eles podem ter adição de elementos como sal e açúcar, que os tornam então menos saudáveis.

É importante ressaltar que o consumo de alimentos funcionais não exclui a necessidade de visitas regulares ao médico, nem substituem a necessidade do uso de medicamentos prescritos para tratar qualquer doença.

Tabela para entender os alimentos funcionais

Composto Ação Alimentos onde é encontrado
Isoflavonas Ação estrogênica (reduz sintomas da menopausa) e anti-câncer Soja e derivados
Proteínas de soja Redução dos níveis de colesterol Soja e derivados
Ácido a – linolênico Estimula o sistema imunológico e tem ação antiinflamatória Óleos de linhaça, colza, soja; nozes e amêndoas
Catequinas Reduzem a incidência de certos tipos de câncer, reduzem o colesterol e estimulam o sistema imunológico Chá verde, cerejas, amoras, framboesas, mirtilo, uva roxa, vinho tinto
Licopeno Antioxidante, reduz níveis de colesterol e o risco de certos tipos de câncer, como de próstata Tomate e derivados, goiaba vermelha, pimentão vermelho, melancia
Luteína e Zeaxantina Antioxidantes; protegem contra degeneração macular Folhas verdes (luteína). Pequi e milho (zeaxantina)
Indóis e Isotiocianatos Indutores de enzimas protetoras contra o câncer, principalmente de mama Couve flor, repolho, brócolis, couve de bruxelas, rabanete, mostarda
Flavonóides Atividade anti-câncer, vasodilatadora, antiinflamatória e antioxidante Soja, frutas cítricas, tomate, pimentão, alcachofra, cereja
Fibras solúveis e

insolúveis

Reduz risco de câncer de cólon, melhora o funcionamento intestinal. As solúveis podem ajudar no controle da glicemia e no tratamento da obesidade, pois dão maior saciedade. Cereais integrais como aveia, centeio, cevada, farelo de trigo, etc; leguminosas como soja, feijão, ervilha, etc.; hortaliças com talos e frutas com casca
Prebióticos – frutooligossacarídeos, inulina Ativam a microflora intestinal, favorecendo o bom funcionamento do intestino Extraídos de vegetais como raiz de chicória e batata yacon
Lignanas Inibição de tumores hormônio-dependentes Linhaça, noz moscada
Tanino Antioxidante, anti-séptico, vaso-constritor Maçã, sorgo, manjericão, manjerona, sálvia, uva, caju, soja
Estanóis e esteróis vegetais Reduzem risco de doenças cardiovasculares Extraídos de óleos vegetais como soja e de madeiras
Probióticos – Bífidobacterias e Lactobacilos Favorecem as funções gastrointestinais, reduzindo o risco de constipação e câncer de cólon Leites fermentados, Iogurtes e outros produtos lácteos fermentados

Fonte: Biblioteca Virtual em Saúde do Ministério da Saúde

Conclusão

Os alimentos funcionais são capazes de transformar a vida de uma pessoa. Se você se alimentar com consciência, verá que a sua saúde vai mudar completamente.

Quer saber mais sobre alimentos funcionais? Entre em contato conosco, temos um time de especialistas preparados para tirar todas as suas dúvidas e auxiliar o crescimento do seu negócio.

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